slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Всё отдаётся людям. Без посредников

Инвестиции в человека в пять раз эффективнее, чем в недвижимость. Так считает министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Галина ДОНЧЕНКОВА.
   Работа этого министра проходит на виду у людей в буквальном смысле слова: кабинеты сотрудников и руководителей в новом здании областной администрации на Московской улице разделены стеклянными стенами. Весь день, когда министр в кабинете, она как на ладони. Но даже если Галина Михайловна отбыла по делу, её адрес – всегда: человек, оставшийся один на один со своей бедой или невзгодами.

  Бывают дни, когда общими усилиями калужане делают ещё один шаг к общему благополучию. И тогда – оркестр, добрые слова благодарных людей, напутствие губернатора и перерезание ленточки. Но это, как у великого бегуна – очередной, промежуточный победный финиш, которых впереди множество. И на каждом надо выложиться без остатка.
  А для сотен сирот, брошенных и потерявших себя, – новый благоустроенный детский дом или приют, где можно получить социальную реабилитацию. Такие радостные новоселья нашего, а прежде всего их светлого будущего – настоящие праздники. Но есть ещё и будни – каждодневная кропотливая работа.
 
  В тот день, когда состоялась наша встреча с Галиной Ми-хайловной, телефон министра накалялся чуть не докрасна.
  — Я приехала к вам лично, потому что вы так и не побывали у нас на планёрке, — спокойным, но твёрдым голосом объясняла министр строителям-подрядчикам свои претензии. – Вы уже тысячу раз нас подвели. А ведь завтра на объект приедет губернатор. Его хотят увидеть партнёры из Франции. Я строителей просила поскорее заасфальтировать дорогу. А вы её завалили грязью и мусором – подложили такую свинью, которую объехать невозможно…. Надеюсь, вы выполните ваши обязательства. Тогда я буду учиться работать у вас…
  — Вы простите, в ходе нашей беседы я буду отлучаться к телефону. Могут быть неотложные дела…
  И тут же в подтверждение её слов звонок вице-губернатора.
  Виктор Сергеевич Бабурин как всегда немногословен, но исчерпывающе точен. И уже пальцы министра гонят аллегро на телефонных кнопках.
  — Нет, вы посмотрите, чтобы условия для людей были нормальными, я вас очень прошу, вы умеете это делать…
  Министр спокойна и уверена в себе. С кем бы ни говорила – с руководителем области, с подрядчиком или подчинёнными, с простыми людьми. Всегда внимательна и уважительна.
  …Теорию компетентности Паркинсона Галина Михайловна изучала, когда решила подкрепить свои знания третьим образованием – юридическим в Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации. 30 с лишним лет назад получила первый диплом с отличием на экономическом факультете Рязанского сельхозинститута имени П.А. Костычева. Пять лет спустя такой же путь проделала на педагогическом факультете Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Второй виток к высшему потребовался потому, что с 1974 года до начала нового столетия трудилась преподавателем экономических дисциплин и заведующей бухгалтерским отделением в Детчинском совхозе-техникуме, ныне аграрном колледже. Выросла до заместителя директора по учебной работе. Обзавелась семьей, родила сына и дочку. И всё бы ничего, да уж очень дотошной была в общественных делах. Если бралась возглавлять студенческий стройотряд, то он обязательно должен был стать лучшим. Не боялась острых ситуаций, к людям всегда шла с открытым сердцем. Помнила заповедь своего любимого педагога: надо уметь работать с теми людьми, какие есть. Надо уметь слышать человека. Ну а без Академии Госслужбы в 2001-м было просто не обойтись.
  С одной стороны – давно мечтала о юридическом образовании, с другой – к этому времени уже год, как в Законодательном собрании области всё чаще звучал её голос в защиту социальных законов, в защиту тех, кто попал в беду и нуждался в помощи и поддержке. Она хорошо понимала, что народ избрал её потому, что доверил ей свои проблемы. О них она знала не понаслышке. В начале 90-х, как и все педагоги, сидела без зарплаты. На руках – семья, дети. Помощи можно было ждать только от себя. Научилась шить, даже гордилась своей стильной одеждой.
  Вот как вспоминает о тех временах Галина Михайловна:
  — Возьмёшь в долг, а отдавать-то нечем. Так стыдно.
  — Новый диплом и новая должность – заместителя министра здравоохранения и соцразвития – начальника управления соцразвития…
  — Да, нам, двоим депутатам, доверили работать в новом министерстве.
  — Галина Михайловна, как говорит народная мудрость: за что боролись, на то и напоролись?
  — Нет, скорее «напоролась» на 122-й закон о реформировании льгот. Хотя в академии учили, что грядёт полная модернизация. Не знаю даже, как смогла выдержать…
  — Вот-те на! А как же академические знания?
  — Жизнь – лучшая академия, хотя знания в нашей работе, безусловно, важны. Но когда год назад я стала министром, я поняла ещё больше, что на нашем направлении кабинетным чиновникам оставаться нельзя.
  — А груз партийной ответственности на этом как-то сказывается?
  — Во времена СССР я его как-то миновала. Поняла, что можно быть полезной людям, и не нося в кармане партбилет. «Единая Россия» для меня нечто другое. Народ мне доверил депутатский мандат, потом вот – министерское кресло. Но я нисколько не боюсь нести ответственность перед людьми и как член партии власти, той власти, которую я олицетворяю для калужан. Это — не громкие слова. Мы на виду как никто. Моя команда отвечает за климат благополучия человеческой жизни. В нём не может быть непогоды, заморозков. Мы, моя команда, если хотите, – социальные климатологи…
  Я беседую с Галиной Михайловной в её рабочем кабинете. Только что она провела короткое совещание со своими замами и начальниками управлений, ещё раз сверив рабочий график до конца года.
  — У вас в шкафу стоит двадцать пухлых папок – такое подробное досье вашей работы. В ней, понятно, очень много направлений. Но в чём её главный оселок, если можно так сказать, инновационная составляющая?
  — Наше министерство за последние годы пережило реорганизацию. Сейчас все его управления наполняют свою деятельность новым содержанием.
  — Как-то странно это звучит. Старые чиновники ваших ведомств говорят, что им не нужны инновации. Дайте им побольше денег, и они помогут всем нуждающимся…
  — Да, помогать неимущим надо, никто этого не отменял. Но мы же не контора социальной помощи, мы – государственное учреждение, у которого должна быть стратегия и идеология. Мы внимательно изучили шведский опыт.
  — И что неведомого для нас нашли в шведском социализме?
  — Очень интересную подробность: там за семью бьются до последнего дыхания. Как у нас любили говорить, семья — главная ячейка общества. В Европе, в других цивилизованных странах на эту модель ушли столетия. Раньше мы тоже много делали для людей, работали социальные программы. Но семья как-то схоластически зависала между небом и землёй. Разве что разберут нерадивого мужа или папашу на парткоме или месткоме. И вот сейчас, казалось бы, ничего необычного, но именно через семью мы идём ко всем человеческим проблемам. В области осуществляется социальный проект «Забота о семье – забота о будущем». С 2000 года действует Закон Калужской области «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах её социальной поддержки». У нас также действует Закон «О единовременном пособии при рождении второго и последующих детей». На федеральном уровне таких законов нет.
  Знаете, что такое социальные сироты? Это дети, у которых есть родители, но они бросили своих чад на произвол судьбы. К сожалению, эта цифра ещё велика: ежегодно из-за разводов в области 8—10 тысяч детей остаются без одного из родителей. Растёт число детей, рождённых вне брака, не снижается количество разводов. Нарастает нестабильность семьи и брака. А в чём причина? Молодые родители всё чаще рассматривают ценности семейного образа жизни, детей и их социализацию как второстепенные факторы по сравнению с развитием собственной личности и карьеры. Отсюда — важность опеки над детьми. Такие дети – личная забота губернатора. Все сироты попадают в наш банк данных опеки. Родители могут уехать, бабушка заболеть. Такая биологическая семья может просто не усмотреть за ребёнком. Мы не ждём сигналов, заявлений, отслеживаем всё.
  В области проживает свыше трёх тысяч семей, находящихся в социально опасном положении, когда родители не могут создать необходимых условий для воспитания детей. Остаётся сложной ситуация в семьях с пьющими родителями. Не устранена проблема с выплатой алиментов, когда родители скрывают свои доходы. А в результате страдают дети. Только за девять месяцев этого года против детей Калужской области совершено 968 преступлений. Треть из них связаны с насилием, жестокостью, побоями. Значительное число семей с тремя и более детьми имеют ещё невысокий уровень жизни.
  Реализация нашего нового социального проекта «Забота о семье – забота о будущем» позволит переходить от политики выживания, проводимого в переходный период экономики, к политике семейного благополучия, экономической устойчивости семей, обеспечения им соответствующих современным стандартам качества и уровня жизни. Благодаря реализации проекта, помощи губернатора Анатолия Артамонова мы рассчитываем создать в регионе условия для выправления демографической ситуации, для улучшения жизнедеятельности семьи. Перспективным направлением семейной политики на 2010—2012 годы должно стать развитие социальных программ, служб и услуг, направленных на поддержку семей, не относимых к категории семей группы риска, на профилактику семейных проблем, формирование ответственного отношения к семье, родительству, старшему поколению. Для этого нами разработаны социальные механизмы. Я бы выделила три главных направления проекта:
  — укрепление ответственного отношения к материнству, отцовству, сохранению брака и рождению детей;
  — устойчивое формирование в молодёжной среде уважения к семейным ценностям, повышения уровня негативного отношения к алкоголизму, нарокомании, табакурению. То есть повышение интереса к здоровому образу жизни;
  — повышение уверенности в способности и возможности самостоятельно обеспечить благосостояние семьи.
  У меня нет сомнений в социальном эффекте проекта «Забота о семье – забота о будущем».
  — Простите, а ваша семья на этом фоне выглядит благополучной?
  Мой вопрос не мог не вызвать улыбку Галины Михайловны.
  — Знаете, в социалке, как в бункере. Мой рабочий день не завершается в шесть вечера. Но наша семья крепко стоит на ногах. Дочь и сын уже взрослые, уже есть внучка. Муж по-прежнему преподает. Так что как минимум в выходные семья бывает в сборе. И для нас всех – это очень важно. Такая семья – очень надёжный тыл. И мужу, и детям я очень благодарна за их поддержку и понимание моих служебных забот.
  — Вы сказали, что огромное значение имеет адресная помощь. Особенно это касается наших ветеранов. Этим занимается управление. Есть управление по социальной поддержке населения и межбюджетным отношениям. Все эти данные можно заложить в компьютер и мониторить. А что делать бездомным, просто выброшенным на улицу? Помните, ещё Дюма писал, что у каждого из нас есть 500 возможностей в течение суток изменить свою судьбу. Но только сильные духом выбирают единственно правильный путь благополучия и успеха. Но случается и другое: среди миллионов находятся десятки падающих и теряющих возможность подняться. И тогда нормальное государство начинает принимать участие в судьбе этих людей. Кто и как помогает таким людям в вашей области?
  — Люди бездомные, бродяги находят приют в специальном реабилитационном центре. Где их обогреют, накормят, оденут и даже помогут с паспортом, если он утерян. Такая помощь оказывается не только калужанам, а всем, кто оказался рядом и в ней нуждается. Это касается и детей, которые пускаются в бродяжничество.
  — Скажите, растёт ли количество интернатов для сирот?
  — Сейчас осталось восемь детских домов, в них проживают около 400 детей. В 2000 году их было почти вдвое больше. Люди потянулись к усыновлению, сейчас даже возникла очередь на младенцев. 626 семей приняли в свой дом 1066 приёмных детей, 1780 детей находятся под нашей опекой. Ещё раз повторю: раньше в поле зрения находились только дети, теперь – вся семья.
  — Какая поддержка оказывается тем, кто входит во взрослую жизнь самостоятельно? Подразумеваю в первую очередь жильё...
  — Более восьмидесяти квартир получили воспитанники детских домов при достижении своего совершеннолетия в 2009 году.
  — А что нового в поддержке молодой семьи, деторождения?
  — На практике убедились, как важна система сопровождения. Соблазн большой: взять деток, которые приходят в семью со своим бюджетом. Поэтому мы выстроили цепочку: государство – общество – муниципалитет. Она работает эффективно. А семьям от этого только лучше.
  Мы проводим школу молодого родителя. Популярны у нас День семьи, День матери, областной фестиваль-конкурс «Семья года», акция «Мой папа — самый лучший». У нас имеется информационно-справочные пособия для молодой семьи, для профилактики неблагополучной, для беременных женщин в рамках программы дородовой подготовки и так далее. Но самое главное – это работать с людьми без посредников лицом к лицу.
  — Рассказывают, что в депутаты вас выдвинула сама жизнь, точнее ваша жизненая позиция. Вы хорошо знали наш закон о 50-процентной доплате за коммуналку. Но деньги эти не поступали. И вот вы сумели убедить своих муниципальных начальников их выплатить. Так всё и получилось. Ваша первая победа на социальном фронте была замечена всеми. Дальше, как говорится, больше. Теперь вы — министр. А награды у министров бывают? Какая самая дорогая в вашей жизни?
  — Моя трудовая деятельность отмечена различными поощрениями, званием «Заслуженный учитель Российской Федерации», наградами. А самая дорогая — высокий рейтинг по профессиональным и личностным качествам среди преподавателей и руководителей учебного заведения. Это было моё признание коллективом. Поверьте, это дорогого стоит.
  — А опыт работы с людьми сейчас вам помогает, защищает вас?
   — Учитель всегда остается учителем, даже если попадает в кресло министра. Ну а опыт — великое дело. Когда я побывала в депутатах, опыт не прибавился, он приумножился.
  — А сейчас не побоитесь провести такой рейтинг в министерстве?
  — Наверное, не возьмусь. Здесь другая специфика.
  — А вы набирали свою команду? Или она уже была?
  — Я пришла в готовую команду, которую сформировал губернатор. Моя задача состояла в максимальном использовании её опыта, этических, профессиональных качеств этих людей. Они очень ответственны, нравственны, мне никогда не приходится их подгонять. Это люди служения, поставленные помогать другим. Не сопереживая, это делать невозможно.
  — В начале беседы мы говорили об инвестициях в человека – очень важном экономическом и социальном компоненте.
  — Это идея и план действий нашего губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова. Они приняты и поддержаны не только нашим аппаратом, но и всем населением области. Не всё в экономике можно рассматривать в краткосрочном плане, но в социальном смысле наша область получает от инвестиций в человека огромную отдачу. В этом смысле власть должна быть социальным партнёром общества номер один. Инвестиции в человека – самый действенный партийный проект для роста благополучия россиян.

 Беседовал
Юрий КОВЕШНИКОВ.
Калуга — Москва.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: