slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Выборы в США

Дональд Трамп бросился в промежуточные выборы с отчаянием обречённого. Переизбирались 35 из 100 сенаторов, 435 членов Палаты представителей Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий, а также 6073 члена законодательных собраний штатов. Ну, и судьи, куда ж без них.
Всё – незыблемая традиция, обычай, маятник симпатий – говорило за то, что первые промежуточные выборы после президентских партия президента-победителя должна проиграть. Так было у счастливчика Рейгана в 1982 году (недосчитался 26 мест в Палате представителей), у любимца публики Билла Клинтона в 1994-м (минус 54 места), так было у Обамы в 2010-м (недосчитался 63 мест).
И тем не менее с запалом и куражом заядлого игрока Трамп поставил на карту против демократов, денег у которых была прорва, авторитет партии и свой собственный. Что им двигало? Итальянская «Корриере делла сера» объясняла побудительные мотивы, может, примитивно, но доходчиво: «Дональд Трамп окунулся с головой в избирательную кампанию, потому что он так развлекается. Ему нужно подпитывать свой мировой бренд. Поддержка сторонников наполняет его энергией, он упивается ненавистью противников. Единственный способ действий, который он знает в политике, это противостояние».
Что произойдёт, если человек, биологически неспособный признавать собственные ошибки, увидит результаты выборов, задавалось игривым вопросом одно американское издание. Ответ, как предполагали многие, был ожидаемым: «Потрясающий успех! Спасибо всем!», — написал президент-республиканец Дональд Трамп в Twitter. — «Те, кто работал со мной на этих невероятных промежуточных выборах, сделали очень хорошо. Те, кто этого не сделал, — попрощались! Очень большая победа, и всё — в условиях давления грязных и враждебных СМИ!», — добавил он позже.
Действительно, республиканцы упрочили своё большинство в Сенате, а демократы впервые за восемь лет получили контроль над Палатой представителей. Это грозит действующему президенту мелкими неприятностями в виде расследований палаты о вмешательстве русских в выборы или возможных нарушений Трампом налогового законодательства. Но до импичмента, которым грезит Голливуд и цветная половина Америки и которого, по опросам, жаждут 75 процентов демократов, дело не дойдёт. На защиту Трампа стеной встанет Сенат, без чьей санкции выдворение президента США с его поста юридически невозможно.
В стране, как видим, восстановлено фактическое двоевластие. Члены нижней палаты будут блокировать любые значимые инициативы Трампа. Они намерены предпринять новые расследования в его отношении. Но контроль над Сенатом (где появились люди вроде генпрокурора штата Миссури Джоша Хоули, лично обязанные Трампу, преданные ему) позволит действующему президенту избежать импичмента.
Антироссийские тренды сохранятся и даже усилятся, отмечалось в наших СМИ. Грядут очередные санкции. Однако в целом вряд ли событие стоило такого исступлённого внимания, наблюдаемого в политических ток-шоу на российских федеральных телеканалах.
А счастье, казалось демократам, было так возможно, так близко. Они подогрели невероятный интерес к выборам, 36 миллионов американцев проголосовали досрочно, что стало рекордом в истории американских голосований. На места в Палату представителей, в Сенат и в губернаторские кресла бросили беспрецедентно высокое число женщин, лучшую половину населения страны. Тоже к надежде повысить явку, что всегда сопутствовало успеху демократов.
«Завтра в Америке настанет новый день», — лучезарно пообещала своим сторонникам лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. «В течение последних двух лет мы наблюдали, как эта администрация атакует и подрывает наши демократические институты и ценности. Сегодня мы говорим: хватит», — написала в Twitter Хиллари Клинтон.
О том, что в США действительно настаёт новый день, можно убедиться, узнав, что в Конгресс от демократов прошли открытые гомосексуалисты, сомалийка в хиджабе Ильхан Умар, социалистка-мусульманка Рашида Тляйб, лесбиянка из индейского племени виннебаго Шэрис Дэвидс и прочие меньшинства. Открытый содомит еврейского происхождения Джаред Шульц Полис избран (тоже от демократов) губернатором штата Колорадо. Ну и республиканцы могут гордиться уверенной победой на выборах в ассамблею штата Невада сутенёра, хозяина сети борделей Денниса Хофа по прозвищу «Трамп из Парампа». Неважно, что мистер Хоф скончался ещё три недели назад (в одном из принадлежащих ему публичных домов).
Все празднуют, все довольны, все демонстрируют непоколебимую уверенность в собственных силах и в том, что завтра принесёт только хорошее. Это так по-американски.

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: