slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В Нижнем Новгороде обсудили Русское Народное Собрание

Начиная с февраля 2012 года клуб «Модус» провел восемь «круглых столов» в Москве, выездные заседания в Нижнем Новгороде и Воронеже. В феврале 2013 года заседание клуба состоялось в Государственной думе РФ и клуб «Модус» начал работу в Санкт-Петербурге. 
16 марта 2013 года в Нижнем Новгороде в отеле «Marins Park Hotel» состоялось заседание, на котором обсуждались Стратегия государственной национальной политики, реформа антиэкстремистского законодательства, проблемы исламской глобализации и другие актуальные вопросы. Целый ряд мероприятий был посвящён обсуждению политического проекта Русского Народного Собрания.

Заседание проходило в формате «круглого стола». Модераторы предложили участникам клуба обсудить Стратегию государственной национальной политики России до 2025 года, принятую 19 декабря 2012 года, Стратегию «большого рывка» от Изборского клуба, а также политический проект Русского Народного Собрания.
В работе клуба приняли участие представители Право-Консервативного Альянса, партий «Новая Сила», «За нашу Родину», Национально-демократической, общественной организации «Собор русского народа», преподаватели и студенты ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
На заседании выступили с докладами: модератор экспертно-политического консервативного клуба «Модус» Евгений Валяев, член президиума Право-Консервативного Альянса Алексей Живов, доцент кафедры Историографии и источниковедения Исторического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Дмитрий Николаев, старший преподаватель кафедры Теории политики факультета международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского Вадим Берендеев, политолог Денис Минаков, руководитель регионального отделения партии «Новая сила» Александр Викулов, представитель Национал-демократической партии Владимир Семёнов, представитель Российской консервативной партии «За нашу Родину» Олег Расстегаев, руководитель регионального отделения «Собор русского народа» Сергей Минутин, доцент кафедры Теории политики факультета международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского Артем Фоменков, член Союза писателей России Михаил Чижов, представитель Право-Консервативного Альянса в Нижнем Новгороде Михаил Муравьёв.
Основные тезисы, выраженные участниками заседания:
— отказ от любых споров среди патриотических сил по всем вопросам, способным отвлечь от реализации общих задач;
— формирование общинно-диаспорной системы взаимодействия между право-консервативными силами;
— наращивание представительства бизнес-сообщества в русских общинах (диаспорах);
— выход на уровень законодательной инициативы, коллективное лоббирование приоритетных проектов;
— кадровая революция и эволюционное замещение старых элит;
— достижение принципиального согласия со всеми силами, исповедующими консервативные ценности и ценности политического национализма либо державного патриотизма;
— отказ от интенсификации полицейского контроля как средства сдерживания политической и социальной активности общества;
— законодательное правовое признание русского народа государствообразующим; внесение во все правовые акты субъектов России упоминание о русском народе как коренном; внесение изменений в Конституцию России; внесение понятия «русская культура» в правовые документы, связанные с государственной культурой;
— переход к международной «постимперской интеграции» только после решения экономических, социальных, политических, инфраструктурных проблем русского и других коренных народов России;
— создание открытого эволюционного, основанного на труде и интеллекте, механизма социального лифта для представителей всех коренных народов, прежде всего русского, безотносительно социального статуса и территориальной принадлежности;
— отказ от непропорциональной федерации и национальных автономий в пользу равноправных субъектов Федерации по территориальному признаку; перенос этнокультурной автономии в сферу культурной и языковой деятельности и законотворчества. Учёт этнокультурных особенностей и различия народов исключительно на уровне местного самоуправления, не влияющего на федеральную государственную политику и суверенизацию национальных меньшинств, приводящих к сепаратизму.
Подробно на заседании обсудили проект Русского Народного Собрания (РНС). Участники клуба согласились с мнением, что вопрос придания правосубъектности русскому народу, исходя из конституционного принципа равенства и самоопределения народов, необходимо решать, работая над созывом Русского Народного Собрания. Идеи и документы политического проекта Русского Народного Собрания были разработаны в стенах Государственной думы Федерального собрания России ещё в период второго и третьего созыва.
При обсуждении проекта РНС разобрали и пример Конституции Республики Коми, в которой содержится упоминание об общественной организации «Коми Войтыр» (организация, объединяющая коми народ), наделённой правом прямой законодательной инициативы.
Был высказан ряд предложений, в частности, о том, что процесс создания РНС должен идти как из федерального центра – из Москвы, так и из самих регионов – откуда должна идти работа над тем, чтобы в Уставы областей вносились поправки, чтобы в список субъектов законодательной инициативы попала запись о Русском Народном Собрании.
Также члены клуба высказались против маргинализации проекта РНС. Русское Народное Собрание должно объединять общество, бизнес и политические элиты вокруг важнейших государственных и национальных задач. Но уже сегодня некоторые маргинальные политические силы пытаются придать проекту РНС тот или иной политический окрас.
«Русских в России – 80 процентов. Это доминирующий объединяющий государствообразующий фактор. Забывать и не замечать его – преступно и опасно. Русское большинство нужно использовать для достижения единства и гражданского мира в России. Все политические силы без распрей должны реализовать идею Русского Народного Собрания совместно со всеми ветвями власти Российской Федерации и её субъектов. Настало время, когда политические партии и движения, все национально-патриотические силы должны единым фронтом выступить в поддержку идеи проведения Русского Народного Собрания» – говорилось на заседании консервативного политического клуба.
По окончании четырехчасового заседания клуба большинство участников выразили готовность сформировать Совет содействия по проведению РНС в Нижнем Новгороде и тесно взаимодействовать со сформировавшимся оргкомитетом в Москве.

Подробности с заседания доступны на информационно-аналитическом портале «Модус Агенди» www.modus-agendi.org.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: