slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Высокая степень творения

В среду, 14 октября посол государства Палестина в Москве Абдель Хафиз Ноуфаль торжественно вручил орден культуры, науки и искусства «Высокая степень творения» председателю Правления Союза писателей России Валерию Николаевичу Ганичеву, первому секретарю Правления СП, поэту Геннадию Викторовичу Иванову, известному прозаику Владимиру Николаевичу Крупину и председателю Иностранной комиссии СП России, переводчику арабской литературы Олегу Митрофановичу Бавыкину. Орден был также вручен советнику посольства, палестинскому поэту Абдалле Иса.

Указ о награждениях орденом, который вручается «палестинским и иностранным интеллектуалам, литераторам, писателям, поэтам, ученым, исследователям и деятелям культуры» был подписан Президентом Государства Палестины, председателем Исполкома ООП Махмудом Аббасом 17сентября в Москве, куда он прибыл для участия в церемонии открытия новой московской мечети.
Инициатором награждения стал Генеральный союз палестинских писателей и литераторов и лично его председатель поэт Мурад Судани, находившийся в эти дни в России по приглашению Иностранной комиссии СП России.
Его визит стал ответом на посещение Палестины и Израиля делегацией Союза писателей России в конце августа — начале сентября с.г.
Писатели России, как сказал по-русски недавно назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Абдель Хафиз Ноуфал, получили орден как знак признания многолетних активных усилий в области российско-палестинских культурных и литературных связей, постоянной поддержки палестинского народа в борьбе за обретение подлинной независимости и государственности, а также их вклада в укрепление культурного сотрудничества между народами мира.
В ответном слове В.Н. Ганичев, вспоминая свою роль в налаживании контактов советской и палестинской молодежи в 70-е годы, встречи с лидером палестинской революции Ясиром Арафатом, подчеркнул важность традиционной духовной общности наших народов. Об этом же говорил и известный русский прозаик Владимир Крупин, напомнив выдержки из своей обстоятельной статьи в газете «Завтра» (№ 38, сентябрь, 2015): «Какое светлое и какое вечное слово – Палестина. Для православных России оно всегда означало Святую Землю. Из детства помню, как богатые ягодами полянки в лесу называли палестинками». Заканчивая свою речь, В. Крупин попросил поэта-орденоносца Геннадия Иванова прочитать рожденные в Палестине в сентябре стихи:
Люди правды, справедливости и земли — это Палестина!
Люди поэзии, культуры и чести — это Палестина!
Люди красоты душевной и телесной — это Палестина!
Люди близкие мне, родные моей России — это Палестина!
Выступивший последним из награжденных российских писателей, Олег Бавыкин вспомнил об интенсивных творческих литературных связях и роли в этом выдающихся палестинских писателей и поэтов Махмуда Дервиша, Самиха Эль-Касема, Муина Псису, Тауфика Зайяда, Эмиля Хабиби, Гассана Канафани. Он также сказал о необходимости поддерживать связи с давними друзьями Яхьей Яхлюфом, Гассаном Зактаном, Рашадом Абу Шавером, Ахмедом Дахбуром и замечательной певицей из Назарета, выпускницей Гнесинки Рим Банна. Сегодня особенно важно с помощью литературных переводчиков познакомить наши народы с молодым поколением литературных талантов народов России и Палестины. Важным шагом в направлении развития двусторонних культурных связей было бы издание двух антологий современной палестинской и русской литератур. Однако, по мнению О. Бавыкина, в этом вопросе без государственной поддержки не обойтись.
На церемонии вручения в посольстве Палестины присутствовали также С.И. Котькало — сопредседатель СП России, член высшего творческого совета СП России, В.А. Линник — главный редактор газеты « Слово», О. И. Фомин — член Совета Российского Императорского Православного Общества и другие активисты общества.
 

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: