slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Великий труженик

85-летний юбилей Виктора Васильевича Петелина, грядущий 27 ноября, представляет собой, наряду с другими аналогичными датами, незаурядное явление в современной литературно-культурной жизни. 60 лет своей долгой жизни Виктор Петелин посвятил беззаветному, самоотверженному служению отечественной литературе. К нему, быть может, не все относятся в равной мере апологетически, не все одинаково высоко оценивают его литературную деятельность, степень его вклада в литературоведение и критику, но не подлежит никакому сомнению одно: Виктор Петелин всего себя отдал литературе. 

;

Но и теперь, достигнув столь преклонных лет, это моложавый, бодрый, подтянутый человек, которого язык не поворачивается назвать стариком.До сих пор играет в теннис, ведёт очень активный образ жизни и, главное, продолжает свое литературное служение, наверное, с не меньшим рвением, чем в былые годы.
— Пишу не покладая рук, — сказал он мне во время моего посещения его уютной переделкинской дачи, когда мы с ним сидели в его небольшом кабинете, буквально заваленном книгами и рукописями. И поведал мне о том, что пишет новую работу на историческую тему — о сыне графа П.А. Румянцева-Задунайского, героя его давней исторической книги «Фельдмаршал Румянцев».
Выходец из многодетной крестьянской семьи, из глухого угла Рязанской губернии, Виктор Петелин переехал в 1938 году в Москву, где окончил школу, а впоследствии — филологический факультет Московского университета. И с течением времени вполне органично вписался в непростой, требовательный, иногда каверзный столичный литературный мир. И всего добился своим колоссальным трудом.
Как один из ведущих исследователей жизни и творчества М.А. Шолохова, к тому же знакомый с великим писателем лично, Петелин создал в разные годы очень много книг и статей о нём. В 1956 году молодой исследователь на дискуссии о социалистическом реализме, проходившей в стенах МГУ с участием своего научного руководителя профессора А.И. Метченко, подверг сомнению некоторые основополагающие прин­ципы обязательного тогда литературного метода и объявил Григория Ме­лихова безусловно положительным героем, что по тем временам было большой смелостью и даже отвагой.
Точно так же надо было иметь немалое мужество, чтобы в статье «Герои Булгакова» (1976) написать о знаменитом герое пьесы «Бег» Хлудове следующее: «В нём воплотились лучшие качества русского человека: храбрость, мужество, благородство, честь, порядочность,<…> любовь к России и стремление отстоять её величие». (Цит. по: В.В. Петелин. К 75-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности. М., Издательский дом «Таганка», 2004, с. 7—8). Конечно, в те времена это прозвучало неслы­ханной, из ряда вон выходящей крамолой; на партсобраниях, как вспоминал Виктор Васильевич, кричали и топали ногами: «Обеляют, реабилитируют белогвардейцев!».
Исследованием творчества Шолохова он занимался на протяжении почти всей жизни, и, можно сказать, итогом этого многолетнего труда явился выход в свет в 2014-м почти тысячестраничной энциклопедии под названием «Михаил Александрович Шолохов», которая, возможно, и не вполне является энциклопедией в строгом смысле слова, а представляет собой довольно пёструю картину. Но В.Петелин сделал в одиночку то, что под силу, наверное, только большому коллективу научных работников и литераторов.
Помимо Шолохова у В. Петелина есть и иные пристрастия, любимые имена. И мы не ошибёмся, назвав здесь A.M. Горького, А.Н. Толстого, М.А. Булгакова, Ф.И.Шаляпина. Его книги, посвящённые жизни и творчеству Алексея Толстого — «Заволжье», «Судьба художника», первая биогра­фия в серии «ЖЗЛ» (1978), во время работы над которой автор пользовался консультациями и советами вдовы А.Н.Толстого Людмилы Ильиничны Толстой, получая, таким образом, материал из первых рук. Несмотря на известное многословие, иногда повторы, подчас излишнюю беллетризацию повествования (что относится в той же, если не в большей мере и к книге, вышедшей в 2002 году — «Красный граф». «Жизнь Алексея Толстого»), наполнены огромным количеством дотоле неопубликованных архивных материалов. Всегдашняя опора на источники, документы, факты, архивные материалы, впервые становящиеся в этих книгах достоянием читателей, — одна из наиболее характерных, можно сказать, ведущих черт лица Петелина — исследователя и писателя. А беллетристическо-художественный элемент, столь присущий почти всем его книгам, всегда шёл у него рука об руку с глубоким и всесторонним анализом историко-литературных материалов, которые составляют незыблемую основу всех биографических повествований, написанных В.Петелиным.
Поэтому так интересны, значительны и незабываемы были его встречи, личные и творческие общения с Л.И.Толстой или же с Еленой Сергеевной Булгаковой и Любовью Евгеньевной Белозерской-Булгаковой, с сыном Ф.И.Шаляпина Фёдором Фёдоровичем Шаляпиным, внуком Н.Т. Телешова, Владимиром Андреевичем Телешовым, у которого была самое полное в мире собрание фотографий Шаляпина, и т.д. Отсюда и та значительность и, мы бы сказали, обаяние материалов и свидетельств, которые автор получал, собственно говоря, «живьём», из первых рук, помимо неустанной работы в архивах и библиотеках.
И везде очень колоритно и зримо показана эпоха, в которую жили и твори­ли великие художники во всей её сложности и многоголосии. Поэтому зачастую книги Петелина читаются как увлекательный роман.
А в самые последние годы В. Петелин выпустил в свет большое историко-биографическое исследование «Жизнь графа Дмитрия Милютина» и, главное, двухтомную «Историю русской литературы XX века», в которой представлены персона­лии отечественной словесности ушедшего столетия — от Льва Толстого, Чехова, Короленко, Горького, Л. Андреева до Виктора Лихоносова и Олега Михайлова.
Надо заметить, что при всей, казалось бы, на поверхностный взгляд, успешности и удачливости, жизнь Виктора Петелина всё-таки во многом сложилась не так уж просто. Не раз он становился жертвой нападок беспардонной и пристрастной критики, что всякий раз наносило ему тяжёлую обиду — а человек он в высшей степени ранимый и обидчивый, хотя иногда может и сам быть довольно прямолинейным и ортодоксальным — могу засвидетельствовать это на основании многолетнего опыта общений с ним. Не нашёл в конечном счёте В. Петелин и общего языка со многими ведущими деятелями Института мировой литературы и вынужден был уйти оттуда, что называется, «хлопнув дверью». Но ни при каких обстоятельствах он не оставлял своего подвижнического труда. Так, уйдя из ИМЛИ, он тут же за неправдоподобно короткий срок издал 8-томное собрание сочинений М.А. Булгакова, которое сам составил и прокомментировал.
И всегда считал, что прожил счастливую жизнь — об этом во многом его мемуарная книга «Счастье быть самим собой» (1998, 2009). Судьба подарила ему прекрасную, верную, преданную жену в лице Галины Ивановны Стаднюк, не­устанно заботящуюся о нём, двоих сыновей, дочь, внуков. У него надёжный и крепкий тыл, на эту семью всегда приятно смотреть.
— Виктор Васильевич сумел очень правильно организовать свою жизнь, — говорил мне как-то покойный Олег Николаевич Михайлов, его многолетний друг, соратник, назвавший однажды его «братом», хотя люди они были во всём чудовищно, если можно так выразиться, разные.
— А я вот на расстоянии двух улиц от него пребываю в безысходном одиночестве и никому, собственно, не нужен, — с горечью, но без какой бы то ни было нотки зависти, добавил он, имея в виду не слишком весёлые обстоятельства своей личной и семейной жизни.
Накануне своего 85-летия Виктор Васильевич даже и не думает подводить итоги — он полон новых творческих планов, рассчитанных на долгое время. И дай ему Бог сил и здоровья на многие лета!
 
Александр РУДНЕВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: