slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Война с памятниками в Грузии

В ночь на 25 июня на родине Иосифа Сталина в городе Гори был демонтирован памятник советскому вождю. Работы проводились специально ночью «чтобы избежать протестов со стороны местного населения, часть которого категорически против переноса памятника». При этом окружающая территория была оцеплена полицией.

Памятник Сталину простоял на центральной площади в Гори 58 лет, с 1952 года. Первый раз памятник пытались снести после развенчания культа личности, затем в Грузии вновь вернулись к этому вопросу после провозглашения независимости.
  После августа 2008 года грузинские власти вновь заговорили о желании демонтировать памятник как «наследие империализма». Сталин попал в немилость, поскольку якобы олицетворял «имперские замашки» России. Теперь задуманное осуществили — фигура Сталина демонтирована.
  После сноса памятника М. Саакашвили заявил, что поддерживает это решение. «Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации (музей оккупации был открыт в Тбилиси 26 мая 2006 года. — прим. ред.) и памятник личности, по инициативе которого происходила эта оккупация», — сказал он. Вместо памятника Сталину на центральной площади Гори, по заявлениям властей, будет установлен монумент погибшим в августовской войне 2008 года, а также жертвам сталинских репрессий.
  Очередное деяние режима Саакашвили вызвало резкие протесты в Грузии и за её пределами. Правда, это недовольство всячески пытаются скрыть. Так, журналист телекомпании «Триалети» Ладо Бочашвили рассказал коллегам, что его и оператора Имеду Гоголадзе избили переодетые в гражданскую одежду полицейские за то, что они пытались заснять демонтаж памятника Сталину и недовольство этим значительной части горожан. Но возмущение этой акцией всё-таки прорывается наружу. Стало известно, что даже бывший президент Грузии Шеварднадзе не поддержал демонтаж памятника Иосифу Сталину в Гори. Секретарь Лейбористской партии Грузии К. Дзагания заявил, что «Саакашвили, разрушитель Грузии, позорно бежавший с поля битвы, исполнил свою мечту и в Гори снёс памятник соратнику Рузвельта и Черчилля — Иосифу Сталину». По его словам, лейбористы во всеуслышание выражают протест по поводу «этого неслыханного вандализма».
  Тем не менее война с памятниками в Грузии набирает размах. Грузинский президент продолжает «укреплять демократию» и уничтожать всё, что связано с Россией. В ночь (опять!) на 27 июня в грузинском городе Ткибули, что в 25 километрах от Кутаиси, демонтирован трёхметровый памятник Иосифу Сталину у здания городской администрации.
  Начало беспамятству, которое навязывает грузинам нынешний правящий режим, было положено взрывом мемориала памяти грузинских воинов – участников Великой Отечественной войны в Кутаиси 19 декабря прошлого года. При взрыве осколками убило женщину и 8-летнюю девочку.

Алина МАЛЬЦИНА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: