slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Владимир Суровцев. Бронзовое слово о Русском Солдате

Верным читателям «Слова» хорошо знакомо имя нашего талантливого современника, незаурядного труженика, скульптора с высоким званием народного художника Российской Федерации Владимира Александровича Суровцева. Я дважды выступал на страницах популярного еженедельника с рассказом о посещении его мастерской, а также о нашей поездке в Соединенные Штаты на совместную персональную выставку в единственном американском «Музее дружбы двух армий СССР и США во время II Мировой войны».
Сегодня повод вернуться к продолжению разговора об этом замечательном человеке дал Центральный дом журналиста, где прошёл его творческий вечер. К сожалению, на тему ныне весьма актуальную в наше неспокойное время — отечественной армии и вооруженных сил.
Здесь среди почётных гостей присутствовали дочь маршала Надежда Константиновна Рокоссовская и её муж, известный журналист-международник Александр Александрович Урбан, представители МИДа РФ – Чрезвычайные и Полномочные Послы А.А. Ранних и В.Л. Куликов. Благодаря их активной общественной деятельности, а также деятельности Комитета ветеранов МИДа РФ скульптором были созданы бронзовый рельеф и обелиск в память об ополченцах НКИДа СССР (МИДа РФ), ушедших добровольцами на фронт летом 1941 года. Ценой своей жизни они остановили захватчиков на подступах к Москве в районе Смоленска и Вязьмы: 200 дипломатов, взяв в руки простые солдатские винтовки, воевали с рвущимся к столице врагом. Большая часть из них навсегда остались на полях сражений и похоронены в братских могилах Смоленщины.
Выступив перед благодарными слушателями, Владимир Александрович начал с событийного в своей до краёв наполненной вдохновением жизни открытия в Париже в 2011 году памятника «Воинам Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции в 1916—18 гг.» Инициативу создания скульптурной композиции, право на которую автор выиграл в серьёзном профессиональном конкурсе (победила «неофициальность» решения замысла!), взяли на себя дети русских эмигрантов. Их отцы и деды сражались на полях Франции, многие из которых, выжившие после кровавых битв, вынуждены были остаться на чужбине после братоубийственной Гражданской войны на Родине. Идею монумента активно поддержало Министерство Иностранных дел Российской Федерации и тогдашний посол нашей страны во Франции (впоследствии министр культуры РФ) Александр Алексеевич Авдеев.
Суровцев произнёс фамилию последнего, и я вспомнил эпизод, непосредственно связанный с этим событием.
Понятна значимость открытия такого обелиска в Париже – мекке искусств на все времена для каждого художника. Выдержать конкуренцию со всемирно известной пластикой этого города — задача не из лёгких! В назначенный срок окончания работы завершил её и со спокойным сердцем собрался в дорогу, чтобы отдохнуть от напряжённых трудовых будней. Через несколько часов мы заняли с ним свои места в авиалайнере, пересекли океан и приземлились в Нью-Йорке. Весь полёт он крепко спал, едва раскрыв глаза перед самой посадкой. Так мило началось совместное путешествие, сулившее столько интересных встреч на нашей выставке. Мы проделали всего лишь несколько шагов по вестибюлю аэропорта, и нас остановил звонок из Москвы. Голос Авдеева в мгновение ока изменил спокойное, умиротворённое, ещё до конца непроснувшееся лицо моего попутчика.
«Когда завершите работы? Через две недели открытие мемориала!», — раздался его напряжённый взволнованный голос. Ответ Владимира прозвучал сдержанно: «Работа завершена». — «Нет, не завершена. Образ воина не убедителен. – Я не мог допустить незавершённости облика героя. Остались мелкие доработки в деталях, которые дотянет мой сын. Вам знакомый. Он справится. В его профессионализме не сомневаюсь». – «И я не сомневаюсь, но хочу видеть именно вас в мастерской. Приеду сейчас сам. Лицо – это не деталь, а создание совершенно нового образа! И вы должны поработать здесь лично!» — «Оно в доработке не нуждается, на мой взгляд. За основу я взял портрет Владимира Высоцкого. Как мне кажется, это близко должно быть воспринято французами. Он известный бард, да и женат на парижанке, кинодиве Марине Влади». — «При чём здесь таганский актёр и французская жена?! Перед нами должен быть типаж простого русского парня, вынужденно взявшего в руки оружие, чтобы отстоять честь своей страны и её союзников. Переделайте немедленно!» — «Не могу!» — «Ладно, приду завтра». – «Я не в Москве». – «То есть как это не в Москве? Как вы могли уехать? Вы что, не понимаете какого масштаба дело срываете? Путин летит во Францию, и что ему открывать? Памятник мужу кинозвезды с лошадью на водопое? Где вы?» — «В Нью-Йорке». — «Вы сорвали важный государственный заказ! Подвели меня, всю страну! Немедленно возвращайтесь!»
Молниеносная покупка баснословно дорогого билета, обратный полёт и несколько дней напряжённого труда в литейной мастерской Смоленска под пристальным оком министра. Оценка его заново созданного образа оказалась доброжелательной. И в светлый солнечный день Владимир Владимирович Путин торжественно открывает памятник простому русскому поручику, прошедшему боевой путь, распрямившему спину после долгой дороги из России и мирно стоящему у пьющей из Сены лошади. Можно спокойно вздохнуть! А ведь все бои на полях сражений во Франции были ещё впереди.
Французская общественность и многочисленные гости Парижа тепло встретили произведение мастера.
Скульптура установлена в чрезвычайно насыщенном, исторически сложившемся районе города, на одном из ключевых перекрёстков центра Парижа – недалеко от Малого дворца, рядом с мостом Александра III, напротив Эйфелевой башни и Русского духовного центра, на набережной Сены у самого туристического места – речной пристани на площади Канады. Вписать фигуру молодого поручика и его боевого товарища деликатно удалось архитекторам Владимиру и Олегу Сягиным – отцу и сыну. В этом творческом союзе Суровцев осуществляет не первый проект.
«С особой гордостью и радостью, — говорит юбиляр вечера, — работаю с сыном. Прекрасным самостоятельным мастером, со своим уникальным почерком и пониманием задач современной пластики. Но наши совместные работы всегда укрепляются опытом каждого из нас».
Тем же авторским коллективом был создан и открыт в Волгограде конный парадный памятник маршалу, дважды Герою Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому с установкой на набережной Волгограда (между Мамаевым курганом и знаменитым музеем-панорамой).
Парижский мемориал тонет в букетах и венках разнообразных цветов. Многие праздники, связанные с русской историей и культурой, ныне проходят здесь, у его подножия.
В Париже открыты ещё два знаковых монумента Владимира. Это памятник «Лётчикам и техникам полка «Нормандия-Неман». Все международные авиакосмические салоны начинаются с возложения венков и букетов у этого памятника, открытого при финансовой поддержке коллективов ряда авиационных предприятий и частных спонсоров: А. Усманова, А. Скотча, А. Анисимова. Без их участия – памятнику не быть! Жаль, что до сих пор в нашей стране нет правильного закона о меценатах.
Во время выступления Владимир Александрович неожиданно бросает реплику, прозвучавшую как страстный, призывный лозунг: «Сколько бы появилось в РФ новых чемпионов спорта, новых спортсменов, спортивных площадок, новых спектаклей, новых имён в науке, технике, культуре, спорте, образовании! Ни одно государство в мире не в состоянии обеспечить свой интенсивный рост экономики без развития духовных ценностей и приоритетов. И ни один бюджет в мире не выдержит реальных потребностей людей. Лишь определённые экономические преференции и моральное общественное поощрение меценатства сможет кардинально изменить реалии жизни! Сейчас — и мы это знаем — сотни танцоров, актёров, артистов, музыкантов, поэтов, писателей, композиторов, художников, спортсменов, кто по возрасту уже не в состоянии продолжать свою активную деятельность, вынуждены существовать на мизерную пенсию, едва позволяющую сводить концы с концами! А ведь многие из них были гордостью, эталоном величия нашей нации! Без действенной помощи экономически состоятельных людей судьба их глубоко печальна!»
К слову сказать, в преддверии визита президента Франции г-на Макрона в Россию в Иваново в 2016 году был открыт мемориал в честь создания французской эскадрильи на территории СССР. Открыли его при содействии Фонда Мира и его Ивановского отделения. Этот памятник также стал одним из любимых мест посещения гостями и жителями города.
В прошлом году впервые в истории Франции по улицам её столицы прошёл наш «Бессмертный полк», строй которого состоял из наших соотечественников, живущих за рубежом. Шествие началось от памятника на площади Канады, а завершилось на Алее героев у памятника «макизарам» (партизанам) В.А. Суровцева. Тем, кто сражался за свободу Франции. Памятник посвящён советским солдатам, бывшим заключённым концлагерей, кому удалось бежать и освободиться из гитлеровского плена и влиться в ряды Сопротивления. В этих рядах были и русские эмигранты, не желавшие мириться с нацизмом и «новым мировым порядком» арийцев — единственной «правильной» нации на земле.
Скульптура установлена на кладбище Пер-Лашез, где покоятся многие знаменитости Франции и Европы: Оноре де Бальзак, Фредерик Шопен, Амадео Модильяни, Эдит Пиаф и сотни других известных людей.
Список уникальных памятников мастера можно продолжать и продолжать. Вот лишь часть из них. Мемориалы в Исландии, посвящённые героям арктических конвоев.
Композиционно-скульптурный комплекс, воздвигнутый на берегу Эльбы, на месте первого контакта союзных войск в Саксонии у города Штрелла. В связи с этой работой автор совместно с маршалом, дважды Героем Советского Союза, лётчиком-асом Николаем Михайловичем Скомороховым был принят президентом США Джорджем Бушем, а затем президентом России Борисом Ельциным. В Кремле и в Техасе встречи с президентами двух великих стран-победительниц во II Мировой войне прошла вместе с легендарным участником исторического события первого контакта двух армий на Эльбе генерал-майором А.В. Ольшанским и другими военными ветеранами СССР и США.
Историко-патриотическую линию Суровцев вместе со своей творческой «командой» единомышленников продолжил и в Венгрии — памятником русским солдатам в посёлке Токод и в городе Эстергом, а также кардиналу Миндсетти, ставшему символом взаимопонимания обеими странами уроков драматичного восстания 1956 года в Будапеште. При содействии предпринимателей А.С. Чижика, И.О. Пархоменко и наших добрых друзей, монахов-францисканцев, эти работы были осуществлены в течение 2014—2016 годов.
В 2017 году открыли комплекс-мемориал в Сухуми «Солдатам-миротворцам» периода противостояния между Грузией и Абхазией, где более 120 бойцов погибли при исполнении своих служебных обязанностей. Инициатива ветеранов-миротворцев во главе с генерал-лейтенантом А.Н. Евтеевым (тогда командующим миротворцами России) дала возможность осуществить столь важный проект.
Одной из значительных работ скульптора является памятник «Пограничникам Отечества», открытый на Яузском сквере (у высотки на Котельнической набережной) — в соавторстве с Еленой Суровцевой. Ведь в этом году, как мы помним, исполняется 100 лет советским пограничным войскам.
Творческая палитра мастера в целом более широкая и сосредоточена только на произведениях военно-патриотической тематики. Одна из линий его выразительной пластики — имена представителей русской и советской литературной классики. Это композиции, посвящённые Анне Ахматовой (на знаменитой Ордынке, 17), памятник Александру Твардовскому, установленный на Страстном бульваре недалеко от редакции журнала «Новый мир» — детища его как главного редактора.
Нельзя не вспомнить прекрасно решённую скульптурную композицию, посвящённую Антону Чехову в городе Истра под Москвой, великолепно вписанную в живую бойкую среду бурлящей современной жизни. Великий писатель словно стал почётным жителем этого уютного городка. Причём настолько своим, что довольно часто лишается… своих пенсне и трости. Кто из горожан обделяет автора «Дамы с собачкой» законно принадлежащих ему вещей – неизвестно. Но скульптор периодически выезжает на место обиженного классика, чтобы вернуть ему зрение и уверенность в ходьбе при обязательном наличии дополнительной точки опоры – любимой трости. Разумеется, реставрация проходит за счёт реставратора. Городские власти поставить возле сидящего на скамейке грустного интеллигента стоящего на посту полицейского не могут: охрана по смете не предусмотрена! Вот уже третий год у них не просыпается никакой потребности провести необходимую реконструкцию — работа до сих пор не в реестре объектов культуры Московской области и г. Истра.
Вторая часть вечера в ЦДЖ была посвящена показу фильма «Родина» молодого кинорежиссера Михаила Матросова, выпускника Киноакадемии Н.С. Михалкова, презентации совместного со скульптором Суровцевым проекта по установке в городе Тиль мемориала в память о единственном в мире женском партизанском отряде «Родина» и уникально неповторимом массовом побеге заключённых из концлагеря Эрувиль, куда бросили наших девушек-партизанок, принимавших участие в подпольной работе и выданных предателем в захваченном фашистами Минске. Пленённые рабыни из Белоруссии кирками и лопатами добывали в глубоких штольнях железную руду. Здесь, в тёмных шахтах под землёй располагались станки, на которых немцы изготавливали детали к ракетам ФАУ-1 и ФАУ-2, которыми нацисты бомбили Лондон, да в целом всю Великобританию (о чём забывают современные интерпретаторы политической истории). В вечере приняла участие выпускница той же киноакадемии актриса Александра Попова, рассказавшая о работе над этой картиной. Никита Сергеевич Михалков среди выпускников академии особо отметил талант и перспективу Михаила Матросова и Александры Поповой.
Во время одной из продолжительных и тяжёлых трудовых смен более 30 заключённых попали в шахте под завал и заживо оказались погребёнными. Но более 50 девушек и мужчин разных возрастов и национальностей (при содействии французских патриотов) смогли осуществить дерзкий по смелости и отваге побег. За две ночи, пройдя около 70 километров, они оказались наконец в безопасном месте. И 37 из них встали в ряды отважных борцов Сопротивления, осуществив ряд операций против оккупантов в течение 1944—1945 годов. Некоторые девушки получили боевые награды от Шарля де Голя и даже офицерские звания.
Режиссёр Матросов приступает к съёмкам документальной ленты, а затем художественной картины на эту тему — каждое новое поколение людей на земле не должно забывать уроков прошлого. Здесь особо велика роль деятелей культуры! Его дебютный фильм «Патриот» получил в 2017 году I премию зрительских симпатий в разделе документального кино на знаменитом кинофестивале исторического кино «Вече» в Великом Новгороде. Фильм глубоко патриотичный, с рассказом об истории Отечества. Здесь показаны вехи этой истории, закреплённые в бронзовых и гранитных монументах, созданных Владимиром Суровцевым за последние годы.
Как завершить этот журналистский репортаж «с места событий», когда столько ещё не досказано. Напутствия Владимира Суровцева на новые достижения в творчестве звучат традиционно, но всё-таки надеемся: он нас услышит и будет очень-очень много работать, с той же любовью и интересом, находя и новые сюжеты, и новые формы исполнения.
Да никакие дополнительные пожелания ему не нужны, поскольку органика его естественного состояния только труд – лишь бы здоровье не подводило! Владимир Александрович верен своему дарованию, своей индивидуальной тропинке в искусстве – одном из сложнейших лабиринтов человеческой деятельности. Он предан исторической памяти своей Родины.
Её культуре.
Великим людям России.
А каждое произведение мастера о верных и отважных сынах Отчизны, защищающих границы нашего спокойствия, это поступок Гражданина с большой буквы.
Леонид Козлов
 
На снимках:
Открытие памятника «Воинам Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции в 1916—18 гг.» в Париже в 2011 г. Владимиром Путиным и премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.
Мемориал «Памяти героического экипажа крейсера «Варяг». Шотландия. (соавтор Д.В. Суровцев).
На открытии памятника А.Твардовскому в 2013 году. Выступают министр культуры РФ В.Р. Мединский и Наталья Солженицына. Рис. Л. Козлова.
Памятник маршалу К.К. Рокоссовскому. Волгоград.
Памятник французскому летчику и советскому технику авиаэскадрильи «Нормандия-Неман». Иваново.
Памятник воинам авиаполка «Нормандия-Неман». Ле Бурже.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: