slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Военная оборона на художественном поле

Выступление председателя Союза писателей России Валерия ГАНИЧЕВА при вручении премии «Щит и меч»
Уважаемые друзья, коллеги, специалисты военно-промышленного комплекса, писатели, журналисты!
Здесь, в центре Москвы, напротив Кремля, в Государственной библиотеке — знаменитом Доме Пашкова проходит немало значительных, государственных, культурных событий страны.
Но сегодня мы можем сказать, что происходит важное державное событие исключительного, редкого порядка. Здесь воссоединяются в уважении, я бы сказал, военная оборона и мощь со словом и образом на художественном поле. Союз писателей России вместе с известной газетой «ВПК» («Военно-промышленный курьер») подводят итоги литературно-художественного конкурса «Щит и меч» в произведениях, книгах, очерках, представляющих спасительную для государства и общества, да и, пожалуй, для всей нашей жизни отрасль промышленности, именуемую короткой аббревиатурой ВПК, т.е. военно-промышленный комплекс. Написанные интересно, живо, нередко с вызовом, они, безусловно, составляют очень серьёзную и важную часть конкурса.

Более 50 лет я занимаюсь, в том числе, издательской деятельностью и поощрением всех тех авторов, которые в литературе следовали истине, высоким художественным принципам для освещения и выражения разных тем. Чисто художественных, эстетствующих, бестематических схем жизни немного. Все вручения премий, которые мы проводили вместе с администрацией области или предпринимателями, такие как «Прохоровское поле», «Сталинград», имеют военно-патриотическое направление, а также темы гражданского мужества и сильного духа. Премии имени Гончарова (Симбирск), Твардовского (Смоленск), Павла Васильева (Омск) — литературные темы по многим направлениям и темам, в основном тоже патриотическим. Или «Полярная звезда» для тех, кто освещает темы Севера, Заполярья, Арктики, да и живёт за Полярным кругом.
Наша сегодняшняя премия — важная, неожиданная и новаторская. Честно говоря, по крайней мере с моей точки зрения, есть два противоречия и сложности в рассмотрении номинантов.
Первое — это тема оружия, тема, как говорится, железа, военно-промышленного комплекса, различных научных открытий, тема, рассказывающая о неизвестных... нашему обществу лицах, часто поистине мифологических героях.
И второе — гриф секретности, который напускает на тему не только видимый туман, но и создаёт вроде бы непроходимые препоны. Как проникнуть в эти военные тайны, как разобраться в них, как не ошибиться в этих темах, не пойти по ложному пути в их освещении?
Но уже первые месяцы проведения конкурса успокоили его устроителей. Тема оборонной мощи, охраны страны не только не исчезла, но и приобрела разветвлённый и глубоко квалифицированный характер, показала, что у нас есть немало добросовестных, умелых исполнителей, отражающих этот экскурс наших мыслей в прозе, публицистике и даже поэзии. Опасение скорее даже вызвало большое количество книг и материалов, претендующих на высокое место и признание.
Могу также высказать ряд параллельных выводов в связи с произведениями, представляющими нашу, как говорят, военно-промышленную элиту — учёных, специалистов, квалифицированных инженеров, техников и рабочих. В первых шагах их биографии проглядывается не только твёрдая воля, дисциплина, знания, но и, что характерно, начало творчества в детских технических кружках школ, домов пионеров, домов техники. Это поучительно для сегодняшней системы образования.
В своё время я выпустил книгу в издательстве «Молодая гвардия» нашего великого аса, трижды Героя Советского Союза Ивана Никитича Кожедуба. В одной из бесед я спросил его, почему он сбивал вражеские самолёты чаще, чем они сбивали его. Он подумал и ответил: «Знаешь, я угадывал тенденцию к повороту». Вот эта интуиция или, скажем, высшее мастерство проявляется и в лучших книгах, вернее, в героях книг, поступивших на конкурс. Другой ответ Кожедуба также поразил меня. Я спросил: «Почему о летчиках или космонавтах чаще пишут непрофессионалы?» Иван Никитич высказал тоже интересное замечание: «Они за единицу времени мыслят быстрее».
В связи с этим жюри выделяет книгу Генриха Новожилова «О себе и самолётах», в которой известный авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, академик рассказывает об участии в создании многих самолётов, в том числе ИЛ-76. Книга интересна, содержательна, в ней наряду с историей самолётов и страны идёт большой разговор о моральных принципах. Книга крайне интересна и читабельна, убедительно рассказывает «о тенденции к повороту», т.е. высоком знании, чувствовании и служении своему делу.
В общем, успех книги там, где автор изнутри, из сути видит свой предмет, людей, которые задумывают и осуществляют проект. Вот, например, книга «Судьба по имени Завод», созданная авторами Калининой и Шевкуновым, которым удалось показать людей, сообщников и создателей оборонного и артиллерийского вооружения для нашей авиации Сарапульским ЭГЗ.
Интересную, увлекательную, захватывающую книгу-поиск о работе по созданию знаменитых БМП-1, БМП-2, БМП-3, которые усилиями главного конструктора, инженеров и специалистов Кургана спасли не одну солдатскую жизнь и помогли нашим бойцам выполнять боевую задачу, как написал Сергей Жмакин из Кургана. Книга заканчивается главой «Нет предела совершенству», и это поистине так.
Мы говорим о книге, но надо сказать доброе слово и об оперативных журналистских материалах в газетах предприятия и отрасли — газете «Военно-промышленный курьер». И эту постоянную работу журналистов, исследователей, историков завода, если хотите, следует всячески поддерживать. Вот только что на канале ВГТРК показали впечатляющий фильм об отечественном танке, подлинную сагу о его сути, мощи, о создателях и о знаменитом Уралвагонзаводе. И автор фильма не раз обращается к памяти, материалам, истории завода. Вообще, надо сказать о прекрасных материалах об Уралвагонзаводе. В лучших журналистских материалах отражается деятельность всей отрасли.
Кто в 70-х и 80-х годах не знал журналиста Владимира Губарева из «Комсомольской правды», одного из самых известных журналистов страны? Его имя стояло рядом с природоведом Василием Песковым, космосоведом (если так можно сказать) Ярославом Головановым. И сейчас из этого богатства фактов и наблюдений нашей научной мысли, нашей оборонки он представил атомную энергетику, различные отрасли науки. Всё это через людей первого ряда науки, через их судьбу и восприятие мира, через их упорство в достижении цели. К этому племени принадлежит и давний специалист по теме нашей обороны и промышленности журналист «Российской газеты» Сергей Птичкин.
Теплом и живой душой веет от книги «АК-47 — оружие Победы» Елены Калашниковой о великом оружейнике Калашникове. В своё время, будучи главным редактором «Роман-газеты», я напечатал его книгу воспоминаний и размышлений. Михаил Тимофеевич тогда говорил мне: «Поймут ли это читатели?» Я успокаивал, что Калашников — это всегда интересно, занимательно и познавательно. Его книги заполнены беспокойными мыслями, рассказом о поиске и человеколюбием. Мы все гордились, что рядом с нами в одной стране жил современный богатырь, защитник Отечества, подлинный Илья Муромец, оружейник, великий гуманист и державник. Книга Елены Калашниковой подтверждает это.
Хочу обратить ваше внимание на книгу «Адмирал Касатонов» Сергея Горбачёва об известном в стране  военачальнике — спасителе Черноморского флота России из Севастополя, не допустившем его развала. Эта книга об опасности неумолимо безответственного обращения с оружием, о глубинных корнях русского Крыма, о вечных настроениях его населения, она вместе с публикациями материалов 1990–1992-х годов даёт полную картину мыслей и чаяний крымчан.
И ещё об одной внутренней проблеме конкурса. Ещё живы страсти, несогласия, сомнения в решении некоторых проблем ВПК.
Жюри конкурса не пришло к единому мнению в отношении интереснейших книг В. Меньшикова «Ступени к звездам» и А. Глушко «Первопроходцы ракетостроения». Как считают авторы и мы, это дело экспертов и времени. Наша задача состояла и состоит в определении места книги или материала в общей галерее книг о ВПК, их художественной состоятельности и пользе в развитии интереса к теме. Мы думаем, что книги, заявление на конкурс, несмотря на их смехотворный тираж, станут в большинстве случаев бестселлерами в отличие от глупых детективных поделок.
Закончить хочу книгой-альбомом «Дело всей твоей жизни» В. Лосицкого и В. Кошлакова. Оттолкнувшись от знаменитой фотографии С. Королёва с советом главных конструкторов, они дали видимую и объективную картину возрастания великих радетелей за нашу Родину, оборону, космос, имена которых должны знать все: школьники, пэтэушники, дети из технических кружков, с которых и начинался путь наших гениев науки и техники. А сейчас эта книга-альбом затребована для выставки в Госдуме, а недавно — в английские музеи. Хорошо бы нашлись российские меценаты, которые бы закупили её и передали кружкам. А то наши меценаты в основном по шоу-концертам благотворят.
Что касается детских поощрительных премий, мы решили дать их школьникам  из Ейска — Ване Коломийцеву и Диме Татаринову, представившим работу об истории отечественного авиастроения и модель известного самого большого до революции самолёта «Илья Муромец». Также достоин награды Андрей Андреев школьник из известного своими боевыми традициями уральского города Серов, названного так в честь известного советского лётчика и об этом «самолётном» состоянии города рассказал. Можно назвать ещё много книг и журналистских материалов, освещающих тему нашего ВПК, нашего оружия, технологии и духа. Из 250 книжных изданий и сотен журналистских публикаций, поступивших на конкурс, мы отобрали, на наш взгляд, лучшие, соответствующие условиям конкурса.
Мы благодарим наших коллег из «Военно-промышленного курьера» за их инициативу и энергию.
Мы благодарим наших экспертов, консультантов по определению победителей и говорим, что было трудно назвать победителей, и сожалеем, что многие публикации оказались за лауреатской чертой. Но это первый и отнюдь не последний конкурс. Желаем успехов!
После этого итоги конкурса объявил член жюри, известный военный писатель, сопредседатель Союза писателей России, познавший спасительную силу отечественного вооружения в боевых действиях в Афганистане и Чечне, орденоносец Николай Иванов, прибывший из Донбасса, где находился с гуманитарной миссией.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: