Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
03.06.2016
Встреча в особняке на Комсомольском
— Наш принцип — следовать классике — очень важен для нас, — говорил В. Ганичев. Когда в 1937 году стали издавать миллионами Пушкина, Гоголя и других, один из деятелей русского белоэмигрантского движения в Париже сказал: «Слава Богу, Россия просыпается». Это было ясно даже тем, кто выступал против тогдашней власти в Москве. Второй принцип нашего союза — мы державники. Мы поддерживаем власть во всех сильных, державных положениях. И поэтому, когда в прошлом году начался Бессмертный полк, стало ясно, что наши усилия выхода на души человеческие оказались очень даже нужны обществу. И в-третьих, наш союз за последние 20—25 лет стал очень близок Русской православной церкви… Патриарх Алексий II сказал в 2000 году, что Союз писателей сделал очень серьёзный поворот к вере. И, наконец, наш союз — это Союз писателей России, что очень существенно: в нашем союзе представлены все народы, все национальные группы. Да и вообще русский человек, как говорил Достоевский, — всечеловек, ему близки горести и радости всех…
Мы — люди национально мыслящие, сориентированные на державные и государственные ценности и на дружбу со всеми народами. Мы стали соучредителями Русского народного собора, одной из главных организаций, которая сейчас определяет национальное направление нашей жизни… Я думаю, что наше участие в этом очень важно в первую очередь для нас самих, а во-вторых, для определения русскости. Я отмечал на предыдущем соборе, что Патриарх сказал в Тюмени, что нашим властям, нашим организациям, в том числе и юридическим, нужно растабуировать понятие «русский». Не бояться, как бы чего не вышло. Ничего и не выйдет. Мы интернациональны, как никто в мире, и мы — русские.
Считаем важным и работу, которую проводит Союз писателей по адмиралу флота Ушакову. В 94-м наша церковь прославила эту великую личность как святого праведного воина. На очереди Суворов…
— Общая картина такова, — отметил А. Бастрыкин, — что, конечно, не явно, но подспудно и целенаправленно идёт уничтожение тех общественных структур и организаций, творческих в том числе, которые работают на государство, на страну. Поэтому мы с вами в рамках совместного договора могли бы создать несколько проектов — о наших ветеранах, о наших погибших товарищах. Мы бы нашли возможность опубликовать произведения высокого художественного уровня.
У меня сынишка, я его в кадетский корпус отдал потому, что уже не справляюсь: я же всё время на работе. В Интернете сидит, который калечит! В кадетском корпусе ему ставят мозги на место… Поэтому давайте поработаем: мы дадим сюжеты, у вас есть молодые ребята, которые напишут, а мы обеспечим приличный тираж и хорошее издание этим работам.
Сейчас новая проблема появилась: поставить преграду для богатых людей, которые посылают своих отпрысков в суворовские училища. Потому что там лучшая подготовка, культура… А эти английские принцы приезжают — развратники, наркоманы, всякая мразь!.. Они ринулись сюда с огромными деньгами. Нувориши не хотят заниматься детьми, пихают их нам.
— Как мы решаем эту проблему? Я создал наблюдательный совет из авторитетных людей, в уставе записали, что в кадетский корпус принимаются прежде всего сироты, дети погибших офицеров, потомственные силовики… В кадетский корпус у нас уже конкурс до десяти человек на место, в академию — до двадцати. Как преподаватель юриспруденции, я общаюсь со студентами и вижу, что после Крыма студенчество стало другим. Оно меняется, становится лучше. Оно начинает сомневаться в том, что им говорят, спрашивают, как было в Советском Союзе, как было при Брежневе, как было при Сталине?
И сегодня социологические опросы показывают, что у них на первое место вышел Брежнев. Знаете почему? Стабильность! Скромно, но стабильно и достойно! Студенчество интересуется новыми идеями, потому что понимает — за образование надо платить, за спорт, за художественную самодеятельность надо платить… Стипендия, сами видите, — нищенская. А им же надо создавать семьи. Поэтому я хочу сказать: они пойдут за нами!
После беседы А Бастрыкин исполнил приятную мисссию – наградил группу российских писателей медалями Следственного комитета РФ «За содействие».
Соб. инф.
Комментарии:
Статьи по теме:
Россия и Запад: на перепутье эпох
Происходит то, что не должно было произойти. Исторические пути России и Запада не просто разделились...
Анонс. Телемост «Белоруссия – Приднестровье»
В рамках проекта Светланы КОРЕЛОВОЙ «Перекличка Победителей......
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий