[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ваш Лев Толстой

27 марта 2014 г. в Государственном музее
Л.Н. Толстого на Пречистенке прошла презентация иллюстрированного собрания произведений величайшего
русского писателя «ВАШ ЛЕВ ТОЛСТОЙ». Уникальное издание  приурочено к 185-летию  со дня его рождения. 
В прекрасно изданную книгу-альбом (часть тиража с золотым тиснением, часть с серебряным) вошли такие жемчужины из толстовского наследия, как повести «Казаки», «Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник», «Холстомер», «Смерть Ивана Ильича», рассказы «Набег», «Рубка леса», «Метель» и другие. В этих и других своих произведениях Толстой столько сказал миру о человечестве, а человечеству о русских и русском Духе, что сказанное им не могло не войти в сокровищницу мировой культуры.

Раритетная книга иллюстрирована работами И.Е. Репина, В.А. Серова, В.И. Сурикова, А.П. Апсита, Н.Н. Ге, Г.Г. Гагарина, Б.М. Кустодиева, Е.Е. Лансере, Н.С. Самокиши и других. Редкие фотодокументы и автографы из фондов Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Государственного музея Л.Н. Толстого, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного литературного музея довершают оформление книги.
Наверное, есть перст судьбы в том, что презентация этой книги случилась именно теперь, в дни, когда слова «Крым, Севастополь» у всех на устах. Ибо с судьбой этого города русской славы 160 лет назад неразрывно сплелась и судьба поручика-артиллериста с Четвёртого бастиона, вставшего в ряды величайших гениев человечества. А.М. Горький сказал о нём: «Этот человек сделал поистине огромное дело: дал итог пережитого за целый век и дал его с изумительной правдивостью, силой и красотой».
Владимир Толстой, правнук писателя и советник Президента РФ, в своём выступлении назвал презентуемое издание «памятником Л.Н.Толстому в книге». Он особо обратил внимание присутствующих на огромный нравственный заряд, который несут в себе рассказы Льва Николаевича, на необходимость того внимательного, бережного отношения к текстам Толстого, которого придерживался при составлении книги «ВАШ ЛЕВ ТОЛСТОЙ» редакционно-издательский центр «Классика».
Примечательны слова Владимира Толстого из его вступительной статьи к книге: «Действительно, у каждого читателя «свой» Толстой. Любопытно, что выражение «мой Толстой» употребляли и современники писателя. По свидетельству А.А. Толстой, очень любивший Толстого император Александр III, когда ему показывали «не совсем одобрительные статьи, приписываемые Льву Николаевичу», говорил: «Нет, мой Толстой этого не напишет». В 1928 году, когда весь мир отмечал 100-­летие со дня рождения писателя, М.Ганди выступил с речью «Мой Толстой», в которой отметил главную, по его мнению, его черту: «Он был самый честный человек своего времени. Вся его жизнь — постоянный поиск, непрерывное стремление найти правду и воплотить её в жизнь». Надеюсь, что эта книга поможет читателю сегодня обрести или вспомнить своего Толстого».
Хорошо сказала директор Государственного музея Л.Н.Толстого Н.А.Калинина: «В книге соединена любовь ко Льву Николаевичу и любовь между людьми, которые прикасались к труду над этой книгой».
Прекрасные книги издательства «Классика» хорошо известны сильно поредевшему, но перед лицом испытаний ещё более стойкому и пассионарному племени российской интеллигенции. Библиофилы, филологи, научные работники, библиотекари, музейщики и просто беззаветные любители чтения не поддаются ни разговорам о падении читательского спроса, ни новомодным ухищрениям в виде ТВ, айпадов, Интернета и т.д.
Беря в руки великолепно исполненные «Классикой» издания серии «Ваш...» с дивными иллюстрациями первейших русских художников, они испытывают чувство, которое прежде, пусть несколько выспренно, называлось священным трепетом. Издательская программа «Классика» существует ныне в рамках Благотворительного фонда культурных и социальных программ «Классика».
«Классика» давно утвердила себя в деле высоком и благородном. Оно выпускает художественную и духовно-просветительскую литературу, безвозмездно передаёт её библиотекам, музеям, театрам, учебным и научным организациям, учреждениям Русской православной церкви. Вознамерившись вернуть русскому человеку XXI века чтение как образ жизни, «Классика» неутомимо и действенно занимается популяризацией российской истории и культуры, творческого наследия великих писателей и поэтов, духовных подвигов и деяний святых Русской православной церкви. Все, кому дороги духовная жизнь и историческая память народа, вершины отечественной культуры и литературы, найдут в книгах «Классики» желанных и благодарных спутников.
Серия эта открылась 15 лет назад выпуском тома «Ваш Пушкин» с предисловием академика Дмитрия Лихачёва. В нём он написал: «Пушкина надо читать, читать от души и для души – искать в его творчестве то, что важно, понятно, близко именно вам. И кто бы вы ни были – ребёнок, юноша, зрелый человек или седовласый старик, – вы обязательно найдёте в пушкинских строках эхо, отзвук именно ваших чувств, отклик, ответ именно вашим мыслям. Ибо это – ВАШ ПУШКИН!». То же самое можно сказать и о представляемой читателю книге «Ваш Толстой».
Своими мыслями о вечных спутниках русского бытия, в число которых несомненно входит Лев Толстой, поделились президент Российской Государственной библиотеки Виктор Фёдоров, писатели Алексей Варламов, Игорь Волгин, ректор Литературного института им. А.М. Горького Борис Тарасов, Владимир Крупин, поэт Владимир Костров.
Выступивший в заключение Владимир Кузин, генеральный директор редакционно-издательского центра «Классика», в частности, сказал:
«Наш проект благотворительный. Обратите внимание на слово: не спонсор, не меценат, а благотворитель. И те, которые получают благо, они — не получатели спонсорской помощи, а благополучатели. Так вот, издательский проект Благотворительного фонда поддержки культурных и социальных программ «Классика» «Ваш Лев Толстой» предусматривал выпуск определённого числа книг. Все до единой книги будут переданы в качестве безвозмездной благотворительной помощи музеям, библиотекам. Это – Российская государственная библиотека (Москва), Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург), Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (Санкт-Петербург), Российский государственный архив литературы и искусства (Москва), Государственный музей Л.Н. Толстого (Москва), в том числе: Институт мировой литературы им. А.М.Горького (ИМЛИ РАН) (Москва), Центральная библиотека №146 им. Л.Н. Толстого (Москва), Научная библиотека Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Институт языков и культур им. Льва Толстого (Москва), Централизованная библиотечная система Серебряно-Прудского района Московской области, Государственный музей им. А.С. Пушкина (Москва), Государственный литературный музей (Москва), Литературный институт имени А.М. Горького (Москва), Союз писателей России (Москва), Фонд «Русский мир» (Москва). Особо хочу отметить Севастопольскую центральную городскую библиотеку им. Л.Н. Толстого, Крымскую республиканскую универсальную научную библиотеку им. И.Я. Франко (Симферополь), писательский центр в Коктебеле и многие другие. Эта книга не ляжет просто на полку ждать своего читателя, а поступит сразу именно тем, кому нужна.
И ещё раз спасибо благотворительному фонду «Классика» и лично заслуженному работнику культуры России Н.П. Буханцову, который внёс большой вклад в осуществление этого проекта…Хотел бы обратить внимание на то, что книга имеет хороший научный аппарат, примечания, как говорят, свежие, последние, иллюстрированную хронику жизни и творчества, яркую и чёткую. И мы рассчитываем, что она займёт достойное место среди книг
Л.Н. Толстого».
Поэт Владимир Костров призвал читателей слушать «поэтические ритмы прозы Толстого, музыкально-драматическую составляющую описаний природы и её огромного живого существа, которым является народ».
 
Анна Харитонова-Новых

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: