slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В. Путин: «Самый большой националист в России — это я»

Президент России Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема заседания – «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». В этом году в работе клуба участвовали 108 экспертов, историков и политологов из 25 стран мира, включая 62 иностранных участника.
Выступая на заседании клуба «Валдай», Президент России Владимир Путин выступил с резкой критикой США и их союзников, фактически обвинив их в разрушении существующей системы международной безопасности. При этом главной задачей международной политики Путин считает построение новой системы глобального консенсуса, которая не даст разгореться новым конфликтам. Путин также дал четкий сигнал, что Россия, несмотря на санкции и охлаждение отношений с западными государствами, не намерена отгораживаться от мира и готова к диалогу с Западом для нормализации экономических отношений. Путин также сказал, что РФ настаивает на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов и готова к предметному разговору по ядерному разоружению.
Самые яркие цитаты из выступлений Владимира Путина

О неэффективности однополярного мира: «Подобная неустойчивая конструкция доказала свою неспособность эффективно бороться с такими подлинными угрозами, как региональные конфликты, терроризм, наркотрафик, религиозный фанатизм, шовинизм и неонацизм. Ведь по своей сути однополярный мир — это апология диктатуры и над людьми, и над странами».
США посеяли хаос в мире: «Создалось впечатление, что так называемые победители в «холодной войне» решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно «под себя», под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу».
О международной политике США: «Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство — мировое лидерство. И вместо того чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться — в том числе и в свою, разумеется, пользу, — просто наломали дров».
О вреде цветных революций: «Наши коллеги в свое время пытались как­то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать «цветные революции» в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание».
О выходе США из договора по ПРО: «Отсюда — следующая реальная перспектива — разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями. И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Обращаю ваше внимание — не мы это начали!»
О Януковиче: После подписания соглашения между Януковичем и оппозицией Янукович отправился из Киева в Харьков, хотя Путин советовал ему этого не делать. Я ему ответил, что сомневаюсь, что все так будет хорошо, но это его дело, он же президент. Он уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева. Красавец тоже. Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней».
О протестах: «Все нужно делать в рамках закона. Революция — плохо. Мы наелись этих революций в XX веке по горло. Эволюция — вот, что нам нужно. Я уверен, что мы сможем двигаться именно по такому пути».
О России: «Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни секунды. Я чувствую с ней связь, и жить вне России не смог бы никогда. Но, конечно, Россия обойдётся без таких, как я. У России много людей».
О национализме в России: «Патриотизм может перерасти в национализм, и это опасная тенденция. В принципе, мы должны это иметь в виду и делать все, чтобы этого не случилось. Самый большой националист в России — это я. Но самый правильный национализм это выстраивание действий и политики, чтобы это пошло на благо народу».
Россия не хочет становиться империей: «Россия сделала свой выбор. Наши приоритеты — дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие с учетом всех позитивных современных тенденций в мире, консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма. У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня».
Санкции консолидируют Россию: «Мы же видим, что происходит, когда политика опрометчиво смешивается с экономикой. А логика целесообразности уступает место логике противостояния, даже если она вредит собственным экономическим позициям, интересам бизнеса. Совместные экономические проекты, взаимные инвестиции объективно сближают страны, помогают амортизировать текущие проблемы в межгосударственных отношениях. Однако сегодня глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств».
О двойных стандартах Запада в отношении присоединения Крыма: «Есть древняя пословица: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира».
О нынешних международных отношениях: «Я уже приводил такую старую нашу, «с бородой», несколько грубоватую шутку. Не могу не воспроизвести ее еще раз. Есть такой анекдот. Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает». Лучше был бы пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов».
О союзничестве с США: «Мы никогда не забудем, как мы помогали США в обретении независимости, мы никогда не забудем нашего союзничества в Первую и Вторую мировые войны. Я полагаю, что глубинные стратегические интересы американского и российского народа во многом совпадают. Нужно опираться на эти интересы наших граждан».
Об СССР: «Хрущев стучал ботинком в ООН, но с Верхней Вольтой с ракетами предпочитали не связываться. Может, мы и были Верхней Вольтой, но ракет было хоть завались».
О долгах Украины за газ: «Европа кредитовать Украину также не может и не хочет. У нас с Украиной одна ментальность, в Европе другая. У нас, если мужчина приглашает девушку в ресторан, он за неё платит, у вас – каждый за себя. Если вы пригласили к себе Украину, взяли на себя обязательства – ну помогите же ей! Что вы обижаете Украину подачками в 40 млн или сколько? Дайте кредит в 1,5 млрд на месяц!!! Чтобы они расплатились по долгам».
Россия — за полное соблюдение минских договоренностей: «Мы не видим желания украинских властей решать проблему с помощью политического процесса». Если, не дай Бог, опять кто­то войдет в искушение в попытках использовать силу на востоке Украины для окончательного решения этой проблемы, загонят ситуацию в окончательный тупик».
 
По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: