slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Выстраивать свою судьбу

Осенним вечером, ожидая троллейбус, я увидела стройную светлую шатенку с изумрудными глазами, с элегантной, я бы сказала, аристократической внешностью. Она была так изящна и неотразима, что я поневоле не могла оторвать от неё взгляда.
 часто ловлю себя на мысли, что такие взгляды (на девушек, похожих на мою дочь-небожительницу) будут сопровождать меня всю оставшуюся жизнь. Хочу я этого или нет, но часто мысленно «прикипаю» к таким девушкам. Мне всегда хочется с ними познакомиться, пообщаться. А вдруг мне повезёт, эгоистично думаю про себя, и она, так же, как и я, одинока…
Слава Богу, на этот раз было не так! Я смотрела на неё и была уверена, что у этой девушки в жизни всё «тип-топ». Это чувствовалось. И вдруг увидела, как из шикарной машины выскочила «Дюймовочка» и бросилась её обнимать, повторяя: «Ростова! Ростова. Ирочка, как я рада тебя видеть!».

Бывают же чудеса! Приглядевшись, я вдруг узнала в «Дюймовочке» Аллу, подругу своей дочери Яны. Это же та самая Аллочка, которая никогда не оставляла меня после ухода моей дочери на небеса. Встречаемся мы хоть и редко, но благодаря средствам современной коммуникации всегда на связи. Эта та самая Алла Митрофанова, которая, увидев возле Яниного огромного памятника одинокий деревянный крест, с одной и той же датой рождения и смерти ребёнка, сразу же приняла решение установить ограду. Благотворительность для неё — не пустые слова, а потребность помогать людям осязаемо и конкретно!
Это сейчас моя «Дюймовочка» успешная бизнес-леди. У неё два высших образования: Алла окончила ГАФТ и Дипломатическую академию МИД РФ, вот уже 14 лет имеет свою юридическую консалтинговую компанию. Но начинала она очень тяжело. В самые трудные годы перестройки потеряла маму, все заботы о папе взвалила на себя. А затем ещё по доброте душевной стала заботиться и о здоровье новой жены отца. Когда той понадобилась тяжелейшая операция в Москве, Алла решила и этот вопрос — вторая мама ныне живёт и здравствует.
Я подошла к ним. Алла обрадовалась случайной встрече со мной и познакомила с гостьей из США. Наше знакомство продолжилось в картинной галерее народного художника СССР Ильи Глазунова. Гостья из Америки хорошо помнила с детства, как ломилась публика на выставки Глазунова, а теперь мы спокойно могли рассматривать нашумевшие полотна «Великий эксперимент», «Вечная Россия», «Рынок нашей демократии». Ирина Ростова поразила меня обширными познаниями о творчестве Глазунова. Как много интересного поведала мне Ирина о знаменитом живописце, а ведь всю свою сознательную жизнь она прожила в Америке.
Мы ходили по музею, его роскошным залам, и вдруг, в какую-то минуту я услышала звуки вальса — того самого вальса, который не могу забыть с тех пор, как увидела Наташу Ростову в фильме «Война и мир».
И мне так захотелось хоть на мгновение побыть Андреем Болконским и закружить Ростову в танце. А может быть, оказаться просто мамой, наблюдающей за первым балом своей дочери. Фамилия Ростова полностью соответствовала её обладательнице и действовала на меня магически.
Чем больше я приглядывалась к ней, тем вернее убеждалась, что красивый человек — это Человек красивый! Человек, много знающий и тонко чувствующий. Сильнейшее эмоциональное и эстетическое впечатление от первого знакомства с нею только усиливалось по мере того, как я вникала в «течение её времени», в события её личной жизни. Перестройка в СССР изменила её жизнь, а далее она сумела, оставшись девочкой, сама выстроить сценарий своей жизни.
Родилась она в Литве. Её мама — Татьяна Викторовна (химик) и папа — Алексей Васильевич (физик) работали на атомной станции, а после известных перемен в ходе перестройки первыми в городе зарегистрировали свою компанию и наладили поставку сырья из Европы. На формирование её характера заметно повлияли и истории, услышанные от бабушек. Папина мама — Нина Григорьевна — была младшей из девяти детей цирюльника; все дети получили высшее образование. Бабушка Нина окончила университет во время Второй мировой войны.
Бабушка по материнской линии — Мария Васильевна — выросла в Сибири. Окончив к 14 годам восьмой класс, она завернула единственное сменное платьишко в платок и отправилась учиться в город. Договорилась со знакомым молочником подвезти её, так и доехала в город, трясясь в кузове среди молочных баков и отбив себе все бока. На вступительные экзамены опоздала. На решение вопроса о поступлении повлиял отличный аттестат! Так она стала учиться на бухгалтера. Высшее образование Мария Васильевна получала заочно, уже будучи замужней с грудным ребёнком на руках. Жили они тогда с дедом в деревне. Свой огород, стирка, ребёнок и работа на полную ставку в местной сберкассе. Как-то, вспоминала бабушка Мария, она настолько устала, что, засидевшись вечером за учебниками, встала выключить свет и уснула стоя, с протянутой к выключателю рукой.
Ирина оканчивала школу уже в Америке. Многие её подруги поступали в местный университет, где требования для абитуриентов были не слишком высоки. Ирина же стремилась поступить в самый лучший университет в штате и один из лучших в стране (университет штата Мичиган). После всего, через  что прошли её предки ради хорошего образования, ей казалось неуместным выбирать лёгкий вариант.
В 2006 году Ирина с мужем переехала во Флориду, где получила второе — уже юридическое — образование. «Люблю Флориду, — рассказывала она, — наверное, потому что я Водолей и меня тянет к воде. Люблю океан, но больше всего мне нравится, что в разных местах он разный: в Майами вода изумрудно-зелёная и волны мягкие. Проехав час на север в Палм Бич, можно выйти на пляж к тёмно-синим волнам с ярко-белыми гребнями. В двух часах езды на запад расположен город Неаполь на Мексиканском заливе — там вода совсем спокойная, песок светлый, почти белый и мелкий, как манна».
Свою компанию Ирина Ростова основала по нескольким причинам. Во-первых, не согласилась с тем, что бизнес-культура крупных юридический фирм в Америке совершенно не совместима с семейной жизнью: «Я считаю, что в жизни должен быть баланс: нет смысла рожать детей, если не будешь уделять им время. Во-вторых, я мечтала открыть фирму, где будет существовать система индивидуального подхода к каждому клиенту. Персональный сервис отсутствует во многих юридический фирмах. Созданная ею юридическая компания помогает иностранным гражданам и их семьям через инвестиционные проекты осуществить задуманное. «Я не рассматриваю их юридическое дело как просто бизнес, а как человеческую жизнь, которую я могу помочь улучшить. Сама прошла процесс иммиграции, и были люди, которые помогли советом и помогли «акклиматизироваться» — я всегда буду благодарна за такое отношение с их стороны. Местные проводники нужны людям, которые инвестируют в незнакомую им страну — будь то Америка или Россия».
Руководствуясь внутренним голосом, она очень внимательна к своим клиентам, оберегает не только их чувства, но и их «кошельки». Как думает сама, так и действует.
А в семейной жизни для неё самое главное — чувствовать себя любимой и спокойной. А высшая награда за любовь — быть матерью. Это предназначение женщины заложено самой природой.
В наше время у бизнес-леди качество настоящей матери часто отодвигается на второй план. У Ирины Ростовой во главе угла – семья, а затем уже работа. Совмещает, казалось бы, несовместимое. Она умудряется заботиться и о своих партнёрах: благодаря своей разносторонности, многогранности, врождённой порядочности ведёт бизнес так, чтобы не ущемить жизненные интересы потенциальных клиентов.
Главный секрет успеха её профессиональной деятельности: она верит в то, что задуманное обязательно сбывается! И молится так, что Господь её слышит!
Сегодня Ирина Ростова систематизирует весь материал о своих предках. Очень трепетно и нежно, с большим уважением к истории рода, по крохам собирает материалы о своих русских корнях для того, чтобы издать книгу.

Светлана КОРЕЛОВА

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: