В Новый год – с медалями!

TatevosyanЛет 60 назад, в незапамятную пору, упросил я мать отвести меня в секцию бокса, которая находилась тогда в крохотном спортзале школы-семилетки на Инженерной улице.
Было это в Дмитрове, тихом городе всего на семь лет моложе Москвы, который в ту пору можно было спутать с разросшейся деревней, если бы не великолепный Кремль в центре с опоясывавшим его крепостным валом. Зимой в сугробах, летом в запахах яблоневых садов, с бойким колхозном рынком, на котором в 50-е годы, до хрущёвских гонений на крестьянина, можно было очень недорого купить всю необходимую снедь: свежее мясо, овощи, фрукты, всевозможные соленья и копчёности.
После войны город оброс спешно возведёнными деревянными бараками из двух подъездов: на одном этаже коммунальные квартиры из четырёх комнат по 16 метров каждая с общей кухней и туалетом. В каждой из комнат размещалась семья. Семья героя нашего интервью Володи Татевосяна включала его, двух старших сестёр и маму Валентину Дмитриевну, доброжелательную женщину, красивую благородной красотой. Отец умер в войну от болезни, почему на троих детей государство выплачивало жалкое пособие всего в 215 рублей (21 хрущёвский рубль с полтиной!). Валентина Дмитриевна, машинистка в секретном отделе прожекторного полка, после денежной реформы 1961 года получала в месяц 45 рублей. Как на эти деньги поднять троих детей: прокормить, одеть, отправить их в школу и выучить — одному Богу известно. А мама это сделала. Помогали семье кто как мог. Командир полка распорядился выдавать семье обеды из солдатской столовой.
Спорт и бокс пришли в жизнь Володи с первым тренером. Им стал Юрий Михайлович Бислис, высокий стройный прибалт неотразимой, голливудской внешности. «Я сразу попал к нему в руки, —вспоминает Владимир Акопович, — когда он начал вести секцию бокса в «Спартаке». Под его началом всё и началось. Он стал мне как отец, знал мою маму. Хотя дома никогда у нас не был. Для меня он был примером абсолютно во всём. Мне хотелось ему подражать.
Мама его преподавала русский язык в нашей школе, а Юрий Михайлович у нас вёл физкультуру.
Вскоре Татевосяна заметили коллеги спортсмены и зрители. На трибунах местного стадиона «Авангард» говорили про него: «У этого парня изумительное чувство дистанции!». Я помню его первые бои на дмитровском ринге: стройный, подвижный, с великолепной реакцией, он двигался неутомимо, расчётливо, всегда удачно выходил из-под атак соперников, отлично владея техникой нырков, сайд-степом, и успевал выход из ближнего боя заканчивать серией из точных и резких ударов.
Мне было лет 13, когда я впервые в жизни секундировал его в бою, замирая от выпавшей мне неслыханной чести. В перерыве, обмахивая его полотенцем, сокрушался: «Не знаю, что тебе ещё посоветовать! Может, попробовать удар посильнее?». – «Нет, Бислис просил этого не делать. Ведь в том углу второразрядник. Сырой ещё!». А в моём первом бою, который я проиграл боксёру старше меня на три года, моим секундантом уже был он.
Вся жизнь этого большого спортсмена прошла на виду, все повороты и зигзаги его судьбы, большие и малые, были известны в округе старому и малому. В 18 лет он стал первым в Дмитрове мастером спорта СССР по боксу. До той поры мастерами в городе становились только лыжники, представители ещё одного популярного среди горожан спорта. Это принесло ему неслыханную популярность в родном городе, где всегда любили людей сильных и смелых.
В конце 1958 года Володю Татевосяна призвали в армию, хотя родился он 31 декабря за несколько часов до нового 1940 года. Мама не догадалась записать его 1 января, тогда у него был бы год в запасе. Как мастер спорта, он подлежал приписке к спортивной роте ЦСКА. Из-за Карибского кризиса, когда мир в течение нескольких недель балансировал на грани ядерной войны, приказом министра обороны СССР призыву 1958 года продлили срок службы. В итоге армейскую лямку Владимиру Татевосяну пришлось тянуть целых четыре года.
В начале 60-х гг. в составе команды ЦСКА Татевосян стал серебряным призёром командного первенства СССР. В стоматологическом институте, куда по традиции поступали большинство молодых дмитровчан, он быстро вошёл в сборную «Буревестника», которая выиграла первенство Москвы среди вузов. А дальше «стомат» при его лидерстве в команде сделал неслыханное – впервые в своей истории выиграл первенство Москвы среди вузов!
— Сколько же всего боёв ты провёл на ринге?
— Свыше 220, в 198 одержал победу.
— А с кем запомнились встречи?
– С Ричардом Томулисом, чемпионом Европы и СССР, с Виктором Агеевым, великолепным боксёром, неоднократным чемпионом Европы и страны. Они побеждали, но вообще-то не любили со мною встречаться.
— Сколько лет ты ведёшь секцию в «Свободе»?
— Мы занимаемся уже двенадцать лет.
— Каковы успехи?
— Уже есть перворазрядники. Ребята дважды выигрывали чемпионат Московской области, становились чемпионами, — рассказывает Владимир Акопович. – Задачи добиться результатов передо мной никто не ставит, хотя хочется, чтобы ребята прогрессировали, больше участвовали в турнирах. В каждое время превалирует определённый стиль. Сейчас мы где-то выходим на более высокий уровень. Вот сейчас наш Максим Чернийчук получит гражданство и будет официально выступать. Очень перспективный парень. Он из Молдавии, пока у него временный паспорт, на год.
— Сколько ребят прошло через твои руки?
— Очень много. Боюсь даже сказать сколько. Сейчас в Дмитровском районе много учебных заведений, ездим с выступлениями по всей Московской области. Уровень спортсменов растёт. И, конечно, география расширится.
— Судя по лицам, ребята у тебя славные. Как они учатся?
— Все учатся неплохо. Успевают. В основном, хорошие ребята.
— Почему ты после долгого перерыва вернулся к тренерской работе? После многих лет работы врачом – заведующим отделением анестезиологии в Институте стоматологии, врачом общей практики в Монголии?
— Наверное, спорт — это моё. Я отдавал работе в медицине всего себя и …всё время думал о спорте. Меня всегда туда тянуло, это то, где я хотел быть. Спорт брал своё.
— Я всегда считал, что ты — прирождённый, идеальный воспитатель…
— Бокс я любил, но никогда не думал, что стану тренером. А когда стал расти, получил звание мастера, то заболел этим. Был счастлив, что попал тогда к Юрию Михайловичу Бислису, нашему тренеру по боксу. Он для меня был отцом, хотя был старше нас всего лет на 8–10. Может, я потому всегда окружал вниманием малышей, что сам был таким… Мы друг к другу рвались сами. Складывалась такая цепь.
— Это мои лучшие воспоминания. Как тяжело было уезжать в 59-м году в Москву — все друзья мои оставались в Дмитрове. Для меня великим приобретением в жизни было встреча с таким человеком, как ты. И вот теперь счастлив, что могу поздравить тебя с 80-летием!
— Спасибо. Жаль, что не все так к этому относятся.
— Ну, а как ты относишься к нынешнему скандалу с ВАДА? Ведь боксёры, твои коллеги, решили вообще не ехать на Олимпиаду. Это правильно?
— Наверное, это неправильно. Они ведь и добиваются, чтобы мы никуда не ехали. Мне кажется, надо, наоборот, ещё упорней тренироваться, расти, боксировать дальше. Думаю, во всех вещах нужно так делать, не только в спорте. А они ведь этого и хотят — чтобы мы поджались, со всем согласились и тихонечко сопели в углу.
— Скажи, что тебе твои ребята рассказывают о своей школе?
— Рассказывают, у кого какие приятности, неприятности. Советую им, говорю: правы, неправы. В целом всё в школах относительно нормально. Нагрузка, конечно, у них колоссальная. Но на помощь приходит спорт. Это основа.
Вот таков он, Владимир Акопович Татевосян, тренер по боксу, мастер спорта СССР, которому 31 декабря исполняется 80 лет. Он больше, чем просто спортивный тренер, он прирождённый воспитатель, наставник, старший товарищ. «Спорт – это моё. Мне понадобилась вся жизнь, чтобы убедиться в этом», — говорит он о своём призвании. Он — один из славной армии тренеров и воспитателей боксёрской дружины Дмитровского района.
Вместе с замечательными спортсменами и воспитателями мастером спорта, заслуженным тренером России Р. Батеряковым, олимпийским чемпионом Рима 1960 года, заслуженным мастером спорта СССР О. Григорьевым, тренером клуба, мастером спорта И. Разживиным, мастером спорта Е. Евдокимовой, председателем спортклуба «Свобода» Д. Евсейчевым и В. Смирновым он растит спортивную смену замечательного города. Благодаря им растёт молодая поросль, которая выбирает спорт, физическое совершенство, а не сидение у компьютера, здоровый образ жизни, а не наркотики или алкоголь.
России, как и прежде, нужно здоровое поколение умных, великодушных и смелых людей, способных постоять за страну. Они необходимы всегда. А сегодня в особенности.

Виктор Линник.
Фото редакции «Слово».