slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В театре абсурда?

Кажется, для того чтобы выдумать интригу вровень с той, что имеет место в избирательной кампании в Москве, нужно было сыскать человека с воображением и дарованием похлеще гоголевского. Ну, кого сегодня может удивить пропавший нос майора Ковалёва? Да у нас сегодня граждане вдруг пропадают целиком и полностью сами, при этом оставляя с носом как раз всех прочих. Растворяются в эфире. Телепортируются. Переходят в параллельную реальность. Схема таких переходов хорошо знакома.
Скажем, расследуются некие неблаговидные деяния человека, на него собирают изрядный ворох вещественных и прочих доказательств, а затем ему дают возможность покинуть пределы Отечества и скрыться в туманных палестинах. И вот тогда грозная, неподкупная, никогда не дремлющая наша Фемида выдвигает против этого незадачливого соотечественника обвинение, проводит заочный суд над ним, выносит приговор и без всякого промедления объявляет его в международный розыск. И начинается бескомпромиссная борьба за торжество закона. Иногда она длится годами.
Такая довольно сложная схема, по-видимому, объясняется тем, что за «выход» берут деньги одни, а роль неподкупной Фемиды играют другие. В итоге все довольны: одни при делах, другие при деньгах.
Так что прав был наш «архангельский мужик»: «может собственных платонов и быстрых разумом невтонов российская земля рождать». А точнее, тот участок земли, который занимает ныне в российской столице Администрация Президента РФ. Там придумали вот что. Вернув сильно либеральному московскому люду выборы мэра, пошли и дальше, причём на такие неслыханные новации, что просто дух захватывает.

Поначалу, помнится, в Москве объявилось аж целых 38 претендентов на пост городского начальника. Эта форменная беспредельщина стала результатом эйфории, в которую впал безмятежный наш народ после достопамятного царского указа Д. Медведева, дозволившего создавать столько партий, сколько душе будет угодно. Властям пришлось срочно указать легковерным гражданам, что всё это понарошку, а не всерьёз, после чего сократить число московских соискателей до шести.
В число шести попали люди проверенные, все, кроме Митрохина и Собянина, из системной оппозиции, которые никаких взбрыкиваний сами не допустят и другим взбрыкнуть не дадут. Нас ожидал предельно скучный спектакль с предсказуемым финалом, в котором одни, как врио мэра, с утра до ночи красуются на всех телеканалах в строительной каске, открывают станции метро, эстакады, детские сады и транспортные развязки, а другие прозябают в утренних теледебатах — междусобойчике, который никто не смотрит.
Но оставался Навальный, анфан террибль на политсцене России, которого уже совсем было закатали в рогожку, да призадумались. То ли чей-то звонок помог власти призадуматься, то ли правая рука у нас вдруг неожиданно узнала, что делает левая… Так или иначе, но в судьбе Навального происходит воистину сказочное превращение.
Сначала человеку срочно шьют обвинение по экономическим преступлениям — а кому из «экономически активных» в 90-е годы нельзя такое обвинение предъявить? И в тот самый момент, когда человек приходит в зал суда выслушать приговор, чтобы с вещами отправиться на нары, его вдруг освобождают из-под стражи и регистрируют в качестве кандидата в мэры! Оказывается, всё это вполне у нас возможно до вступления приговора в силу. Более того, врио московского градоначальника Сергей Семёнович Собянин предоставляет этому человеку подписи 55 муниципальных депутатов, необходимых для официальной регистрации. Будь Навальный человеком более чувствительным, чем он есть, то наверняка прослезился бы от такого аттракциона неслыханной щедрости. Вместо этого блогер «РосПила» вплотную занялся выяснением, откуда у весьма молодых дочек Собянина огромные квартиры в двух российских столицах.
Навальный ведёт свою избирательную кампанию со всем пылом и неистовостью молодого дилетанта, который с лихвой должен отработать вложенное в него. Ему ставят мелкие палки в колёса – снимают его уже оплаченную рекламу с «Авторадио» (между прочим, почти три миллиона рублей), заставляют его сторонницу киноактрису Наталью Фатееву снять баннер с Навальным со своего балкона на Фрунзенской набережной, обвиняют в наличии недвижимости в Черногории. Более серьёзные вопросы, похоже, мало кого интересуют в нынешней кампании: в конце концов Навальный – это чей «проект»? использует ли его власть для того, чтобы повысить явку 8 сентября, поскольку в первую очередь именно он оттянет на себя большую часть протестных голосов? что с ним сделают после дня голосования?
Победа Собянина не вызывает сомнений. Но Навального явно катапультируют в деятели национального масштаба. Для чего?

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: