slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Впервые прозвучало слово «русские»

Патриотизм стал лейтмотивом Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, отметили лидеры всех четырех представленных в Государственной думе РФ партий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 декабря комментируя Послание, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев отметил, что основное отличие документа в том, что в нынешнем обращении к нации упор сделан на идеологических ориентирах, базовых ценностях. «Это семья и дети, сбережение человека, нравственность и духовная жизнь. И конечно — патриотизм и национальное многообразие», — отметил парламентарий.
Лидера «Справедливой России» Сергея Миронова порадовало, что в Послании прозвучали такие фразы, такие понятия: «в России нас должно быть намного больше, семья с тремя детьми должна стать нормой; борьба с офшорами; введение налога на роскошь; ликвидация этнических анклавов на территории нашей страны».
«Более того, впервые в стенах Кремля в Послании президента мы услышали само слово «русские». Было сказано о том, что русский народ является скрепой нашего многонационального народа, — это очень важно. Я также обратил бы внимание на то, кого процитировал президент в своем послании. Это три человека, три наших соотечественника — Лев Гумилев, Александр Солженицын и Михаил Ломоносов. Я думаю, что это символично», — подчеркнул Миронов.
Также лидер партии считает принципиально важным, что Путин «коснулся очень больной проблемы — национальной, проблемы незаконной миграции, проблемы существования этнических анклавов».

Со своей стороны первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников обратил внимание на необычную форму Послания: «Скорее оно было похоже на свод стратегических установок с высокой эмоциональной составляющей, презентацию своего рода «ценностной карты» руководства страны для данного этапа развития государства и общества».
В то же время коммунист отметил, что «если судить о документе в целом, то из года в год повторяется один и тот же смысловой заход: восстановление и укрепление завершилось, теперь новый этап, когда мы будем строить, вкладывать и развивать». «Но на деле этого не происходит. Капиталистический вампиризм иссушает организм страны и все его здоровые силы», — заявил Мельников.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в целом очень положительно оценил Послание, в котором Президент России обозначил основные векторы развития страны на ближайшие несколько лет. «Затронуты вопросы, которые касаются нас всех. Расставлены акценты: и недопустимость экстремизма, и русский вопрос — мы единая семья, но, кроме многообразия, есть еще и русский народ, и не должно быть перекосов», — отметил Жириновский.
Демографическая проблема в Послании Президента РФ стояла остро, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Слова «русский» ни в одном послании я раньше не слышал. Мы, наконец, озаботились русским языком, русской культурой, нашей единой историей. Русский народ собрал под свои знамена 190 языков и народностей. И сегодня все чувствуют, что дальнейшее вымирание русских на наших просторах обернется огромной бедой. Поэтому демографическая проблема также в Послании Президента РФ остро стояла.
Каким образом можно воспитать гражданина и патриота, если протаскивать закон Фурсенко, в котором не было слова «воспитание»? В котором не было русского языка и литературы, физики, математики в качестве базовых предметов. Лишь после того, как раскритиковали этот законопроект, в нем что-то появилось».
Послание должно заставить задуматься, как сделать так, чтобы Россия вновь стала ведущей страной мира, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Любого нормального гражданина нашей страны Послание должно заставить задуматься, во-первых, о том, как сделать так, чтобы Россия действительно вновь стала ведущей страной мира. Потому что все предпосылки, все возможности и потенциал для этого есть. А во-вторых, что каждый из нас может сделать для этого, для России, для своей Родины».
Важно, чтобы собственный успех и успех страны были неразделимыми в восприятии наших граждан, сказал заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, комментируя Послание Президента РФ Федеральному собранию: «Через все Послание президента красной нитью прошла тема любви к Родине, важности и неприкосновенности нашего суверенитета, нашей культуры, наших традиций, невозможности находиться под любым давлением снаружи, важности построения межнационального мира, реализации того огромного количества талантов, которые есть у наших людей, в интересах  собственного благополучия и процветания и в интересах нашей страны».

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: