slovolink@yandex.ru

Выборы-2018. По сценарию реалити-шоу

До дня всенародного голосования осталось всего ничего. Чем запомнится нынешняя президентская кампания? Пожалуй, своей невероятной схожестью с заокеанскими образцами предвыборной гонки. СМИ не утруждают себя разбором программ кандидатов, их сравнением и реалистичностью. Хотя следовало бы подчеркнуть, что все без исключения кандидаты делают упор на борьбу с обнищанием населения и необходимость заняться проблемами экономики.
Правда, предлагаемые методы разнятся. Однако те же СМИ в погоне за сенсацией не скупятся на выискивание различных пикантных моментов: постоянных склок, порой с обрызгиванием водой, между лидерами антирейтинга Собчак и Жириновским или перетряхиванием простыней Грудинина.
Дело дошло до того, что проживающая ныне на Украине и не так давно овдовевшая Мария Максакова через Facebook была вынуждена опровергать распускаемые слухи о своём романе с кандидатом на пост президента России Павлом Грудининым. Член СПЧ, журналист и доверенное лицо Грудинина Максим Шевченко дал резкую отповедь этим явлениям в СМИ — они «отморозились совершенно», «полезли в личную жизнь», «это гнусность, которой уже нет оправдания».
Тем не менее «Судный день» не за горами. ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) и ФОМ (Фонд «Общественное мнение») опубликовали свои последние перед выборами прогнозы. Бесспорный лидер в рейтинге — Владимир Путин, который идёт с колоссальным отрывом от прочих кандидатов. Второе место — у Павла Грудинина. Третье место — у лидера ЛДРП Владимира Жириновского. Ксения Собчак и Григорий Явлинский — соответственно на четвёртом и пятом местах. У остальных участников президентской гонки — меньше 1% голосов респондентов.
Владимир Путин ярко представил свои намерения на президентском посту 1 марта в своём Послании Федеральному Собранию.
Кандидатура Павла Грудинина волей-неволей ассоциируется теперь с его зарубежными счетами, о которых беспрестанно твердили СМИ. И хотя глава ЦИК Элла Памфилова поставила жирную точку в вопросе снятия с выборов Грудинина, осталась какая-то недосказанность, недоговорённость — как в известном анекдоте: то ли он шубу украл, то ли у него украли…
Президентскую кампанию не оставили без внимания и за рубежом. Так, американская CNN с лёгкой руки российских СМИ называет 57-летнего Грудинина «клубничным королём». «Он считается коммунистом-капиталистом, — сообщает телеканал, — который в 1995 году стал директором старого совхоза, занимавшегося выращиванием клубники, и приватизировал его как социальное предприятие. ЗАО «Совхоз имени Ленина» — это возврат к советской эпохе, но поток денежных средств в хозяйстве соответствует принципам, действующим в капиталистической России.
По имеющимся сведениям, предприятие выплачивает своим работникам гораздо более высокую заработную плату, чем другие хозяйства, предоставляет им современные квартиры и медицинские услуги, а также строит детские игровые площадки и выдает и субсидии на детей работников. Когда он говорит, каким он видит развитие страны, моделью ему служит собственный совхоз.
«Когда меня спрашивают, почему я баллотируюсь, я говорю: «Я хочу, чтобы все в России так жили, как мы. И это возможно», — заявил Грудинин в январе, выступая на одном из политических мероприятий, сообщает CNN со ссылкой на the Financial Times».
Этот же американский новостной кабельный канал уделил большое внимание Ксении Собчак, которую называет «звездой реалити-шоу». «Она показала, — сообщает CNN, — что может предложить людям нечто большее, чем обычная светская львица. <…> То, что её отец, бывший мэр Санкт-Петербурга, был наставником Путина, ей не на пользу. Она родилась в мире политической элиты, и её критики говорят, что её используют, чтобы создать впечатление легитимности выборов. <…> Она выступает за права ЛГБТ и говорит, что Крым принадлежит Украине. Она недавно посетила аналитические центры в Вашингтоне и даже извинилась в интервью CNN за вмешательство России в американские выборы».
Видимо, и к самой президентской кампании 36-летняя Собчак подходит с критериями реалити-шоу. Да и реакция на её выходки похожа на отношение к шоувумен, которая пополняет собой ряды «тефлоновых политиков» — так сегодня в народе именуют лиц, безнаказанно разглагольствующих о чём и о ком угодно, с которых «соскальзывают» любые обвинения. Чего только стоят её иск в Верховный суд с жалобой на регистрацию в качестве кандидата действующего главы государства Владимира Путина или недавняя «шутка» в Twitter о том, что Владимир Путин якобы снимает свою кандидатуру с выборов.
Отдельная история с её заявлением о том, что она направила украинской стороне письмо с просьбой разрешить ей посещение Крыма. Этим шагом (если он действительно был) Собчак публично демонстрирует, что не считает данный регион частью страны, грубо нарушает Ст. 65 Конституции РФ. Не нашёл он отклика и на Украине. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в Twitter, что просьбу кандидата в президенты России Ксении Собчак о разрешении на въезде в Крым можно считать «политической шизофренией». Мало того, в Киеве вспомнили, что Ксения Собчак «сознательно нарушила государственную границы Украины с целью проникновения в Крым в апреле и июле 2014 года». А администрация террор-центра «Миротворец» внесла кандидата в президенты России Ксению Собчак в базу «Чистилища» сайта «Миротворец». Можно сказать, что шоу удалось.
Любимец российских телеканалов 72-летний Владимир Жириновский усиленно борется за вторую строчку в электоральном рейтинге, поскольку для старожила нашей политики эта кампания, по всей видимости, последняя. Поэтому Владимир Вольфович при каждом удобном случае обрушивает свою критику на Павла Грудинина. Нецензурная брань Жириновского вообще стала отличительной чертой нынешних теледебатов. ЦИК даже был вынужден, как призналась его глава Элла Памфилова, направить жалобу в Генпрокуратуру.
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, призванный демонстрировать близость власти либеральной идеи, но с «российским лицом», не сделал погоды. Не ясно, чем он отличается от либералов кабинета Медведева. Правда, на слуху «список Титова» из числа бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но скрывающихся от российского правосудия за рубежом, который экономический омбудсмен привёз из Лондона для Путина. Однако главный вопрос его агитационной кампании: «А что Титов?» — так и повис в воздухе, иронизируют СМИ. А итог его лондонского турне потерпел фиаско после задержания в аэропорту первого из «возвращенцев» — ростовского бизнесмена Андрея Каковкина, которого, правда, после вмешательства адвокатов отпустили домой под обязательство о явке.
Максим Сурайкин запомнился отснятым в Киеве роликом, а также тем, что вместе с группой активистов выступил против референдума о сносе памятника Ленину на Калужской площади. Глава «Коммунистов России» проинформировал общественность о том, что его партия занялась сбором подписей о роспуске муниципального совета депутатов столичного округа Якиманка, который на местечковом уровне пытался решить участь памятника федерального значения.
На защиту истории встал и лидер «Российского общенародного союза», кандидат в Президенты РФ Сергей Бабурин. «Вообще, сносить памятники — это постыдное дело. Надо ставить новые, надо восстанавливать старые, учитывая пробелы в истории, но сносить нельзя! Нам нужно защищать историю и восстанавливать правду. Это — наше достояние, кто бы как не относился к Ленину или к Николаю II. Давайте бережно относиться к своей истории и не посягать на нашу память!» — заявил он.
Григорий Явлинский, конкурирующий с Ксенией Собчак, заставил всех поволноваться из-за сообщения о разгерметизации салона «Боинга-737», на котором кандидат в президенты России вечером 6 марта летел из Грозного в столицу. Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев сообщил «Интерфаксу»: «Проблема была в том, что самолет стал резко снижаться, буквально за несколько минут с высоты 10 тысяч метров до 4,5 тысячи. Люди просто хватались за головы, у кого-то шла кровь из ушей, встречали самолет три скорые». У Явлинского, который летал в Грозный на заседание суда по делу председателя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал», сказал он, сильно заложило уши, и он «до сих пор испытывает в связи с этим дискомфорт». В свою очередь в авиакомпании UTair агентству «Москва» не подтвердили информацию о разгерметизации самолета. Там отметили, что пассажиры, покидая борт, на самочувствие не жаловались.
Отдельного упоминания заслуживают репортажи СМИ о ходе выборов. На всех встречах кандидатов с подопечным населением не прозвучало ни одного острого вопроса (за редчайшим исключением) от самих избирателей, всюду молчаливая и услужливая толпа покорно выслушивала кандидатские банальности. Дебаты — вообще отдельная песня. Самыми умными из участников, конечно же, были ведущие вроде Соловьёва, которые снисходительно, а иногда и строго менторски осаживали политиков, не давая им общаться между собой.
Брызганье из стаканов и истерика Жириновского, рукопашные, которые развязывали Шевченко (со Сванидзе) и Норкин (с Суворовым) — вот единственное, что последнее время оживляло информационное поле. Народ, как и у Пушкина, по-прежнему безмолвствовал...
Плюс в затянувшиеся праздничные выходные на ТВ бессчётно гоняли советские фильмы — по сорок раз «Служебный роман», «Девчата», «Москва слезам не верит», «Весна на Заречной улице» и т. д., чтобы создать «позитив» в настроениях. Ничего из созданного в бесцензурные десятилетия «свободы» и рядом не стояло.
Вот это всё и породило дистиллированную, пластиковую кампанию, куда и глоток свежего воздуха не проникал.
Впрочем, бравурную концовку нынешней президентской кампании обеспечили отнюдь не эпатажные выходки Собчак с обзыванием в эфире ТВЦ «лохами» тех, кто уже 18 лет выбирают одну и ту же власть, и даже не обнаружение в региональном штабе Навального в Калининграде фальшивых бюллетеней для голосования на выборах Президента РФ, а скоординированная атака Запада на Россию буквально за несколько дней до голосования. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини отметилась заявлением о том, что Евросоюз не признает выборы Президента России в Крыму. Британский премьер Тереза Мэй в хамской манере попыталась повесить на Россию постановочное отравление бывшего офицера ГРУ и английского шпиона Сергея Скрипаля с дочерью, за что тотчас получила от острословов прозвище «бесноватая Мэй». И, наконец, ударил главный калибр: постоянный представитель США при ООН Никки Хейли под фальшивыми предлогами заявила о готовности ударить по Дамаску. Однако это уже другая история...
 
Владимир ПОТАПОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: