slovolink@yandex.ru

Возвращение героя

После Макса Брода, написавшего каноническую биографию своего друга Франца Кафки, рассказать об одном из самых мучительных писателей ХХ века, — казалось бы, задача нерешаемая. Хотя о Кафке написаны сотни книг. Ведь Кафка является предметом гордости сразу трех культур, к которым он в той или иной степени принадлежал, – австрийской, чешской и еврейской.

 Книга французского литературоведа и переводчика Клода Давида «Франц Кафка» является на сегодняшний день одним из лучших жизнеописаний автора сюрреалистических произведений, герои которых страдают и гибнут в столкновении с чуждой, враждебной им действительностью.
Среди других новинок «ЖЗЛ» — книги о мыслителе Мишеле Фуко, чекисте Артуре Артузове, художнике Валентине Серове и изъятом из истории великом князе Юрии Звенигородском.
Начнем с последнего. Историк Константин Ковалёв-Случевский опять поразил читателя фигурой своего героя. Его книга «Юрий Звенигородский» посвящена человеку, о котором большой исторический писатель Дмитрий Балашов так и не успел закончить ставший для него последним роман из цикла «Государи Московские». Сын Дмитрия Донского — фигура противоречивая. Получив ханский ярлык на Великий стол, он вступил в противоборство с другим обладателем ханского ярлыка — своим племянником Василием II. Одержал победу над его войском. Но держал Московский стол недолго. Скорее всего его отравили так же, как отравили позднее его сына Дмитрия Шемяку. А имя Юрия отчего-то надолго было «изъято» из русских летописей. Почему? Ответ вы прочтете в очередной «неожиданной» книге Константина Ковалёва-Случевского «Юрий Звенигородский».
Валентин Серов прожил недолго. Всего 46 лет. У художников век недолгий. Но яркий. В своем творчестве Серов отразил весь блеск Серебряного века. Его кисти принадлежат портреты Шаляпина и Чехова, Римского-Корсакова и Дягилева, Станиславского и Ермоловой. Весь блеск и величие, весь трагизм и обреченность русского артистического мира на разломе времён тонко переданы в книге Аркадия Кудри «Валентин Серов».
Аркадий Артузов был чекистом до мозга костей. Мастером крупнейших провокаций ВЧК-ОГПУ против белой эмиграции за рубежом и сочувствующей белому делу части русской интеллигенции внутри страны. Имя его предавали анафеме после расстрела в 37-м и возвеличивали в шестидесятых, сняв героический сериал «Операция «Трест». Потом вновь предавали анафеме в девяностых, а вот теперь известный летописец «Повестей Чекистских Лет» Теодор Гладков в книге «Артузов» постарался отделить зёрна от плевел и воссоздать объективное жизнеописание одного из соратников «железного Феликса».
Книги о философах в серии «ЖЗЛ» — явление нечастое. Хотя были книги о Канте, Гегеле, Шлегеле, Хайдеггере. Появление книги о Мишеле Фуко – явление в своём роде знаковое. Мятежный мыслитель был не в чести как у коммунистов, так и у либеральных демократов. Фуко — фигура столь же неоднозначная, как и Юрий Звенигородский, как и Аркадий Артузов, как и Франц Кафка. Словом, «анфан террибль» своего противоречивого века. Автор книги «Мишель Фуко» историк философии Дидье Эрбон воссоздаёт биографию своего героя из «первых уст». Личное знакомство с мыслителем, многочасовые беседы с ним позволили автору осветить многие стороны личной жизни этого не во всём респектабельного человека, которые долгое время прятались на «другой стороне Луны».
Артур Чилингаров – один из немногих могикан советской эпохи, удержавшийся на вершине политического олимпа современной России. Зря, что ли, он полярник, привыкший выживать в экстремальных условиях. Автор книги «Артур Чилингаров», вышедшей в подсерии «ЖЗЛ», «Биография продолжается», Владимир Лизун много лет тесно общается со своим героем.

прогулки с клио
Войны настоящих мужчин


Один из лидеров российского книжного бизнеса — московское издательство «Эксмо» в сотрудничестве с петербургским издательским домом «Домино» выпускает несколько увлекательных серий исторической беллетристики.
В серии «Исторический роман» вышла вторая книга английского писателя Саймона Скэрроу «Орел-завоеватель». В центре этого историко-авантюрного романа похождения центуриона Макрона и оптиона Катона, которые в составе Второго легиона, предводимого легатом Веспасианом, продвигаются с боями к Камулодунуму – столице британских племён, пытающихся организовать сопротивление римской армии. Жестокие схватки, подлые изменники, плетущие заговор против императора Клавдия, доблесть легионеров – всего этого в романе хватает с лихвой.
Другой английский писатель Бернард Корнуэлл в серии «Военно-исторический роман» продолжает представлять батальную одиссею стрелка Шарп. После сражений в Индии и Трафальгарской битвы, после тайной экспедиции в Данию Ричард Шарпа, произведённый в лейтенанты, оказывается в Испании, где доблестная английская армия сражается с полчищами Наполеона. В романе «Ружья стрелка Шарпа» наш герой по воле судьбы оказывается втянут в противоборство отважного испанского майора Блас Вивара и егерского полковника наполеоновской гвардии Д`Эклана. В, казалось бы, безнадёжном бою побеждает Шарп. А как же иначе. Ведь в следующем романе «Орёл стрелка Шарпа» героический лейтенант в сражении при Талавере захватывает штандарт, знаменитого имперского золотого «орла», символ военного могущества непобедимой французской армии. В восьмой книге серии «Золото стрелка Шарпа» наш герой уже в чине капитана принимает участие в сомнительном предприятии по захвату золота испанской короны.  Для этого Шарпу приходится взорвать португальскую цитадель Альмейда, но разве имеет значение разрушение крепости союзников и гибель сотен людей для достижения поставленной перед бравым воякой цели.
«Книга – загадка, книга – бестселлер» — ещё одна «крутая серия» издательств «Эксмо» и «Домино». Здесь среди новинок два историко-авантюрных романа – «Короли Вероны» Дэвида Бликста и «Горбун лорда Кромвеля» К. Дж. Сэнсома. В первом романе мы оказываемся в Вероне в 1314 году. Шекспировские страсти с участием таких реальных исторических фигур, как Данте и семейство делла Скала, а также персонажей шекспировских трагедий, которых автор выводит на подмостки своего литературного представления. Герой второго романа – горбун Мэтью Шейлок втянут в расследование кровавых злодеяний, случившихся в монастыре маленького городка Скарсни. Действие романа происходит в 1537 году, когда в Англии велась непримирим борьба против католических монастырей, объявленных рассадниками порока и измены.
И в заключение несколько слов ещё о двух новинках издательства «Эксмо», в которых описаны события второй половины XX века. Книга Альдо Коллоди «Проклятие Че Гевары» — страстный и жестокий роман о крестном пути по боливийским джунглям человека, который пытался стать новым Мессией для Латинской Америки. Че знал, что его затея разжечь костёр революции в Боливии обречена на провал. Но почему он сознательно шёл на свою Голгофу?
Другая биографическая книга ветерана вьетнамской войны Брэда Брекка «Вьетнамский кошмар» сначала появилась на литературном сайте ветеранов афганской и других локальных войн современности «Art of war». В Штатах книга не нашла своего издателя из-за непривычного ракурса на вьетнамскую авантюру американской администрации. И вовсе не потому, что Брэд Брекк антимилитарист или сочувствующий борьбе Вьетнама за свою независимость. Он обычный солдат, отправленный своей страной на убой в чужую страну. Солдат, который не хотел умирать. Солдат, который вёл себя, как многие янки в Сайгоне, исповедуя нехитрую формулу «секс, пьянка, секс». У военного журналиста Брекка не встретишь пронзительных откровений из репортажей Майка Герра, но его война оттого не становится менее жестокой и бессмысленной.

рок-ателье
Тридцать лет спустя


Без всякого преувеличения можно говорить о том, что эта книга – лучшая из всего, что выходило о русском роке за всю историю его недолгого существования. Хотя это не рок-энциклопедия и не антология, не монография или коллективный сборник.
Это даже не фотоальбом в прямом смысле этого слова, хотя по всем родовым признакам к таковому и относится. «Рокчеловека» — книга памяти о том прекрасном, но уже ушедшем времени, когда мы были молодыми и жаждали перемен. В предисловии к этой книге лидер легендарной рок-группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов написал: «Во времена молодости многое происходит в страстном порыве, и в этом есть очевидный риск. Тридцать лет назад казалось, что произошло настоящее открытие мирового масштаба – музыка как форма самовыражения и универсальный язык общения: ясный, простой и понятный. Рок-музыка безусловно украсила нашу незатейливую жизнь, щедро заполнив собою зияющие пустоты. Хорошо, что это было». Более ста фотографий таких мастеров, как Сергей Бабенко, Илья Бакерин, Наталья Буданова, Игорь Верещагин, Александр Забрин, Максим Полубояринов, Валерий Потапов, Дмитрий Константинов, Андрей Кудрявцев, сохранили образы музыкантов, которые навсегда останутся в истории русского рока. Но, повторюсь, «Рокчеловека» не просто фотоальбом. Это ещё и лаконичные высказывания лидеров русского рока (в альбоме представлены около пятидесяти групп и исполнителей, потому перечислять их не стану, всех в короткой заметке не назовёшь, а избирательно не получается), в которых они выражают своё жизненное кредо. Такая вот получилась книга о русском роке, о его времени и о его гениях.
А придумали эту замечательную книгу от начала до конца два участника свердловской рок-группы «Наутилус Помпилиус» Александр Зарубин и Алексей Могилевский. Издана она объединенными усилиями Мастерской Зарубина и издательства «Кучково поле». В заключение посоветую всем поклонникам русского рока поспешить её приобрести. Потому что через несколько недель «Рокчеловека» станет раритетом.

В рамках XXI ММКВЯ приглашаем наших читателей посетить стенд издательства «Молодая гвардия», где вы сможете встретиться с авторами книг серии «ЖЗЛ»: «Биография продолжается», «Повседневная жизнь человечества» и других изданий старейшего русского издательства.
3 сентября вас ждут встречи с авторами и героями книг «Сергей Степашин» и «Артур Чилингаров».
4 сентября Игорь Цыбульский, Михаил Макарычев и Инна Кабыш представят книги – «Борис Громов», «Фидель Кастро» и «Переходный возраст».
5 сентября вас ждут встречи:
в 11.00 с Теодором Гладковым, автором книги «Артузов»;
в 12.00 с Александром Бондаренко, автором книги «Милорадович»;
в 15.00 с Алексеем Варламовым, автором книги «Михаил Булгаков».
6 сентября:
в 12.00 Константин Ковалёв-Случевский представит книгу «Юрий Звенигородский»;
в 13.00 Людмила Сараскина представит книгу «Александр Солженицын»;
в 14.00 Ольга Елисеева представит книгу «Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины».
7 сентября Аркадий Кудря и Елена Лаврентьева представят книги «Серов» и «Любовный лексикон».

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: