[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Возвращаясь к идеям Северокавказского форума

Близится годовщина проведения Форума северокавказских общественных организаций и национальных объединений, целью которого около года назад стало достижение согласия по важным и принципиальным вопросам жизни СКФО.
В решении Форума предлагается:
— изменить нынешний статус субъектов СКФО в сторону их унификации;
— переименовать субъекты округа с учетом их географического положения;
— выделить ряд административных районов в новые субъекты округа;
— предоставить право полпреду утверждения и выражения недоверия не только главам регионов, но и главам районов.

Напомним о том, что резолюция Форума в качестве главной причины экономического, политического, социального кризисов назван приход к власти в национальных республиках Северного Кавказа после августа 1991 года лидеров этнических кланов, по сути приватизировавших республики и насаждающих в них феодальные порядки. Лидеры эти, разумеется, опирались на пережившую свое время систему административно-территориального устройства, ставшую после распада СССР идеальным инструментом «зачистки» территорий от «нетитульного» населения. В резолюции Форума отмечалось, что все перечисленное неотвратимо приводит:
— к искусственному сдерживанию социальной и гражданской мобильности, профессиональной (в то числе экономической) конкуренции, что особенно недопустимо в условиях ускоренной модернизации общества;
— к ограничению свободной политической конкуренции;
— к сепаратизму в разных формах этнического «самоопределения».
Разумеется, тревога местного славянского населения по истечении года с создания СКФО небезосновательна. Не может вызывать энтузиазма позиция полпреда в отношении оттока русских из СКФО. Города-призраки, брошенные населением из-за прекращения производства, — это модель экономики США, но никак не России. Ясно одно — эта модель развития неприемлема для нас. Она ставит под сомнение основательность провозглашенных планов развития региона, осуществления Государственной концепции национальной политики. Годовщина проведения Форума обнажила также актуальность одной из обозначенных на нем проблем — выделение ряда административных районов в новые субъекты округа. И это не праздная риторика, так как в основу старого административно-территориального устройства были положены мотивы социалистической экономики, утратившие в эпоху свободного рынка свое обоснование.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: