slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В поисках смысла

  Унизительный провал дорогостоящего киногешефта Никиты Михалкова прокатился по белу свету и вроде бы уже отшумел. Потешались над любимцем Кремля и Голливуда люди едва ли не всех общественных слоёв (и выборочно толерантные либералы, и высоколобые искусствоведы, и даже малочисленные в нынешней печати русские патриоты). Однако вот о русских придётся сделать некоторые оговорки, они тут необходимы.

ПОГИБОША, АКИ ОБРЕ

   Извиняющиеся суждения по михалковскому пово-ду звучат примерно так: «но ведь он же русский….он за Петра Столыпина, убитого известно кем, …он за Государство Российское (иные тут же вспоминают о его потомственном дворянстве, выказывая истинно плебейское почтение к «знатности»)… ». Эти слабоватые доводы суть порождение умелой саморекламы опытного режиссёра. О Столыпине Михалков поверхностно рассуждал по телеку, но фильмы ставил о советском комбриге, пострадавшем от проклятого «культа личности». С российским и международным еврейством он был приветлив и лишь недавно разругался с коллегами по Союзу по сугубо имущественным интересам – кому быть собственником огромного дома в центре. Для русских трудящихся исход свары безразличен, наше дело сторона.
  Казалось бы, к чему ему всё это, когда помимо наследственного имения под Москвой приобрёл он уже и грандиозное поместье в Нижегородской губернии с обширной дворней и барскими службами, и бескрайние охотничьи угодья на Вологодчине? Да, известно, добра всегда не хватает, особенно богачам…
  О мерзкой во всех отношениях новейшей «киноэпопее» Михалкова уже всё сказано, иных мнений нет, не слышно даже его друзей по обе стороны Атлантики и на Средиземном море. Позволим себе напомнить лишь один эпизод, хотя в солидном издании говорить придётся с крайней осторожностью.
  Кульминацией, с позволения сказать, служит сцена, когда умирающий русский солдат просит у дочки режиссёра, играющей фронтовую медсестру, показать ему «сиськи». Та – видимо, в великом подвиге жертвенного гуманизма — охотно исполняет просьбу. О сраме дворян Михалковых даже неловко говорить. Режиссёр, как известно, намерен продолжить свою нескончаемую эпопею про комбрига. Неровён час, в развитие своей изящной сцены с дочерью он, глядишь, и внучку попросит показать зрителям то, что у киноактрисы пониже…Это будет в самый раз для какого-нибудь «кинозавра», но, надеемся, русские зрители этого широкоформатного зрелища не увидят. Хватит с них одной «Ксюхи»…
  Недавно ещё казалось, что все, ну все мыслимые мирские блага достались удачливому Никите Сергеевичу: известность, бессчётное число наград и премий, имения и особняки, дружба с важными персонами в Кремле. Но решил, видимо, честолюбец: хочу сразу стать Эйнштейном, Эйзенштейном и Пикассо, великим художником и пророком. И сорвался баловень судьбы, перебрал, сам себя переиграл на склоне лет. И аут, удаление с поля, после чего обратно в игру не возвращаются. Погибоша аки обре…
  Замечательные слова эти сказаны в старейшей русской летописи о безвозвратно и бесследно погибшей Хазарии, разгромленной князем Святославом. То был огромный каганат, управляемый иудейскими ростовщиками и торговцами. Их было ничтожно мало, но они навязали свою веру народу и грабили его руками другие народы. В том числе и молодую Киевскую Русь, два столетия платившую дань каганату. Такое противоестественное состояние не могло длиться бесконечно долго, хищнический каганат рухнул навсегда.
  Так повелось в нашей истории изначально: смертельные враги, войдя в пределы Государства Российского, исчезали совсем и навсегда. Монголы, ведомые внуком Чингисхана Батыем, сожгли Рязань, Владимир, Киев (и ещё с десяток городов), но исчезли «аки обре», не оставив следа. Лучшая в мире шведская армия Карла XII была уничтожена в наших пределах полностью, домой вернулась горстка. Наполеон повёл в Россию объединённую армию всей Европы и оставил её в наших снегах, едва ускользнув сам. В приснопамятном 17-м году свирепая шайка космополитов-русоненавистников засела в столице и начала угнетать Русь, прицеливаясь на весь мир. И что же? Через каких-нибудь два десятка лет от них не осталось и следа, могил не сыскать. Погибоша аки обре. Гитлер обрушился на нас силами всего европейского континента, дошёл до Сталинграда. Домой приши немногие.
  Далее придётся сказать нечто для некоторых неожиданное. В мерзкое ельцинское время он и его подельники терзали страну — вроде бы совсем недавно. Однако вот странность – все исчезли из памяти, хотя лишь Гайдар и сам Ельцин померли. Ныне действующая российская Конституция была написана Шаббатом и Шейнисом, ни слова о русском народе там нет, давно раздаются призывы поправить это дело. А где авторы? Тоже ведь вроде бы живы… Истинно, аки обре. С ними вместе поучаствовал в составлении нашего «основного закона» бывший завлаб МГУ Шахрай, помните его? А Бурбулиса, бывшего доцента «научного коммунизма», «государственного секретаря» после беловежского сговора? Вряд ли помнит кто и Шумейко, скромного кубанского приборостроителя, ставшего волею нелепой судьбы Председателем Совета Федерации. Затерялись и исчезли с лика страны эти государственные мужи ельцинского царства. Все живы и не бедствуют, но растаяли во мраке забвения, аки обре.
  Надо помнить, что в ельцинские времена произошло и столь же забытое, но не менее ужасное – «семибанкирщина» (в Смутное время начала XVII века Русь осталась без законного царя и возникла всесильная боярская олигархия — «семибоярщина», которая едва не погубила державу). Вороватые банкиры-олигархи после избрания в 1996 году на второй срок полубезумного алкаша в открытую рвались во власть. Газеты сообщали, как 2 июня 1998 года Ельцин принял банкирскую верхушку и выслушивал их наставления. Особенно наступал Гусинский: дескать, «угроза распространения фашизма и националистических настроений очень опасна»… Имелись в виду, конечно, именно русские национальные утремления, а не чеченские, чукотские, еврейские и все иные. Тот же Гусинский был тогда председателем Всероссийского еврейского конгресса и вице-президентом Всемирного — фигура! Будучи полным хозяином НТВ, он показал срамной антихристианский фильм. Даже покойный патриарх Алексий просил наглого выскочку не оскорблять верующих, на что тот, разумеется, наплевал. Миллионы телезрителей узрели гадость.
  Русский патриот Владимир Осипов подал на Гусинского в суд, слушание всё-таки состоялось, автор этих заметок выступал там в качестве свидетеля. Адвокатом же был Генри Резник, ныне говорливый член Общественной палаты. Судья, молодая русская женщина, была явно запугана, вела слушания скованно. Нам, конечно, отказали.
  Где теперь самоуверенный олигарх-миллиардер? Посидел недолго в Бутырках, затем в более благоустроенных тюрьмах Греции и Испании, как-то выкрутился и даже купил дворец в Гибралтаре. Вроде бы неплохо устроен. Но разве так он жил-поживал в Москве? Тут он командовал, властвовал, а теперь всего этого лишился навсегда.
  Другой олигарх, Березовский Борис Абрамович, славен был на всю Россию, президентами и премьерами руководил, Первым каналом и «Независимой газетой» владел, депутатом Госдумы с помощью Михалкова избирался, четырежды вступал в брак, полдюжины детей заимел, а теперь вот — простой эмигрант в Лондоне. Вроде бы, как известный Герцен, но тот зловредный «Колокол» там издавал, подрывал устои Государства Российского, а этот — просто частное лицо. Правда, не бедное. Недавно русский патриот Проханов с нежной грустью описал, как сидели они с другом Абрамычем на веранде и любовались бескрайним парком, «где птицы щебечут и скачут олени». Нет-нет, олени самые натуральные, которых разводят ему в усладу трудолюбивые британские лесники. Но олени есть, а власти нет.
  Про остальных героев «семибанкирщины» напомним совсем уж кратко. Смоленский, обладатель поддельного диплома об окончании техникума, имевший в советские времена неприятности с правоохранительными органами, при Ельцине, естественно, ставший миллиардером, тихо отъехал в нейтральную Австрию и там замолк. Ходорковский хорошо известен, уже несколько лет сидит в тюрьме, хоть в условиях неизмеримо лучших, чем тысячи несчастных русских зеков. Либерально-еврейская община шлёт слезницы всем президентам земного шара, чтобы помиловали страдальца, но пока вотще: видимо, слишком уж наворовал, да ещё во власть попытался напрямую проникнуть.
  Зато его друг и соратник по ЮКОСу Невзлин пока на свободе. Он тоже, как и Гусинский, был во главе Всероссийского еврейского конгресса (везёт же нашим евреям на честных руководителей!). Он предусмотрительно не явился на повторный вызов в прокуратуру и укрылся на «исторической родине», бросив на произвол судьбы здешних соплеменников-конгрессменов. Писали потом, что ухватил с собой немалую толику русских денег, вроде бы не бедствует, но в Израиле встречен был не как герой. Российскому гражданину трудновато представить, что в Израиле евреи работают кочегарами и плотниками, садоводами и овощеводами, — как все трудящиеся, воров там не ценят. А тут ещё к своим, так сказать, стали прибывать заезжие из России. В Израиле Гусинского даже в полицию таскали, почему и перебрался в далёкую Испанию, а Невзлина многие даже требовали отдать под суд.
  Скромно стал держаться ветеран «семибанкирщины» Потанин, прославившийся тем, что приобрёл Норильский комбинат за гроши по фальшивой сделке. Хотел было купить знаменитый английский футбольный клуб, но испугался встать рядом с юным Абрамовичем. Теперь ряды олигархов пополнил рослый и развесёлый плейбой по фамилии Прохоров. За распутство он посидел несколько суток во французском обезьяннике, вышел, сгоряча устроил грандиозный кутёж на крейсере «Аврора», но после скандала притих.
  Как видно, миллиардеры тоже плачут. Пусть пока не на нарах, но всё же, всё же… Ещё не погибоша, но отчасти пострадаша…
  Зададимся в заключение неизбежным вопросом: как же выглядит мир «знаменитых личностей» в наши дни, кого славит всесильное в распределении славы телевидение? Недавно прогремело вдруг имя доселе неизвестного нам олигарха С. Полонского (по данным «Форбса», миллиард баксов уже скопил, хотя ему всего 37). Вырос, что характерно, «на брегах Невы», потом, как и многие земляки, перебрался в столицу, здесь преуспел в деле строительства жилья для очень-очень богатых (ну, для простых-то людей сооружают новые кладбища). Скромный такой богач, но вдруг его потянуло в гласность.
  На неком олигархическом форуме он по неопытности в делах публичных брякнул: три четверти его «россиянских» коллег по накоплениям «сидят на чемоданах», посматривая в сторону аэропорта, и, вообще, «в этой стране» все, кто не имеет миллиарда должны идти… Последние слова его в телепоказе запиликали (беспрепятственно материться с «голубого экрана» у нас позволено только Ксюхе Собчак).
  В нынешнем Кремле благоволят и Абрамовичу, и Вексельбергу, и Дерипаске, и прочим миллиардерам (недаром они у нас размножаются, как кролики), но тут, видимо, решили отмежеваться — слишком уж нагло высказался неопытный олигарх. Выстрелили на этот раз из тяжелой кремлевской пушки: появился на телеэкране сам Сурков, главный идеолог. Сообщил, что миллиарда у него нет, следовать совету Полонского он не собирается, а заодно сделал строгое внушение «сидящим на чемоданах».
  Чемоданы наших олигархов, может быть, пока здесь, но вот основные свои капиталы они давно перевели в разные экзотические края, а семьи отправили в американские или европейские особняки.
  Впрочем, многие приобретают обширные имения здесь, не пренебрегают, так сказать, и своим отечеством. Ну, Никита Михалков вроде бы «частное лицо». Однако есть приобретатели крупной собственности среди лиц вполне государственных. Вот нынешний глава «Газпрома» молчаливый Миллер решил превзойти сразу Людовика XIV и Петра Великого, создав под Москвой Версаль, окружённый петергофскими садами и фонтанами. Об этой «стройке века» шумел Интернет… Как к этому относиться гражданам страны, не станем говорить. Но возникает саый простой вопрос: Алексей Борисович, зачем вам это? Вы же не фараон Хеопс, чтобы готовить себе при земной жизни убежище для жизни загробной?!
  Чехов, имевший скромное именьице под Москвой, на собственные средства построил для окрестных крестьян церковь и больницу. Михалкову, Миллеру и всем прочим дерипаскам такое не приходит в голову. Другие у них головы и сердца, и толковать с ними о том бесполезно.
  Свой трудовой путь Миллер начал в Петербурге. И вот «Газпром» вознамерился было соорудить близ Смольного монастыря идиотский шиш в 400 метров высотой (великая пирамида Хеопса и та всего 150 метров!). Опять простой и совершенно законный вопрос: ребята, зачем вам всё это нужно? Недаром люди ругаются, а если, не дай Господь, соорудили бы урода, то потомки прокляли бы. И вот вдруг всё волшебно изменилось: президент Медведев объявил, что, мол, сооружение шиша надо продумать. Удивительно, ведь руководители государства «Газпрому» не чужды, план строительства обсуждался и принимался не тайком. Да и все питерские в Москве знают, что их земляки ревниво относятся к облику своего города, но молчали. Что же случилось?
  За сиротский Питер, где давно правит экс-комсомолка из местечка Шепетовка, вступилось ЮНЕСКО. Оттуда было заявлено: если петербургские власти испортят облик своего прославленного города, то субсидий ему не видать… По нынешним меркам, наказание самое суровое. Вот и пришлось остудить строительный пыл верхушки «Газпрома». А что угроблены огромные деньги, изгажена земля — об этом речи нет.
  И ещё о «знаменитых личностях» сегодняшнего дня. Кто на пике моды столичного телеэкрана? Неуравновешенная молодая особа — Валерия Гай Германика. Большинство людей было возмущено её гнусной «Школой», растлевающей молодёжь. Но срамное зрелище растянули аж на 69 серий и крутили по Первому каналу.
  Что же получается? Сверху раздаются одобрительные отзывы о скабрезном сериале «Школа», в Общественную палату вводят любительницу скандальных похождений Тину Канделаки, на заседаниях в храме Христа Спасителя не против лицезреть матершинницу Ксюху Собчак. На благо ли это гражданам и прихожанам?
  Нет ни малейших сомнений, что Лера, Тина и Ксюха и иже с ними, как и былые напасти земли русской, сгинут, будут стёрты из людской памяти. Погибоша аки обре.

Сергей СЕМАНОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: