[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В. Пехтин — конец политической карьеры?

Депутат-единоросс Владимир Пехтин заявил на заседании Госдумы о добровольном сложении своих депутатских полномочий. «Все вы читали в последнее время в прессе и в Интернете много разной информации обо мне. Во многом она является неправдой, но, безусловно, её необходимо будет проверять. Предстоит много работать с юристами — как с отечественными, так и с зарубежными, и на это, возможно, уйдет большое количество времени, может быть, не один месяц», — заявил В.Пехтин.


Он добавил: «Люди, которые пытаются меня оклеветать и дискредитировать моё честное имя, дискредитируют работу не только мою как депутата, но работу всего парламента и партии «Единая Россия». Своё честное имя я, безусловно, отстою. Сегодня я принимаю единственно, на мой взгляд, правильное решение: я сдаю свой мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе. Тем не менее я за него не держусь, поскольку знаю, что личное второстепенно по отношению к партии «Единая Россия».
Спикер Госдумы Сергей На-рышкин поблагодарил В.Пехтина. «Спасибо Вам, Владимир Алексеевич, за честное и ответственное решение», — заявил он. Между тем руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев назвал поступок В.Пехтина примером нравственности. «Понимая сейчас, что его имя, его партийная принадлежность, члены его семьи поставлены таким образом под удар, он принял такое непростое решение. В моём понимании это пример того, что нравственность существует в нашем обществе, и в депутатской среде, и во фракции «Единая Россия», во всяком случае, точно, если у кого-то такие сомнения ещё есть. Потому что, действительно, это нравственный поступок», — заявил В.Васильев журналистам. По его словам, в ближайшее время В.Пехтин намерен заняться решением возникших споров в США. «Претензии по тем документам, которые ему предъявляются, он считает необоснованными. Потребуются соответствующие проверки и разбирательства, в том числе и судебные», — сказал В.Васильев. «В данном случае упрёк В.Пехтину сделан в том, что он, имея собственность за рубежом, не задекларировал её. Он утверждает, что эта недвижимость принадлежит сыну и в силу особенностей американского права сын его вписал как возможного правопреемника на непредвиденный случай. Свою невиновность он будет доказывать в рамках законодательства Соединённых Штатов теми правовыми инструментами, которые предусмотрены», — сказал руководитель фракции «Единая Россия».
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат от «Единой России» Андрей Исаев считает, что В.Пехтин является «порядочным, честным человеком, который не нарушал и в принципе не мог нарушить закон». «Пехтин докажет свою правоту. Я высоко оценил сегодня его мужественный и высокий поступок», — сказал А.Исаев.
Эксперты, комментируя добровольный уход Пехтина из Госдумы, отмечают нетривиальность ситуации. «История с зарубежной недвижимостью Пехтина – это, пожалуй, первый инцидент в парламенте, когда дело депутата рассматривается не в уголовном, а в морально-этическом плане, — считает политолог Павел Данилин. – Он слагает с себя полномочия, чувствуя ответственность за ситуацию». «Поступок Пехтина примечателен и в той связи, что сейчас в Госдуме рассматривается пакет законопроектов, запрещающий чиновникам категории «А» иметь счета за границей и зарубежные акции. По сути Пехтин на личном примере устанавливает новые моральные требования к политической элите». «Можно говорить и о том, что решение Пехтина сдать мандат это ещё и признак глубинных изменений, которые идут в «Единой России», — считает Данилин. – Партия взяла новый курс, направленный на предельную открытость». «История Пехтина — это достойный пример для подражания. Тем более что другие депутаты Госдумы избрали для себя иной путь», — отметил Данилин. Эксперты также отмечают, что сдача мандата Пехтиным ко многому обязывает и несистемную оппозицию, и того же Алексея Навального с его адвокатским статусом следовать морально-этическим нормам. В этой связи вспоминают и Ксению Собчак с ее миллионами, Гудковых с их семейным бизнесом, Илью Пономарева, который передал для пользования свою служебную сим-карту оппозиционеру Сергею Удальцову. Напомним, В.Пехтин являлся председателем Комитета Госдумы по этике. На прошлой неделе ему пришлось покинуть свой пост после того, как в социальных сетях появилась информация о том, что депутат владеет недвижимостью в Майами, которую он не внес в декларацию о доходах. Жалобу на В.Пехтина подал Алексей Навальный, который обнаружил, что депутату и его сыну принадлежат апартаменты в двух жилых комплексах в Майами-Бич, а также земельный участок с особняком в штате Флорида. Общая стоимость американской собственности В.Пехтина, по оценке А.Навального, составляет 2,5 млн долл.
Напомним, В.Пехтин стал уже третьим представителем «Единой России», отказавшимся от депутатского мандата из-за скандальных разоблачений в Интернете. В октябре прошлого года Госдуму покинул Алексей Кнышов, у которого блогеры обнаружили бизнес за рубежом. Накануне из Госдумы ушёл Василий Толстопятов, который являлся членом Комитета по бюджету и налогам. В руководстве «Единой России» объяснили, что у депутата появилось выгодное предложение от «серьёзной компании». Оппозиционер Дмитрий Гудков, в свою очередь, предположил, что в действительности В.Толстопятов сдал мандат из-за попадания в список «золотых кренделей» — депутатов, незаконно занимающихся бизнесом.
Первым депутатом, лишившимся мандата в нынешней Госдуме, стал представитель «Справедливой России» Геннадий Гудков. У него бизнес за рубежом нашли коллеги. Все попытки Г.Гудкова обжаловать это решение успеха не имели.
Бывший член совета директоров РАО «ЕЭС» России, экс-член Совета Федерации от Магаданской области Владимир Пехтин попал в Госдуму ещё в 1999 г. от партии «Единство». В 2001—2003гг. возглавлял фракцию «Единой России», а в 2003—2007 гг. являлся заместителем председателя нижней палаты. В 2008 г. покинул генеральный совет «Единой России», но остался членом бюро высшего совета партии.
Несколько раз В.Пехтина обвиняли в сокрытии доходов, однако он каждый раз категорически отвергал обвинения в свой адрес.
В.Пехтин – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
* * *
Представители оппозиции поделились с РБК своим мнением по поводу добровольного сложения депутатских полномочий единороссом Владимиром Пехтиным. Экс-депутат Геннадий Гудков назвал этот поступок хорошей миной при плохой игре.
«Единоросс В.Пехтин, который уже всех достал своей истовой воинственностью, вынужден уйти из Думы в результате попадания в яму, которую он так усердно рыл другим. Я очень доволен, что В.Пехтина из Думы выгнали, потому что его дальнейшее там пребывание по большому счету означало окончательный крах правящей партии», — заявил он.
По мнению политика, В.Пехтин — «образец лицемерия и двуличия, усредненный типичный единоросс из руководства, который готов рвать на себе рубашку, заявлять, что он любит Родину, самый этичный и самый честный». Единоросс стал «карикатурой на партию власти и весь режим», а вся его добровольность ничего не стоит, так как он попался на махинациях.
«Эсер» добавил, что процесс разоблачений на этом не закончится. Вчера в Сети появилось видео о бизнесе одного из членов Совета Федерации, также имеются материалы о зарубежном бизнесе Андрея Исаева. «Сейчас примерно 100 блогеров активно работают над получением информации из открытых западных источников, по которым наверняка пойдет череда разоблачений», — предупредил Г.Гудков.
Произошедшее лишний раз доказывает, что начался процесс самоуничтожения изжившей себя Госдумы, уверен оппозиционер. «Я предсказываю, что роспуск Думы неизбежен. Наверное, впервые в нашей современной истории будет роспуск парламента, и все, что он должен сделать, пока не ушел, — принять новое избирательное законодательство. Это тоже неизбежно, потому что готовящиеся фальсификации на выборах и все эти механизмы уже настолько достали людей, что складывается взрывоопасная ситуация в стране. Если у власти есть хоть капля совести, хоть капля тревоги за судьбу страны, судьбу народа, она должна пойти на этот шаг. В противном случае нам всем грозит катастрофа», — сообщил Г.Гудков.
Его соратник по «Справедливой России» Илья Пономарев заметил, что своим решением В.Пехтин «показал, что может принимать мужественные, тяжелые, но правильные решения». По словам оппозиционера, он с уважением относится к этому решению и надеется, что В.Пехтин «вынесет из этой истории уроки, и в своей будущей карьере не будет нарушать закон».
Напомним, что Г.Гудков был лишен мандата в сентябре 2012 г. Поводом послужило заявление о том, что он якобы совмещал парламентскую деятельность и бизнес, а это запрещено российским законодательством. Г.Гудков обжаловал решение в Конституционном суде, однако эта инстанция признала действия депутатов ГД законными. После этого «эсер» обратился в Верховный суд, но успеха не добился.
* * *
Новость о сложении полномочий депутата одним из основателей «Единой России» и главой думской Комиссии по этике Владимиром Пехтиным вызвала живой отклик в Рунете.
Ведь именно перепощённая Алексеем Навальным статья в ранее не очень популярном в Сети блоге ученого физика doct-z о принадлежащей парламентарию незадекларированной недвижимости в США вызвала скандал в верхах.
«Извините за пафос, но давно уже не было ничего столь важно: «просто Навальный выгнал из Госдумы «заслуженного депутата» Пехтина», — радуется один из блогеров .
Телеведущий Владимир Соловьев называет решение В.Пехтина достойным поступком, но при этом уверен, что это конец политической карьеры депутата. «Депутат Пехтин отказался от мандата. Достойный поступок. Интересно, кто еще последует его примеру? Конечно, начнутся крики о давлении на Пехтина, но я и не исключаю, что он просто не хочет грязи. Решение Пехтина считаю достойным, но политически однозначным. Действовать под давлением — признак слабости. Это конец политической карьеры», — уверен В.Соловьев.
Коллега В.Пехтина, депутат-единоросс Александр Хинштейн также поддерживает поступок однопартийца. «Считаю, что он поступил мужественно и правильно», — пишет в своем микроблоге парламентарий.
В свою очередь один из авторов скандала, оппозиционный блогер Алексей Навальный, не скрывает своего удовлетворения. «Теперь может окончательно переселиться в Майами и спокойно жить, не выслушивая никаких претензий. Немного жаль $189 долларов, которые нам придется заплатить за получение, апостилирование и пересылку оригиналов документов о его недвижимости. Они придут в Москву завтра, но уже не пригодятся (а может, и пригодятся)», — пишет А.Навальный в своём блоге в «ЖЖ».
При этом оппозиционер оценил поступок оппонента: «Справедливости ради надо признать, что такой поступок Пехтина показывает, что где-то глубоко внутри у него сохранились остатки совести. Может, остальные единороссы это чувствовали и поэтому и назначили его в комиссию по этике? Сравним с тем, как поведут себя остальные укрыватели зарубежной недвижимости».

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: