slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Выстрелы в Аризоне

  Габриэль Гиффордс, член палаты представителей США от одного из избирательных округов Аризоны, в голову которой в упор стрелял Джаред Лофнер, по мнению лечащего врача, имеет 101-процентный шанс выжить. Случилось чудо – пуля стрелка-убийцы прошла через левую часть мозга, но конгрессвумен, которой удалили треть черепной коробки, чтобы избежать последствий неизбежной опухоли после ранения, на третий день смогла открыть глаза, а также реагировать на команды врачей движениями пальцев рук и ног.

  То, что в сообщениях всех агентств США поначалу было названо «убийством», оказалось покушением, но это, увы, относится только к самой Гиффордс. Ибо возле торгового центра аризонского города Тусон, где проходила встреча Гиффордс с избирателями, Лофнер разрядил в присутствующих несколько обойм, сделав в общей сложности 31 выстрел. При очередной перезарядке пришедшие в себя свидетели чудовищной сцены сумели скрутить покушавшегося и передать его в руки полиции.
  Итог очередного «кровавого воскресенья» по-американски – 6 убитых, включая федерального судью и 9-летнюю девочку, родившуюся 11 сентября 2001 года, а также 14 раненых. Америка снова скорбно заламывает руки – обе палаты конгресса собираются вместе с сотрудниками аппарата и президентской четой Обама – всего около 800 человек — на минуту молчания. Президент отправился в Тусон, чтобы присутствовать на похоронах погибших, и обратился к соотечественникам со словами утешения и с призывом успокоиться, снизить накал политических страстей и распрей. «Нам следует расширить горизонты нашего морального воображения, — сказал он, — внимательнее слушать друг друга, напоминать самими себе, что наши надежды и мечты крепко связаны между собой». «Когда наша дискуссия стала столь резко поляризованна, когда мы жаждем обвинять во всех бедах мира тех, кто думает не так, как мы, — продолжал он, — важно сделать паузу и потом говорить друг с другом так, чтобы исцелять, а не ранить».
  Страна снова в шоке при виде очередной вспышки кровавого насилия. Венки на месте трагедии, траурная встреча близких и друзей в синагоге, где прихожанкой была Гиффордс, прочувствованные слова женщины-раввина, гневные редакционные статьи в больших СМИ, начиная с «Нью-Йорк таймс». Учитывая национальность пострадавшей, «НЙТ» особенно упирала на резко подскочивший градус враждебности в стране, на опасную активизацию правых, что внушает тревогу «цивилизованной» части американского общества. К слову, одним из признаков такой враждебности, кстати, следует считать попытку либералов в СМИ притянуть к убийству в Тусоне Сару Пэйлин, одного из лидеров новых правых в Соединённых Штатах. На её сайте избирательный округ Гиффордс был помечен в качестве мишени в тире, снабженной призывом избавить конгресс от таких, как Гиффордс, – либерала и сторонницы абортов. Пэйлин назвала эти обвинения СМИ «поклёпом на крови», что тут же вызвало новую волну нападок. Сообразить, что подобные политические карты перед каждыми выборами рисуют не только республиканцы, но и демократы, журналистам определённого толка в голову отчего-то не приходит.
  Пытались — для усиления пропагандистского резонанса — представить 22-летнего убийцу Лофнера нацистом. Затем, спустя время, выяснили, что в его домашней библиотеке хранится не только «Майн Кампф» Гитлера, но и «Коммунистический манифест» еврея Карла Маркса. Намеревались было раздуть скандал из того обстоятельства, что Лофнер симпатизирует правым республиканцам или «Партии чаепития», которые, мягко говоря, очень не жалуют американских либералов. Потом разведали, что подозреваемый зарегистрирован в избирательных списках не республиканцем и не демократом, а как «независимый» избиратель. Словом, очень хотели представить трагедию в Тусоне как политическое дело. ФБР якобы обнаружило дневник, который вёл преступник, содержавший слова «Гиффордс», «покушение», «мой план». Всё это, возможно, поможет усилить версию следствия о «преднамеренном убийстве» или даже «терроризме» как возможных статьях предъявляемого ему обвинения. Эти статьи по законам Аризоны грозят Лофнеру смертной казнью. Но «пришить» ему политику, слепить большое и громкое дело под стать маккартистским процессам 50-х гг. пока не получается.
  Тем временем в СМИ стали упирать на психическую неуравновешенность подследственного, его неадекватное поведение в местном колледже «Пима», препирательства с учителями, стычки с одноклассниками и т.д.
  Опять зазвучали в прессе и на ТВ набившие оскомину заклинания о лёгкости доступа к огнестрельному оружию (в том числе и для психически неуравновешенных), о необходимости ужесточения законов по его продаже и т.д.
  Нет сомнений в том, что и убийство в Тусоне и реакция общества на него – очень «американские». Преступления подобного толка американские зрители тысячи раз видели до того в бесчисленных сериалах и голливудских киноверсиях. Звучат выстрелы, десятками валятся на все стороны трупы, ручьями и реками льётся кровь – американский народ за его деньги и развлекают, и «образовывают». Потом, когда нечто похожее происходит в реальной жизни, когда жестокость всамделишная, кровь не бутафорская, а потерянные жизни – не киношные, начинается очередной сезон морализаторства, вопросов «Доколе?», заламывания рук, театральной скорби, призывов сделать выводы.
  И всё благополучно забывается до следующей трагедии.

Виктор ЛИННИК.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: