slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Власть должна принадлежать лучшим

Читаю рассказ Ф.М. Дос-тоевского «Крокодил» и поражаюсь прозорливости автора. «Нам нужна промышленность, а промышленности у нас мало», — говорит один из персонажей. — «Надо её родить. Надо капиталы родить, значит, среднее сословие, так называемую буржуазию надо родить. А так как нет у нас капиталов, значит, надо их из-за границы привлечь. Надо, во-первых, дать ход иностранным компаниям для скупки по участкам наших земель, как везде утверждено теперь за границей. Общинная собственность — яд, гибель! ность — яд, гибель!

 С общинкой ни промышленность, ни земледелие не возвысятся. Надо чтобы иностранные компании скупили по возможности всю нашу землю по частям, а потом дробить, дробить, дробить как можно в мелкие участки, а потом продавать в личную собственность. Да и не продавать, а просто арендовать. Когда вся земля будет у привлекаемых иностранных компаний в руках, тогда, значит, можно какую угодно цену за аренду назначить. Стало быть мужик будет работать уже втрое, из-за одного насущного хлеба, и его можно когда угодно согнать. Значит, он будет чувствовать, будет покорен, прилежен и втрое за ту же цену выработает. А меж тем к нам и деньги привлекутся, и капиталы заведутся, и буржуазия пойдёт. Вон английская политическая и литературная газета «Таймс», разбирая наши финансы, отзывалась намедни, что потому и не растут наши финансы, что среднего сословия нет у нас, кошелей больших нет, пролетариев услужливых нет».
  Как видите, только теперь, спустя более ста лет, вовсю исполняются пожелания реформаторов XIX века. Земля наших крестьян оказалась в руках шарлатанов, оборотистых чиновников. Появились иностранные инвесторы, загребающие природные богатства страны и вывозящие капиталы за кордон. На наших глазах уже два десятилетия происходят такие события, что можно только удивляться недееспособности нашего государства.
  Помните у А.М.Горького: «Человек — это звучит гордо»? А вот у Ф.М.Достоевского взгляд на эту тему совершенно иной: «Самое лучшее определение человека — это: существо на двух ногах и неблагодарное. Но это ещё не всё; это ещё не главный недостаток его; главнейший недостаток его — это постоянное неблагонравие, а следственно, и неблагоразумие, ибо давно известно, что неблагоразумие не иначе происходит, как от неблагонравия». И с этим трудно не соглашаться, если понаблюдать за действиями тех руководителей, которые ныне нами управляют. Скажите, разве можно назвать благоразумием бездействие государства, когда, к примеру, бывший мэр Москвы Лужков в течение восемнадцати лет занимался неблаговидными делами, обворовывал государство, скупал дворцы в европейских странах, наверняка вывез за границу солидные капиталы? Может, кто-то, кому это положено, не знал об этом? И разве только один у нас такой мэр либо губернатор? Ведь не секрет, что страну растянули нувориши всяких мастей, словно шакалы. Всю сферу жизни простого народа захлестнула преступность. На местах её определяют криминальные группировки на виду у так называемых правоохранительных органов. И только тогда ими предпринимаются какие-то меры, если происходит что-то из ряда вон выходящее, такое, например, как массовое убийство людей в Краснодарском крае. Жаловаться же вообще не только бесполезно, но и опасно. Как показывает практика, нынешний человек к человеку глух подобно камню. Словом, как гласит русская пословица, «Кряхтя живём: ночь — во сне, а день — во зле».
  Говорят, что природа не терпит пустоты. Но вот беда, чем пустее голова человеческая, тем не менее она ощущает жажду наполниться, и это, оказывается, единственное исключение из общего правила. Можно ли назвать, скажите, благоразумной такую реформу, как военная, если после упразднения многих воинских частей и подразделений всё ценное оборудование, металл и даже иной раз вооружение бросают на разграбление и уничтожение, когда заброшенные здания и подземные сооружения представляют угрозу для жизни людей? И, что самое удивительное,  никто не несёт за это никакой ответственности. А мы всё толкуем о каком-то патриотизме. «За державу обидно», — такое словосочетание теперь можно услышать повсеместно и во всех без исключения делах. Люди в центральной части России, не говоря уже о дальневосточных краях, живут ещё в ветхих деревянных бараках, бедствуют от безработицы, а наше государство занято в основном тем, что вкладывает гигантские народные средства в строительство объектов предстоящей Олимпиады. Мало того, очень «остро» понадобилась нам так называемая «Формула-1». Как же без неё? Без оглядки стремимся в ВТО, не просчитывая последствия для экономики страны, и без того находящейся по сей день в катастрофическом положении. Нынче мы дожили до того, что своей продукции не найти ни в бесчисленных магазинах, ни на рынках, где торгуют в основном молодые люди, лишившиеся работы на бывших заводах и фабриках. Всё, что есть в продаже, завозится из-за границы, по большей части контрабандным путём.
  На всех уровнях власти то и дело слышишь о борьбе с коррупцией. Громче всех об этом кричат сами коррупционеры. Невольно в этих случаях вспоминается пословица: «Кто поросёнка украл, у того в ушах верещит».
  И всё остаётся на тех же позициях. Как выразился однажды один мой знакомый, «смотришь на иного ответственного чиновника и думаешь: по имеющейся у него бороде — вроде Авраам, а на деле, знаю, Хам», поскольку такие люди бывают озабочены только одним: как бы прибрать к рукам то, что плохо лежит. К примеру, по известной программе государство в 2009 году выделило значительные средства для ремонта жилищного фонда города Шебекино. Казалось бы, вот когда решится у нас, наконец, проблема по ремонту жилых домов, многие десятки лет к которым не прикасались руки тех, кто отвечает за содержание жилья. Но всё обернулось в другую сторону. Большая часть жилья осталась без ремонта по вине муниципальной власти, а выделенные средства неизвестно куда делись вместе с главой администрации. И ничего, всё тихо и спокойно, как будто ничего не произошло. Трудно, почти невозможно понять, почему государство не контролирует целевое расходование бюджетных средств. Или это целенаправленная политика?
  По радио, на телевидении, в газетах не смолкают сообщения о сбережении народа, улучшении его медицинского обслуживания. А на деле создаётся всё более невыносимая обстановка, когда за всё и везде приходится платить даже из мизерной пенсии. Также у нас самая высокая смертность в стране — по причине сердечно-сосудистых заболеваний. А в районных больницах нет кардиологических отделений, есть только в облбольнице, куда практически не попадёшь. У врачей-терапевтов, лечащих сердечников, кроме стетоскопа и градусника, из оборудовании ничего нет. А разговоров-то обо всём этом не счесть. «Всяк суетится, лжёт за двух, и всюду меркантильный дух», — писал А.С.Пушкин.
  Подводя итог сказанному, следовало бы заметить, что всё наше благополучие, сама наша жизнь, её качество зависят от тех, кто нами руководит. Об этом красноречиво сказал в своё время наш великий философ Н.Бердяев: «Власть должна принадлежать лучшим, избранным личностям, на которых возлагается великая ответственность и которые возлагают на себя великие обязанности». Лучше не скажешь.

Николай ЯСТРЕБОВ, ветеран труда.
г. Шебекино
Белгородской области.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: