slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В ожидании разгрома

В том, что демократы, партия нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы, потерпят сокрушительное поражение на промежуточных выборах 2 ноября, сегодня сходятся в США все. Вопрос лишь в масштабах предстоящего фиаско. Что принесут итоги голосования — только ли контроль республиканцев в палате представителей? Или им под силу завладеть и большинством в сенате, а заодно получить наибольшее количество губернаторских постов в стране? Напомним, что во вторник переизбираются все 435 членов палаты представителей, 37 сенаторов и столько же губернаторов.

Как один краткий вздох, пролетели два года со времени избрания Обамы. Эйфория его президентской победы растаяла, как прошлогодний снег, развеялась, как дым, как звук печальный в сумраке ночном. Финансовый и экономический кризис со всеми признаками острейшего социального недовольства, военные авантюры в Афганистане и Ираке, рост безработицы, сотни тысяч домов, отобранных банками у владельцев за неуплату ипотечных кредитов, триллионные вливания в насквозь изворовавшиеся корпорации и инвестиционные компании (бедные пусть спасаются сами!) – вот лишь некоторые штрихи к очерку о предвыборных настроениях американцев. Есть ли плюсы в политическом загашнике демократов? Их, прямо скажем, немного. Реформа системы здравоохранения, на которую ушёл весь политический капитал Обамы первых двух лет, вызвала в стране весьма неоднозначные отклики. Одни испугались «социалистической» подоплёки реформы, другие увидели в ней всего лишь щедрую подачку страховым компаниям.
  «Слово» рассказывало своим читателям ещё в 2008 году, что миллиардный проект властителей Америки под названием «первый чернокожий президент США» похож на шутиху: шума и искр при возгорании много, однако всё, что от неё остаётся через несколько секунд, — лишь гарь да ошмётки влажной сажи.
  США ныне находятся в кризисе, масштабы которого в полной мере пока ясны немногим. И, соответственно, преодоление его – не под силу одной администрации и одному президенту, тем более такому малоопытному, как Обама. Верно, что экономические неурядицы начались не при нём, а при Буше, получившем страну от Клинтона с 300-миллиардным профицитом, а оставившем её Обаме уже с дефицитом в 1 триллион 200 миллиардов. Но мировой экономический кризис, порождённый Вашингтоном, — лишь часть проблем, с которыми сталкиваются США. Истинный кризис куда серьёзнее.
  Всё зримее признаки заката американского господства в мире. Сверхжадность финансовых заправил США завели страну в тупик, из которого она не видит выхода. Вашингтон печатает доллары с той же остервенелостью, с какой наркоман поглощает очередную дозу, всё безнадёжней подсаживаясь на долговую иглу. Остальной мир наблюдает это с отвращением, но, привязанный к доллару, не видит путей избавления от порочной зависимости. Призывы, в том числе и со стороны российского руководства, создать новую мировую финансовую систему пока повисают в воздухе. Похоже, что приход её невозможен без вселенского катаклизма, каким для США была Великая депрессия 30-х гг., а потом и Вторая мировая война. Страна, создавшая в своё время поразительную индустриальную мощь, предмет зависти остального мира, перевела свою индустрию сначала в Латинскую Америку, а потом и на китайские заводы, а сама с истинно американской деловитостью поставила на поток производство финансовых пирамид и выдачу ничем не обеспеченных кредитов. Один из итогов известен – сокращение рабочих мест в стране, увеличение числа американцев, живущих ниже черты бедности (таковых сегодня почти 47 миллионов человек). Рядовой американец, пленник американской мечты, всем этим не просто обескуражен — он полон страха перед будущим. Раздражение сменяется гневом. Успех «Партии чаепития» в нынешних выборах, третьей партии, ставшей чем-то вроде консервативного филиала республиканцев и критикующей Обаму на чём свет стоит, уже не удивляет. Сильнейшее разочарование избирателей выплескивается на обе партии разом, однако качели, которые представляет собой двухпартийная система США, по-прежнему работают. Те, кто решают всё и вся в США, преуспели в искусстве жонглирования симпатиями и антипатиями избирателей. Буш навлёк разгром на свою партию в промежуточных выборах 2006 года, Обаму ожидает такой же сильнейший удар в начале ноября. Маятник снова качнулся, но двухпартийная система стоит…
  Промежуточные выборы 2010 года станут своего рода референдумом по деятельности Обамы на посту президента. Все их так и воспринимают за исключением разве что газеты «Нью-Йорк таймс», несущей прямую ответственность за избрание Обамы в 2008-м и всячески старающейся затуманить смысл катастрофы, поджидающей демократов 2 ноября.
  Сначала от Обамы отвернулись его наиболее преданные сторонники, левацкая фронда восточного побережья, узревшая в чернокожем из Иллинойса «своего», — либералы, молодёжь, чёрные американцы. Они быстро уяснили, что Обама — «поддельный левак», прожжённый оппортунист, всегда поступающий сообразно обстоятельствам. «Я устала вас защищать, — бросила ему в лицо в сентябре на встрече с избирателями чернокожая американка. Восторженные поклонники Обамы, особенно женщины, терявшие сознание от одного прикосновения к своему кумиру два года назад, увидели, что Обама – всего лишь приглаженное, слегка более интеллектуальное издание Буша. В экономике Обама продолжил всё те же бушевские меры по стимуляции, забрасывая деньгами банки и корпорации. Он вывел часть американских войск из Ирака, что на поверку оказалось не более чем пропагандистским жестом. Как показали только что опубликованные почти 400 000 секретных документов Пентагона на сайте «Вики-ликс», в Ираке всё остаётся по-прежнему: пытки, убийства мирных жителей, бездарное военное руководство, превращение управляемой страны в неуправляемую, замена диктатора отечественного на диктатора-компрадора.
   Опубликованные 23 октября документы охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года, то есть два последних года военные преступления совершались уже во время президентства Обамы. За этот период, утверждают в «Вики-ликс», в Ираке погибли 109 тысяч 32 человека, не считая боевых потерь коалиционных войск. Из них почти 24 тысячи задокументированных случаев гибели — это потери противника, боевиков и террористов. Еще более 15 тысяч — потери среди иракских военных и сотрудников сил безопасности, сражавшихся на стороне коалиции. Потери коалиционных войск вследствие «стрельбы по своим» — более 3700 человек. А ещё 66 тысяч (почти две трети от общего числа убитых) приходится на жертвы среди мирного населения. Значительная часть погибших мирных жителей были убиты американскими военными (в частности, появились новые упоминания о случаях расстрела гражданских с вертолётов) и наёмниками — сотрудниками частных охранных предприятий, которым поручалась охрана военных и гражданских объектов. «Иракское досье» вновь, причём в самый канун выборов, напомнило о том, о чём Пентагон и Белый дом хотели бы поскорее забыть: о применении в Ираке пыток, получивших широчайшее распространение при попустительстве (если не одобрении) со стороны американского командования. Речь идёт о разнообразных инцидентах — от избиений и сексуального насилия до внесудебных казней, свидетелями которых американцы регулярно становились на иракских базах, в полицейских участках и тюрьмах.
  Ирак, Афганистан, экологическая катастрофа в Мексиканском заливе, кризис экономики – всё соединилось, чтоб сгубить Обаму.
  В итоге многие однопартийцы Обамы сегодня всячески открещиваются от президента, предпочитая никак не афишировать свою партийную принадлежность. Некоторые идут ещё дальше. Некто Фрэнк Каприо, кандидат в губернаторы штата Род- Айленд, куда должен был приехать Обама для выступлений в поддержку «своих», вымолвил то, что у многих в эти недели вертится на языке: «Что касается меня, то пусть он засунет свою поддержку куда подальше!».
  Если уж «свои» доходят до таких речений, можно представить себе, что чувствуют и что говорят противники Обамы из лагеря республиканцев. Посмотрим, что они сделают 2-го числа.

Виктор ЛИННИК.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: