slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

VI Пушкинская ассамблея

По сложившейся уже традиции 6-я Пушкинская ассамблея, приуроченная к 15-летнему юбилею Академии российской словесности, состоялась в конце октября в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате. По сложившейся традиции, её открывал директор музея А.С. Пушкина, академик АРС Евгений Богатырёв, подчеркнувший значимость усилий академии в защите русского литературного языка и духовной консолидации общества.
Юрий Беляев в нескольких словах, но очень ёмко охарактеризовал достижения академии. «За прошедшие годы Академия российской словесности приобрела широкую международную известность, её знают и уважают среди творческой интеллигенции  на всех пяти континентах. Ведь с академией оказались связанными имена  таких корифеев русской и мировой словесности, как Виктор Розов, Сергей Михалков, Чингиз Айтматов, Юрий Бондарев, Артур Кларк, Рэй Брэдбери, Борис Олейник, Умберто Эко, Луко Палетак».

В связи с юбилеем было много поздравлений и приветствий: от руководства Совета Федерации РФ, от российских и международных организаций. Особенно радует то, что у академии много друзей и сторонников не только у нас в стране. Только что вернувшийся из Болгарии Чрезвычайный и Полномочный Посол Анатолий Щелкунов передал от Славянской академии литературы и искусства, с которой АРС сотрудничает уже несколько лет, адрес и серебряный знак академии. А президент Международной федерации русскоязычных писателей Олег Воловик вручил Ю. Беляеву орден «Культурное наследие».
Было и много награждений. Академические премии «Просветитель года» и знаки «Золотой факел» были вручены вице-президентам АРС — известному романисту Дмитрию Жукову, издателю, историку и советнику председателя Совета Федерации РФ Александру Дегтярёву, известному пушкинисту Олегу Карпухину.
Апогеем ассамблеи стало вручение Пушкинской медали «Ревнителю просвещения» народному артисту России и действительному члену АРС, легендарному Шерлоку Холмсу Василию Ливанову. С присущим ему обаянием артист блестяще прочитал стихи Пушкина.
Пушкинские медали были вручены также крупному искусствоведу, главному редактору журнала «Третьяковская галерея» Александру Рожину, президенту МФРП Олегу Воловику, известной поэтессе из Санкт-Петербурга Валентине Ефимовской.
За профессионализм и высокие достижения в культуре русско-хорватская поэтесса Наталья Воробьёва-Хржич, поэт Владимир Исайчев и публицист Владимир Суродин удостоены академической премии «Достоинство».
По традиции на ассамблее вручались также академические дипломы новым академикам: видному искусствоведу, экс-министру культуры Хорватии Божо Бишкупичу (он стал четвёртым гражданином Хорватии, принятым в Академию российской словесности), Виктору Корнилову, Леониду Дудину, Валерию Баталееву. Членами-корреспондентами АРС стали поэты Сергей Антипов, Антон Беляев, журналист и художник Наталья Маркова, публицист Владимир Юрин.
Завершила праздник небольшая, но очень впечатляющая концертная программа в исполнении академика АРС, народного артиста России, профессора консерватории Сергея Яковенко и его учениц. А потом было много возможностей для общения на дружеском фуршете.

Наталья ЛИСТИКОВА.
 
Именитые писатели в «Белинке»

В рамках XIV съезда Союза писателей России в Калуге, в областной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась встреча известных писателей с читателями. О чём же шла речь, что рассказали именитые гости?
Открыл встречу вновь переизбранный председатель Союза Валерий Ганичев: «Библиотеки – это наши центры. Докладываю: удалось отстоять букву «Ё», а то реформаторы хотели убрать её совсем из печати, да и из жизни русских. А ведь русских в стране 83% населения, — отчитался перед собравшимися и по их просьбе рассказал о себе. — Окончил Киевский университет, работал в журнале «Молодая гвардия», потом в «Роман-газете». Затем избран председателем Союза писателей России. В последние годы несколько раз хотел уйти с этого ответственного поста, но ещё патриарх Алексий сказал: «Вы находитесь на кресте, а с креста добровольно не уходят!». Среди написанных книг: «Ушаков» из серии ЖЗЛ. Вышло уже 5-е издание, общий её тираж — 2 миллиона экземпляров. Начали выпускать журнал для детей и юношества «О, русская земля!». Сюда прибыл патриарх Кирилл, завтра он будет в Оптиной пустыне, мы тоже едем туда».
Народный поэт Коми Надежда Мирошниченко (Сыктывкар) прочла свои стихи и завершила своё выступление признанием: «То, что я стала русским национальным поэтом, я обязана этим Куняеву и Ганичеву».
Владимир Крупин заявил: «У меня все первые чувства были связаны с библиотекаршами. Мне очень дорога Калужская земля: скоро выходит «Повесть о преподобном Тихоне». …Время делает бессмысленным постижение пространства. Как ни шумны были поэты с Арбата, а в памяти осталось только стихотворение «Дети Арбата» Станислава Куняева. Значение наше зреет во гробах (!). Доска Солженицыну на стене библиотеки – и это будет смыто временем. Сейчас мусора в библиотеках значительно больше, чем в советское время – состояние библиотек отражает состояние общества.
…Заведую в журнале «Москва» церковным отделом. В анкетах пишу: «Владею русским языком со словарем Даля». Что нам думать о всемирном катаклизме? Надо думать о своей смерти!».
Станислав Куняев рассказал: «Родители от Хлюстинской больницы пешком несли меня, новорождённого, в 1932 году. Здесь окончил школу. Сначала учился в 13-й, в доме Шамиля. В 9-й класс пошёл в 9-ю школу. У меня, в сущности, всё о Калуге. Даже если пишу о другом, то она всё равно сквозит… Бабка Дарья Захаровна Железнякова жила в д. Лихуны. Была неграмотна из-за глухоты. Тогда был такой запрос на свою интеллигенцию, что мать стала хорошим хирургом на Финской и на Великой Отечественной войне. Тётя Поля в нэп была швеёй, а потом директором швейной фабрики. Третья тётя работала диспетчером на железной дороге. Дядя стал сталинским соколом, бомбил Берлин осенью 1941 года(!). И за бомбёжку Берлина в самое тяжёлое время для страны штурман Сергей Никитич Железняков в октябре 1941 года награждён орденом Отечественной войны. А награждали в тот период крайне скупо. Навсегда запомнил, как бабка говаривала: «Шурка! Ты советскую власть не ругай!».
Вышел на личные откровения и Виктор Петелин: «Написал ряд книг о выдающихся личностях России. Семь лет работал в издательстве «Советский писатель». Тогда вышла первая, тоненькая книжечка Василия Белова. Мне он принёс повесть. Понравилась безмерно. Отправил на рецензию, но и первая, и вторая рецензия пришли отрицательными. Пришлось написать своё редакторское положительное заключение. И попросил заключить договор. 19 писем получил от Белова по этой книге, — позже они ушли в архив Ленинской библиотеки. Автор книг «История русской литературы» в 2-х томах. 2-й том о писателях и поэтах 1953 – 1993 годов».
Гость съезда из Украины Пётр Тороповец прочитал ряд очень сильных стихов из своего сборника «Присяга». Председатель Международной ассоциации алтайских народов Евразии, Эл Башчы алтайского народа, писатель, автор 30 сборников Бронтой Бедюров: «Сейчас граница Российской Федерации проходит как в середине XVIII века. Сжав зубы, не соглашаюсь с этим. Работаю. Туркмена, который знает Пушкина, считаю своим. А такого же, занимающегося в Афганистане наркотиками, – чужим. В течение тысячелетий живём вместе. А по-другому скучно! Святая земля – та, что у нас под ногами, а не где-то в Палестине. Наша литература – это непобедимая армия! …Китайцы очень много впитали в себя от русской, советской культуры. Проникнуты красотой нашей литературы и культуры. Это я в России алтаец, а за границей – я русский. Пишу и на алтайском, и на русском».
Борис Бурмистров (Кемерово) читал свои стихи: «Я обещал тебе, батя: / Русь никому не отдам!», «Да будет Свет, сказали мы / А натворили столько тьмы!»… Рассказал о себе и поэт Владимир Мосолов. Наш калужанин Вадим Терёхин тоже поведал о себе и прочитал стихотворение о тихой Калуге, которая усмиряла «всех кавказцев гордых».
Зал был переполнен, читатели стояли вдоль всех стен. По окончании встречи поклонники буквально завалили писателей цветами.
 
Салават АСФАТУЛЛИН.
Калуга.

Фото автора.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: