[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В стиле ретро

В московском парке «Сокольники» прошёл фестиваль крупнейших автоклубов России «Ретро-Фест». Было продемонстрировано более сотни редчайших советских
и зарубежных автомобилей, как старых 1940—1960-х годов, так
и новых. Это долгожданное и радостное событие не могло оставить равнодушными любителей машин, винтажа и антиквариата. Организаторы мероприятия: парк «Сокольники» и ООО «Олд-Тайм»…
…Вот и настал последний день фестиваля. Ещё издали была видна большая толпа людей у входа в парк «Сокольники». Подойдя поближе, я увидела клоунов, одетых в форму пожарных. Они специально были приглашены на этот фестиваль и своими оригинальными шутками вовсю веселили окружающих. Кто-то наблюдал за зрелищем, а кто-то поспешил к автомобилям. На входе в парк стояло несколько старых советских машин: «Волга», «Победа», «Москвич». Также можно было понаблюдать за танцами под песни в стиле ретро. Ведущий показывал движения, и все желающие могли выйти в центр площадки и повторять их. Затем включалась песня, и уже ничто не могло остановить танцоров. Вскоре я услышала оглушительный шум. По центральной дороге с сигналом проехали машины, стоявшие на входе, а за ними промаршировал духовой оркестр. Колонна, сделав круг, направилась вглубь парка. Я последовала за ними.

Издали были слышны песни, исполняемые вживую. Минуту спустя передо мной открылась невероятная картина. Огромная площадка была полна невероятных машин, кругом люди. Одни фотографировались на фоне автомобилей, другие наблюдали за концертом, который продолжался в течение всего фестиваля. На сцене выступали музыкальные группы «Хула-Хуп», «Гавайцы», «Салют», «Авокадо», «Блюз Парти», «Пижоны», «Джек Ребит» и другие. Люди с удовольствием слушали песни, исполняемые в стиле ретро, многие танцевали.
Особенно мне запомнились три бабушки, которые так весело плясали под песни группы «Салют», что все проходящие мимо не могли не остановиться и понаблюдать. Одна из них крикнула нам: «Это песня нашей молодости. Вы и не заметите, как наступит старость!». Атмосфера погружала их в прошлые времена: музыка, песни, машины. В перерывах между исполнителями выходил ведущий и развлекал народ различными шутками, загадками и играми. Словом, концертно-развлекательная программа прошла на ура.
Теперь перейдём к «виновникам события». Какие же марки машин участвовали в фестивале? Взгляд сразу упал на милые сердцу советские машины: «Москвич» 1967 года, «ГАЗ», знаменитый «РАФ». А их окружали зарубежные: Buick Special, Cadillac, знаменитый Dodge Charger, Mercury, Chevrolet, Pontiac, все известные модели Volkswagen, BMW, Jeep, Chrysler, коллекции раритетных Mercedes-Benz, Saab, Ford, VW Beetle. Были на фестивале и мотоциклы JAWA. Фотосессии проходили чуть ли ни у каждого автомобиля. Я решила узнать мнение окружающих по поводу этого события. Среди толпы выделялся молодой парень, с особым интересом рассматривавший каждый автомобиль. Как оказалось, Альберто Арчиас из Испании, но в России живёт около 5 лет и ещё никогда не бывал на подобных мероприятиях. Он с удовольствием ответил на мои вопросы.
— Что вас привело на этот фестиваль?
— Я люблю машины, увлекаюсь ими достаточно давно. Узнав о фестивале, я, не задумываясь, решил его посетить. Мне стало интересно посмотреть на старинные марки, почувствовать себя в другом времени и пространстве.
— Какая машина произвела наибольшее впечатление?
— Больше всего я обрадовался «Бьюику» 1940 года, его здесь приятно видеть. Также хорошее впечатление произвёл великий «Кадиллак» — настоящая классическая машина, она снимались во многих знаменитых фильмах. Не остался равнодушным и к советским машинам – «Волга», «Москвич». Но верх совершенства для меня Dodge Charger.
— Как вы думаете, стоит ли проводить такие мероприятия?
— Несомненно, ведь получаешь столько эмоций и впечатлений. На таком фестивале я впервые, хотелось бы чаще его посещать. О таких машинах должны знать. Я с уважением отношусь к тем людям, которые их коллекционируют и на протяжении долгого времени сохраняют в отличном состоянии.
Некоторое время спустя владельцы нескольких машин друг за другом стали покидать территорию фестиваля. Они цепочкой объехали весь парк в сопровождении всё тех же артистов, клоунов и духового оркестра. Автопарад продлился около 15 минут, затем машины вернулись на места. После этого я решила спросить у одного из участников фестиваля о том, как он попал сюда. «Всё просто. Одним из организаторов является Илья Сорокин. Он решил сделать шоу, открытое для всех, бесплатное, простое и зажигательное. Очень хорошая идея, потому что в парке таких мероприятий фактически не было. Илья обратился в различные организации, клубы автомобильные. Многие поддержали его идею, приехали. В числе этих людей оказался и я», — сообщил нам Валерий К.
К 8 часам вечера народу стало меньше, некоторые участники фестиваля уехали, но концертная программа не закончилась, музыка продолжала звучать, а посетители не переставали танцевать.
Помимо великолепных машин на территории расположился блошиный рынок, где можно было найти то, что называется «automobilia» — значки, фотографии, книги, постеры, модели автомобилей и другие мелочи, вызывающие ностальгию. На фестивале прошли автопарады с оркестром, показы ретромоды, рок-н-ролльные концерты и костюмированные действа. Всё это, я думаю, надолго сохранится в памяти многих посетителей этого замечательного фестиваля.

 

Карина ГИГОЛАЕВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: