slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Возлюбите прокурора!

Многие великие учёные, мудрецы заявляли, что будущее человечества зависит не только и не столько от научно­технического прогресса, сколько от моральных устоев. Однако устои рушатся, если аморальными становятся сами общественные отношения, а их детонаторами выступает власть. Страдающее маниакальной самоуверенностью чиновничество в России, в том числе в правоохранительной системе, во многом не только дискредитировало себя в глазах народа, но и потеряло духовные ориентиры. Об этом говорит Президент В. Путин, пишут и пишут СМИ, об этом говорит и стенает народ. Подобное для России обрело системный характер. Неоднократно повторяющееся явление, каким является чиновничий беспредел, то ли в силу умысла, то ли головотяпства обрёл в России черты системности, а значит, составляет саму сущность сегодняшней морали. Право зачастую превратилось в странствующий ветер, вектор движения которого определяет чиновник, руководствуясь как бы правом. 


По меткому выражению классика, существует два способа разложения государства: наказывать невиновных и не наказывать виновных.
В этой связи правозащитное бюро «Мiровой заступник» при Общероссийской общественной организации «Журналисты России» озабочено событиями вокруг члена журналистского сообщества С.И. Попова. Как иначе объяснить нелепость оснований для предостережения от 31.10.2014 г. — «может быть нарушено (а может, и не нарушено. — Ред.) законодательство о проведении митингов... и о противодействии экстремизму и терроризму» или «планируется проведение массового публичного мероприятия, направленного на дискредитацию органов государственной власти и носящего экстремистский характер». Каковы основания для столь серьёзных обвинений?
Да, глава г. Ставрополя А.Х. Джатдоев отказал в проведении митинга в День народного единства. И что, разве митинг состоялся? Нет. Так в чём же проблема? Изложенные в предостережении основания мы рассматриваем как некое изощрённое издевательство над государственником, патриотом, сопредседателем Общероссийской общественной организации «Собор русского народа», членом «Постоянно действующего совещания национально­патриотических сил России», у которого борьба и профилактика экстремизма были одной из должностных обязанностей на многолетней службе в Администрации Президента РФ.

Л. Коновалов, председатель организаций «Журналисты России»
С. Кучеров, сопредседатель Собора Русского Народа
В. Филин, координатор Постоянно действующего совещания национально­патриотических сил рф.

24 октября три законопослушных гражданина подали заявку в администрацию Ставрополя о проведении праздничного шествия и митинга в столице края. Предполагалось отметить государственный праздник День народного единства, День Казанской иконы Божьей Матери; поддержать политический курс «Русской весны» в России и за рубежом, объявленный высшим руководством России; а также поддержать Новороссию и почтить память погибших русских патриотов и казаков в Донецкой и Луганской народных республиках; потребовать ликвидации олигархии и национализации её собственности и власти.
Администрация Ставрополя отказала заявителям, ссылаясь на краевой закон, запрещающий проводить массовые мероприятия в сквере напротив краевой прокуратуры. Мол, сейчас ремонтные работы на всей протяженности бульвара Ермолова. Хоть признаки их и почти незаметны. Ну, на нет и суда нет!
Никто даже не пытался провести мероприятие, оказавшееся «не по душе» местной власти.
Тем не менее 4 ноября в 10 ч. 45 мин. государственный советник РФ 2 класса Сергей Попов, один из заявителей, десять лет возглавлявший Комитет по делам национальностей в правительстве Ставропольского края, был задержан полицейскими во главе с начальником полиции Октябрьского района Толстовым возле своего дома по пр. Карла Маркса, 13. Его доставили в прокуратуру Октябрьского района, где вручили предостережение о недопустимости проведения несанкционированного шествия и митинга. В предписании был вписан пассаж о якобы намерении координатора общественного движения «Русское единство Кавказа (РЕКА)» С.Попова, «несмотря на запрет», провести задуманное мероприятие «с целью дискредитации государственной власти».
Способность сегодняшних чиновников выдумывать «врагов власти» воистину удивительна.
Ведь заявка на шествие и митинг была подана от частных лиц, без указания каких­либо общественных или политических организаций.
В процессе беседы выяснилось, что «озабоченный» зам. прокурора района не знаком с текстом самой заявки на шествие и митинг и его лозунгами. Он также не смог объяснить, откуда взялись домыслы в документе о намерениях С.Попова. Свалил всё на отсутствующего прокурора района, подписавшего «предостережение».
В тот же день член Союза журналистов России С.Попов, около 14 часов с листом ватмана, на котором было написано «Слава героям Новороссии», пришёл в здание краевой филармонии на форум творческой интеллигенции края. В работе форума он намеревался участвовать с самого начала, но помешало задержание. На форуме был объявлен перерыв, и Попов вынужден был развернуть свой плакат не в зале, а на пороге филармонии. Выходящим участникам форума, по их просьбе, С.Попов вручал газеты «Время СК» и московскую «Слово» со своими статьями. Один из первых, кто получил газеты из его рук, был секретарь Союза журналистов России и руководитель краевой журналистской организации Василий Балдицин.
Через пятнадцать минут на глазах участников форума независимый журналист С.Попов в довольно грубой форме опять был задержан полицейскими и доставлен в Октябрьский РОВД. На него составили протокол о якобы проведении несанкционированного мероприятия, которое даже не было одиночным пикетом. По закону одиночный пикет не требует согласования. А в случае несанкционированной акции должны быть задержаны и другие её участники. Но, кроме Попова, никто задержан не был.
Продержав Попова в полиции более двух часов, его доставили в Октябрьский суд Ставрополя, не дав возможности связаться с адвокатом.
В ходе «оперативного» судебного заседания судья Н. Кузнецова не стала творить «праздничное басманное правосудие». Она удовлетворила ходатайство С.Попова о переносе заседания, которое состоится в 14 ноября 2014 года в 10.00 в Октябрьском суде.
Беспрецедентное давление на себя Попов объясняет критикой в Интернете одного из замов краевого прокурора и сити­менеджера Ставрополья в связи со строительством дороги по ул. Космонавтов, ставшей проклятием для ставропольских автомобилистов. А также требованием отставки сити­менеджера Ставрополя А. Джатдоева на митинге в защиту Таманского леса.
Лозунги о поддержке Новороссии и «Русской весны», объявленные В.В. Путиным, местные чиновники и силовики посчитали экстремистскими. В местной коррупционной суете им не до его валдайских речей.
К слову, главный советник аппарата полпреда в ЮФО С. Попов в 2003 году был отмечен Благодарственным письмом Президента России за участие в организации референдума в Чеченской Республике. Имеет богатый опыт работы в горячих точках. В 1995 году был посредником на переговорах с Басаевым в Будённовской больнице. А весь 1996 год в качестве заместителя федеральной рабочей группы по освобождению заложников провёл в Чечне. На протяжении семи лет при пяти полпредах в ЮФО готовил доклады на имя Президента России по профилактике экстремизма. В том числе исламского.
Его последние статьи о рукотворном развале Терского войскового казачьего общества, опубликованные в газетах «Ставропольский репортер», «Время СК» и московском «Слове», заставили нового полпреда Президента РФ в СКФО С. Меликова собрать специальное совещание по проблеме терского казачества и обозначить мероприятия по его укреплению.
«Сломать» настоящего государственника подобными «методами» будет очень непросто. В «прачечной по отмыванию денег», которой называют Ставропольский край, честная и последовательная гражданская позиция нужна прежде всего самой власти, доверие к которой приближается к критической отметке.
 
Иван Сафонов.
Ставрополь.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: