slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Вокруг Сирии

Резолюция по Сирии, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, содержит требование к правительству страны прекратить обстрел «безоружных» демонстрантов. ГА приняла резолюцию 137 голосами «за», 12 стран проголосовали «против», 17 воздержались.
Резолюция носит необязательный характер, она лишь выражает «волю мирового сообщества», поддерживает мирный план Лиги арабских государств, согласно которому президент Башар аль-Асад должен покинуть свой пост, и предоставляет возможность генеральному секретарю Пан Ги Муну назначить спецпредставителя ООН для решения сирийского кризиса. Документ не предусматривает проведения совместной миротворческой миссии ЛАГ и ООН, о создании которой говорили ранее представители арабских стран. Выступая перед голосованием, постпред Сирии в ООН Б. Джафари предупредил, что принятие резолюции приведёт только к нагнетанию напряжённости в Сирии, не будет способствовать мирному политическому решению кризиса, открывает путь к вмешательству в дела Сирии, подрыву её суверенитета.

Напомним, что антиправительственные протесты в Сирии продолжаются уже 11 месяцев. За это время, по данным ООН, количество жертв с обеих сторон превысило 5 тысяч человек. Ежедневно поступает информация о гибели людей – как мирных жителей, так и сотрудников силовых органов. Сирийские власти заявляют, что на стороне оппозиции находятся хорошо обученные и вооружённые террористические группировки боевиков, которые получают оружие из-за рубежа (Турция, Ливан). Также в небе над Сирией были замечены беспилотные разведчики армии США, которые ведут наблюдение за правительственными силами, собирая таким образом доказательную базу для международного сообщества. Об этом сообщает администрация президента Обамы.
Россия и Китай ранее заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР как постоянные члены СБ ООН уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают сирийские резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. Москва и Пекин опасаются повторения в Сирии так называемого ливийского сценария, согласно которому сначала осуществляется внешнее силовое вмешательство, а потом происходит смена режима.
По словам премьера Госсовета Китая Вэн Цзябао, главным сейчас является предотвращение хаоса и войны в Сирии, чтобы сирийский народ перестал мучиться и страдать.
Вэн Цзябао заявил: «Чтобы достичь этой цели, Китай поддерживает усилия ООН и готов укрепить взаимодействие со всеми сирийскими сторонами, а также с международным сообществом для продолжения своей конструктивной роли». Премьер подчеркнул, что Китай не намерен защищать какую-либо из сторон Сирии, включая правительство страны.

Михаил Бавыкин.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: