slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Выступление В. Н. Ганичева на I съезде Союза писателей России и Белоруссии

 Уважаемые участники учредительного съезда! Коллеги! И ещё лучше – сотоварищи! Или – как в старину говорили – соратники! Наш российский оргкомитет обсудил все принципиальные вопросы создания общего Союза, обговорили мы их на специальной встрече с белорусским оргкомитетом. В принципе вопрос о создании Союза писателей Союзного государства (СПСГ) для нас ясен и как стратегически-общественный и как вдохновенно-творческий. Мы приехали в Минск с твёрдым, непреклонным желанием такой Союз учредить! Наступил тот момент, о котором Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «Союзное государство России и Белоруссии существует, но его необходимо наполнять реальным содержанием». Думаю, что мы и имеем сегодня возможность наполнить таким реальным содержанием наше общее государство.

  Думаю, что это серьёзный исторический момент, который знаменует то, что глубинные слои нашего общества, его духовная и мыслящая часть вливаются в созидательные действия нашего единого государства. Мы как писатели, как творческий Союз не стремимся ни к дистиллированным паритетам как части государственной политики, ни к некой стерильной представительности. Будем руководствоваться не пресловутым, набившим оскомину консенсусом, а вековечной славянской соборностью, где могут иногда, по примеру Новгородского вече, и мужики-горлопаны повыступать, но затем обязательно будет согласие.
  Что касается писателей, то мы стремимся утвердить образец, пример, эталон, в каком-то смысле, в нашем творчестве, отвести угрозу безнравственности, пошлости, цинизма, невежества и ксенофобии от соотечественников. Мы отнюдь не считаем себя элитой, поучающей элитой, а скорее глубоко переживающей, нередко страдающей частью общества. Мы не несём в своём облике, действиях высокомерия, но готовы поделиться знанием, сбережённым и выстраданным, порой волшебным Словом. А самое главное, каждый из нас готов видеть, слышать и слушать, страдать вместе с нашим народом и вместе с ним работать, действовать, устранять беды. Лучшие из нас имеют право предостерегать людей, прозревать грядущее и, как великий Нестор, фиксировать исторические события. Нам хочется вернуть уважение к Слову, литературе, истине всегда высоко ценимых на Руси.
  В 1999 году мощная делегация Союза писателей России находилась по приглашению президента Белоруссии А.Г. Лукашенко у вас в республике. Помню, как Александр Григорьевич на встрече с писателями достал листки бумаги и сказал: «Вот, написал, и мне помогали, но что я буду по написанному перед вами, ведь я у вас учился… Давайте просто поговорим». Действительно, в делегации были известные на весь Советский Союз писатели, к сожалению, уже ушедшие: Михаил Алексеев, Петр Проскурин, Юрий Кузнецов, Эдуард Володин, Сергей Лыкошин, Игорь Ляпин и ныне пребывающие в рядах Союза Валентин Распутин, Владимир Карпов, Владимир Крупин, Владимир Костров. Беседа была долгая, откровенная, вызывала желание о многом подумать и многое сделать. Это ведь было событие, которое разрывало цепь разрушительных, разъединительных тенденций, царивших на территории Советского Союза. Недаром тогда только входивший в большую политику нынешний Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев чувствовал, о чём сказал он на недавней встрече с белорусской прессой, что документ о создании Союзного государства, который он прочитал уже почти ночью, имел историческое значение. Так думали и мы на той встрече. Одним из обсуждаемых предложений было создание единого писательского центра, единого Союза писателей Белоруссии и России. Никто не покушался на взлелеянную на всех «демократических» уровнях суверенность, говорили о соединении в едином, лучшем, общем, исторически проверенном. Вспоминались слова Толстого из «Войны и мира»: «Почему же плохие люди соединяются, а хорошие нет?» Конечно, когда говорят о такого рода единениях, то некоторые наши глубокоуважаемые демократы или либералы начинают искать «антидемократизм» в подобных действиях, подозревать нас в имперских амбициях, атавизмах тоталитаризма. Когда более 80 процентов граждан СССР высказывались за сохранение Союза, его развалили, и никто не вспомнил о попрании мнения большинства, о демократизме. Когда же стало создаваться единое Союзное государство Россия—Белоруссия, шуму-гаму в пронатовской (демократической) Европе и у наших европейски-зацикленных опонентов было немало. «Это недемократично!» И в то же время зазывали объединяться в Евросоюз. Опять, что хорошо для Европы и её управителей, то не может быть хорошим для России, Белоруссии, для славян. Почему? Мы ведь не против Евросоюза, но мы не можем смириться с таким избирательным и по-своему диктаторским подходом. Наши люди в России и Белоруссии, уважая демократические ценности, в полной мере хотят ими воспользоваться в своей жизни, в своей ориентации жить не по чужим указкам, в дружелюбии с европейскими народами. И между собой.
  Думаю, мы понимаем, что литература сегодня, к сожалению, не является лидером духовных, нравственных преобразований в обществе. Слава Богу, Вера, Православие возвращают утраченные в прошлом позиции среди народа, и это важно. Но с другой стороны, коммерциализация, надменный взгляд многих представителей капитала желают подчинить себе все движения в обществе, подчинить само творчество своему, к сожалению, в большинстве случаев, неразвитому или недоразвитому вкусу. Думаем, что наша литература, как и прежде, должна быть выражением мнения народных масс, к сожалению, в немалой своей степени лишённых нынче материального комфорта, а то и просто бедных, порой обнищавших людей, но не потерявших веры и надежды на лучшее будущее. И думаю, что такому ободрению людей, укреплению их духа должен способствовать и наш Союз. Я говорю отнюдь не о бодрячестве, о розовости взгляда, а о Вере, воплощённой в художественных образах, о том извечном сочувствии Человеку, простому человеку, что было характерно для русской классической и белорусской литературы.
  Несколько дней назад Святейший Патриарх Кирилл проводил первую встречу нового Издательского совета РПЦ, куда решением Синода введен председатель Союза писателей. Он развернул широкую панораму действия во имя утверждения высших нравственных ценностей, через Слово, через Книгу, художественную литературу. Он высказался за создание клуба православных писателей, за утверждение 1 марта — дня выхода первого печатного издания «Апостола» Ивана Фёдорова — как дня православной книги, за создание Патриаршей премии, премии РПЦ в области художественной литературы. «И во всём этом, – сказал Патриарх, – у нас, у Православной Церкви, привилегированный партнёр – Союз писателей России». Это высокая честь и ответственная обязанность. И я не сомневаюсь, что таким соработником в духовном просвещении будет и наш общий Союз.
  В нашей делегации – председатель Союза и десять сопредседателей Союза писателей России, представители Москвы, Санкт-Петербурга, близких с Белоруссией областей: Смоленской, Брянской, Новгородской, Псковской, Орла – третьей, как мы говорим, литературной столицей России, Северного Кавказа, Краснодара, Дагестана, Урала и Сибири. С нами славные писатели-фронтовики – лауреат Государственной премии России, 92-летний профессор Литинститута Семён Иванович Шуртаков, воевавший в Корее и на Курилах, а также моряк и минёр, которые ошибаются только раз, Михаил Годенко, участник знаменитого героически-трагического перехода нашего флота из Таллина в Кронштадт. Здесь у нас ведущие прозаики, словотворцы, кудесники, известные писатели и переводчики Владимир Крупин, Николай Коняев, Вацлав Михальский, Валерий Казаков, Владимир Середин, Иван Сабило, Василий Дворцов, наши замечательные поэты лауреаты многих премий Константин Скворцов, Геннадий Иванов, Магомед Ахмедов, Геннадий Попов, Михаил Шелехов, Виктор Смирнов, Василий Попов. Глубинные профессионалы: лучший ныне заботник о селе, о сельском жителе Александр Арцибашев, возглавивший Совет по возрождению русских деревень. В составе делегации известные ученые, преподаватели Литинститута известный прозаик
А. Сегень, проректор института известный поэт В. Сорокин. Пресса в таком количестве и солидном обличье как на саммите «восьмерки» – редактор «Литературной газеты» и радетель за Беларусь Олесь Кожедуб, Н. Дорошенко – «Российский писатель», С. Котькало – «Новая книга России», В. Линник и
И. Янин – газета «Слово», А. Казинцев – «Наш современник», В. Михальский – издательство «Согласие», М. Ганичева – журналы «О русская земля» и «Роман-журнал XXI век», А. Ребров – журнал «Новая Ладога», И. Голубничий – главный редактор «Московского литератора».
  Писатели, которые взяли на себя нелегкую общественную ношу, став руководителями различных фондов и организаций, сопредседатели нашего Союза: Альберт Лиханов – любимец подростков, лауреат Государственных премий, председатель Всероссийского и Международных детских фондов; Станислав Куняев – председатель Международного Литфонда, главный редактор журнала «Наш современник», первый лауреат литературной премии Союзного государства; Александр Кердан – сопредседатель Союза писателей, председатель Ассоциации писателей Урала и западной Сибири; Борис Орлов – сопредседатель Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургской писательской организации; Григорий Петрович Ивлиев – секретарь Союза писателей России, председатель Комитета по культуре Госдумы РФ; И. Переверзин – председатель президиума Литературного фонда России и МСПС; заместитель председателя Верховного арбитражного суда России, замечательный поэт, ваш земляк Николай Исаичев, автор гимна Союзного государства (если Валентин Распутин первый из писателей опустился на дно Байкала, то Исаичев первый из поэтов перелетел Байкал на воздушном шаре) и другие.
  Ясно, что одной из главных ценностей, о которой будет заботиться наш Союз, безусловно, является русский и белорусский язык – это главная основа, на которой создается литература, наша опора в этом мире, это душа народа. Не надо превращать язык в орудие борьбы, он должен быть средством единения и сплочения. Для меня абсолютно ясно, что русский человек, который живёт в Белоруссии, должен знать белорусский язык. Это не только гражданская обязанность, это его богатство. Пример с Украины, где я учился: я, русский человек, знал украинский язык не по указу президента, да тогда и президентов не было. Это моё богатство – я читаю, перевожу, мы в семье поём украинские песни. К сожалению, в школе на Полтавщине, где я учился и куда я приехал два года назад с великим радиологом мира А. Цыбом, моим одноклассником, уже не знают ни письма Татьяны к Онегину, ни «Птицы-тройки», ни «Белеет парус одинокий…», не читали Тургенева, Достоевского, Толстого, Есенина, Шолохова. Как можно опустить в невежество целое поколение?
  Одной из главных задач созданных органов нашего Союза должно быть налаживание и развитие литературных связей, ознакомление с достойными произведениями товарищей по перу. Я подчёркиваю, с достойными. Исходить при этом мы должны не из приятельских, дружеских отношений, а руководствоваться высшим, «гамбургским счётом» художественных, творческих, общественных оценок книг.
  Ещё важное общее направление деятельности — наша история, наше прошлое. Оно, безусловно, было пронизано всеми линиями единства. И несмотря на довольно мощные попытки разорвать его, выстроить систему противостояния, всё яснее видится, что стремление народов и их ответственных представителей к подтверждению исторического единства — не прихоть и блажь отдельных политиков (как, например, было 18 лет назад, в декабре 1991 года в Беловежской Пуще, обернувшейся трагедией миллионов), а вековечное стремление наших соплеменников. Думаю, что у нас уже утвердилось и устоялось представление о восточнославянской цивилизации, о нашем едином гнезде — Киевской Руси. Я всегда в ответ на задиристые заявления о том, что России, Украине, Белоруссии надо как можно быстрее войти в Европу, в цивилизованный мир, говорю о том, что мы и не выходили из него, сохраняя свою самобытность. Ибо цивилизация Европы создана и соединена тремя цивилизациями: романо-германской, англосаксонской, восточнославянской и всей славянской. Великое соединение восточнославянских племён и народов произошло на основе близких языков и утвердилось с приходом на наши земли христианства в его православном лике. Поэтому мы говорим об уникальной восточно-
славянской православной цивилизации. Нас соединяют великие и общие святыни и святые. Апостол Андрей Первозванный пронизал своим мифологическим путём от Крыма, от низовья Днепра, Причерноморья через великую славянскую реку Днепр до Ладоги земли Украины, Белоруссии, России для того, чтобы здесь засиял свет Веры Православной. Тысячи людей устремляются в великий центр славянского православия Полоцк так же, как в Троицко-Сергиеву Лавру и к Почаевской иконе Божией Матери. Наши общие святые Борис и Глеб, равноапостольная княгиня Ольга, святой Владимир, Антоний Печерский, Кирилл Туровской, Ефросиния Полоцкая, Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский духовно обучили нас, соединили наши просторы.
  Хотелось бы предупредить всякого рода измышления: когда мы обсуждали с нашими белорусскими коллегами принципы деятельности объединённого Союза, то говорили, что не будем замыкаться в собственных проблемах и интересах. Мы отнюдь не отгораживаем себя ни от Европы, ни от писательских организаций мира и готовы к широкому сотрудничеству. Вот только, например, за последние месяцы мы в Союзе писателей приняли делегации писательских организаций провинций Китая, с которыми у нас установился подлинный духовный мост. Мы участвовали в славянском фестивале в Варне, Пушкинских днях в Шумене, днях Фёдора Ушакова на Корфу, во встрече с арабскими писателями Сирии, Туниса, Иордании. Вершиной такого сотрудничества стало воздвижение памятника
А. Пушкину в центре Белграда от Союза писателей России. В недалёком будущем мы думаем, что будет проведена большая встреча славянских писателей.
  Я уже говорил о решительной борьбе с фальсификацией нашей общей истории. Это особенно важно в преддверии 65-летия Великой Победы. На наших глазах у наших народов, у поколений победителей пытаются украсть победу, лишить нас героев, приписывая Александру Матросову и Зое Космодемьянской фанатизм, маршалу Жукову бездушие, блокадному Ленинграду безумие сопротивления, а белорусским партизанам чуть ли не разбойничество и бессмысленность. Мы не можем спокойно смотреть, как попирается память героев, как кощунство и издевательство возводятся в добродетель, как фальсификатор и извращенец получает время на телевидении, деньги на издание книг, некую защиту под флагом гласности и плюрализма. Мы предлагаем создать при объединённом Союзе Центр памяти и борьбы с фальсификацией.
  В апреле, навстречу 105-й годовщине со дня рождения Шолохова, выйдет полное исправленное издание «Тихого Дона» (на основе всех уточнений, которые вносил автор в 1—2 томах рукописи, вырванной из плена и впервые представленной у нас в Союзе писателей Международным шолоховским комитетом).
  Здесь, в Минске, мне напомнили о том, что в будущем году исполняется 600 лет со дня победы над тевтонскими колонизаторами-цивилизаторами под Грюнвальдом. Победа была одержана благодаря белорусским воинам, смоленским полкам. Благодаря этой победе была остановлена латинизация славян, что должно быть достойно отмечено.
  Словом, пусть президиум Союза подготовит не очень объёмную, но реальную программу наших общих дел.
  Хотелось пожелать всем нам творческой и неформальной работы, сердечности, неустанности, а также заботы о нашем общем большом деле.
(Публикуется в сокращении.)

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: