[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Владимир Чернышёв (1934—2014)

Ушёл из жизни Владимир Павлович Чернышёв, правдист, один из лучших специалистов в отечественной журналистике по Латинской Америке и Испании, редактор, как говорят, от Бога. Ушёл из жизни прекрасный человек…
Владимир Чернышёв появился в редакции газеты «Правда» в середине 1950-х годов и проработал там почти полвека в должностях собственного корреспондента в Чили и в Испании, редактора международного отдела и, наконец, заместителя главного редактора по международным делам.
Для молодого поколения читателей надо заметить, что газета «Правда» в ХХ веке была самой знаменитой газетой нашей страны – СССР. Вообще, в ХХ веке было всего 5—6 ведущих газет на весь Земной шар: «Правда», «Washington Post», «New York Times» (США), «The Times» (Великобритания), «Le Monde» (Франция) и «Жэньминь жибао» (КНР).
Володю Чернышёва очень любили в коллективе смолоду, и с возрастом стали уважительно величать Палыч. Став главой отдела, он легко создал в коллективе, которым руководил, атмосферу доброжелательности, творчества и работы на результат. Сам отдавал массу времени общению с коллегами, за что его особенно уважали и почитали молодые журналисты, которые получали от общения с признанным мэтром и уроки живого профессионального опыта, и пример отношения к профессии и к жизни.

Обладая великолепным чувством юмора, Владимир Павлович писал остроумные фельетоны. Был хорошо известен и как прекрасный рассказчик, в устах которого даже драматическая история эвакуации его семьи в Аргентину после военного переворота 11 сентября 1973 года в Чили звучала увлекательным, почти былинным рассказом.
Владимир Павлович первым в отечественной журналистике поведал советским читателям о «революции гвоздик» в Португалии в 1974 году. В «Правде» появилась целая полоса с его интереснейшим рассказом о первой в мире «цветной революции» левого толка.
В последние годы Владимир Павлович вместе с многолетними друзьями-журналистами работал в газете «Торгово-промышленные ведомости», выходившей под эгидой Торгово-промышленной палаты России, которую тогда возглавлял Евгений Максимович Примаков. И на новом месте он проявил высокий класс работы редактора-правщика. В редакции говорили, что «Палыч переводит на русский язык» тексты, которые приходили со всей страны, из десятков региональных ТПП. Благодаря этому мастерству редактуры он превращал весьма сухие и без литературных изысков тексты в газетное чтиво. И в том числе благодаря хорошему русскому языку выправленных им статей газета приобретала всё более широкого читателя.
И только когда здоровье уже не позволило ежедневно присутствовать на рабочем месте – это под 80-то лет! – Владимир Павлович обосновался дома...
Он ушёл от нас, оставив воспоминания о светлом, чистом и честном человеке, о высоком профессионале и журналисте от Бога.
Прощай, Друг…

Сергей Филатов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: