slovolink@yandex.ru

Венок русскому пророку

В московском издательстве «Русскiй мiръ» вышло наиболее представительное на сегодняшний день собрание сочинений замечательного русского писателя Владимира Солоухина. Возможно, когда-нибудь найдётся издатель, который отважится на издание академического полного собрания сочинений одного из самобытнейших сказителей земли русской, но когда это будет?

А вот Вячеслав Волков, возглавляющий не самое большое по сегодняшним меркам издательство, постарался воздать дань великолепному художнику слова, прекрасному эссеисту и человеку, чей художественный подвиг сравним с подвижничеством русских святых.

В сегодняшем мире чистогана и наживы, в мире, где издатели гоняются за «брэндами», публикуя подчас «опыты» никчемных личностей типа Ксюши Собчак или мемуары «крёстных отцов» и аферистов, пусть даже талантливых, как Сергей Мавроди, сдвигаются на литературную периферию такие пророческие писатели, как Василий Шукшин, Фёдор Абрамов, Евгений Носов, Владимир Солоухин, Виктор Астафьев, не говоря уже о живых: Василии Белове, Михаиле Крупине, Леониде Бородине. Не часто встретишь на книжных прилавках и произведения Валентина Распутина. Время такое смутное, что настоящих писателей меняют на бездарные «брэнды». И нет мальчика, который бы сказал: «А король-то голый!».

Хорошо, что остались у нас ещё такие подвижники издательского дела, как Вячеслав Евдокимович Волков, который относится к отечественной словесности с таким же пиететом, с каким Солоухин относился к культурному наследию русского народа.

Раскрываю третий том Собрания сочинений Солоухина. В нём знаменитые когда-то «Письма из Русского музея», взорвавшие сознание общества «Чёрные доски», в которых впервые писатель поднимает тему сиротства русской души в XX веке, и, наконец, пронзительная книга очерков «Время собирать камни» о ползучем беспамятстве в отношении русских писателей и поэтов,  мыслителей и духовных наставников. Их разорённые музеи-усадьбы — это ли не знак надвигавшейся на страну беды, которая пришла к нам вместе с крушением государства под названием Советский Союз.

Солоухин – писатель тревожный. Его совесть взывала к современникам: опомнитесь, что вы творите? От лирических «Владимирских просёлков» и «Капли росы» до осознания величайшей трагедии русского народа, надвое рассечённого революцией в «Чаше» и «Последней ступени», от мудрых крохоток из «Камешков на ладони» до яростного неприятия кровавых революционеров типа Голикова-Гайдара в «Солёном озере», произведении, которое никогда не издаст либеральная наша «образованщина». А вот Вячеслав Волков и руководимое им издательство ««Русскiй мiръ»  смогли издать великолепный пятитомник Владимира Солоухина, в котором, как я уже отмечал в начале этой заметки, наиболее полно представлено прозаическое наследие русского пророка. И низкий поклон за это издателю.

Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: