slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Византийские уроки сегодня

Поздно вечером 30 января сего года телеканал «Россия» показал документальный фильм «Гибель империи. Византийские уроки». Ведущим выступил архимандрит Тихон (Шергунов),  известный православный деят­ель и издатель. Передача вызвала большой интерес и споры.

История великой Византии есть не только сложнейший во всех от­ношениях сюжет, но и, к сожалению(!), чрезвычайно мало известный в нашей стране. Это тем паче досадно, что именно наша Россия является духовной наследницей погубленной пять веков назад Православной имп­ерии. Разумеется,  от создателей фильма невозможно требовать исчерпывающего освещения этого громадного исторического сюжета. Замечательно уже то, что заинтересованный разговор о том начался наконец.

Сразу же с огорчением отметим не слишком удачный кинематографический уровень телефильма. Казалось бы, великое византийское искусство и архитектура дают блестящий изобразительный материал, но ис­пользован он порой поверхностно. Мелькают пестрые, торопливо показ­анные картинки, которые зритель часто не успевает даже рассмотреть. На экране зачем-то распивают кофе или показывают прогулки по каналам Венеции, где осели  некогда международные ростовщики, погубившие славную Византию. Это огорчительно, но суть всё же тут в ином.

Ведущий фильма архимандрит Тихон ставил перед собой задачу прежде всего идейно-поучительную в освещении этой давней, полузабытой и трагической истории. Он сосредоточил внимание многочисленных зрителей, граждан современной России, на впечатляющих уроках, ко­торые должно извлечь из прошлого великой и славной державы, понять причины ее падения. С экрана прозвучал спокойный и обстоятельный рассказ, как граждане Византии сами погубили свое государство.

Рассказ оказался и в самом деле поучительным. Как ослабевало государство, а вертикаль власти уходила к тогдашним олигархам. Как императоры уже не могли укротить тех олигархов, вывозивших богатства за рубеж. Как безмерно богател Константинополь, столица огромной страны, а провинции нищали, что раздражало весь народ. Один из императоров даже вынужден был запретить строительство в столице высот­ных зданий более девяти этажей (и это в средневековом городе!).

Католический Запад проводил враждебную Византии политику, а сопротивление тому властями оказывалось явно недостаточное. Армия по­степенно слабела, превратившись в конце концов в скопище равнодуш­ных наемников. Молодежь уклонялось от армейской службы, а дети зна­тных и богатых стремились обучаться за границей. Экономика страны падала, пустая казна пополнялась займами под грабительские проценты oт венецианских и прочих ростовщиков. В итоге — гибель державы под ударами сперва западных рыцарей, а в завершение от турецких янычар. Не правда ли, весьма поучительный, хоть и суровый урок?

Картина сразу же вызвала противоположные оценки. Уже на другой день в газете «Коммерсант» осудили фильм одесский политтехнолог Г. Павловский, но особенно литератор от порнухи В. Ерофеев, оба вроде бы не знатоки византийского прошлого. Зато одобрила фильм ученый-историк Н. Нарочницкая. Мы целиком на стороне Натальи Алексеевны.

Сергей Семанов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: