slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В фигурантах не значится

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ распространил сообщение, в котором говорится: «В рамках проводимых в 2007 году оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие экономическим преступлениям, сотрудниками ДЭБ МВД России установлен факт растраты руководством Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетных денежных средств в особо крупном размере».

 

В этой истории, как обычно, много тумана. Представители ДЭБ имена фигурантов заведённого уголовного дела не называют. Однако досужие репортёры поспешили заявить, что в отношении бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда РФ Николая Крецу возбуждено уголовное дело за растрату 43,5 млн рублей. Николай Крецу, которого пресса называет «доверенным лицом» бывшего главы ПФ РФ Михаила Зурабова, якобы был причастен к схеме по присвоению девяти элитных квартир в Москве дляНиколай Крецу, которого пресса называет «доверенным лицом» бывшего главы ПФ РФ Михаила Зурабова, якобы был причастен к схеме по присвоению девяти элитных квартир в Москве длявысокопоставленных сотрудников фонда. По данным следствия, на средства Пенсионного фонда было приобретено девять просторных квартир в элитных домах в столице, а затем эти квартиры получили в подарок высокопоставленные сотрудники аппарата фонда.

Однако Николай Крецу был уволен из фонда ещё в 2004 году «за несоответствие занимаемой должности». Так что же, информация о его непосредственной причастности к «квартирной афере» — сомнительна? Депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что из девяти договоров купли-продажи квартир восемь были подписаны именно исполнительным директором Николаем Крецу, назначенным еще в бытность главой организации Михаила Зурабова. Все сотрудники ПФ, незаконно получившие квартиры, являются прямыми назначенцами Зурабова: главный бухгалтер Наталья Петрова, руководитель правового департамента Зоя Селиванова, председатель ревизионной комиссии Игорь Берестов. Любопытен и тот факт, что экс-глава Пенсионного фонда — Геннадий Батанов — в этом деле не называется. Хотя должен бы фигурировать, поскольку «жилищная операция» проводилась в его бытность главой ПФ.

Геннадий Батанов возглавил ПФР в 2004 году, когда предыдущий его руководитель — Михаил Зурабов был назначен на пост министра здравоохранения и социального развития. Ранее, когда Михаил Зурабов возглавлял Пенсионный фонд, Геннадий Батанов курировал его работу как аудитор Счётной палаты.

В прошлом году сотрудники Следственного комитета при МВД РФ и ДЭБ МВД провели ряд оперативных мероприятий, во время которых обнаружился факт растраты бюджетных средств руководством Пенсионного фонда РФ. По закону «нехорошие квартиры» должны были остаться в собственности Пенсионного фонда. Но после сделки квартиры были оформлены в собственность сотрудников ПФ. Тем самым руководство фонда нарушило законодательство, в котором чётко оговорено, что приобретённое за счет государственных средств жильё может быть предоставлено сотрудникам фонда только внаём с оформлением права собственности и передачи его в оперативное управление Пенсионного фонда.

В Департаменте экономической безопасности МВД РФ отмечают, что нецелевое использование бюджетных средств является одним из самых распространённых видов правонарушений в деятельности государственных внебюджетных фондов. Что касается уворованных из средств ПФ квартир, из-за которых кто-то из наших пенсионеров недосчитался сотни-другой рублей, то, по некоторым данным, они уже перепроданы. Теперь их судьбу и проблему возврата денежных средств будет решать суд.

Невольно напрашивается вопрос: как такая крупная махинация могла пройти мимо Геннадия Батанова? И почему в декабре прошлого года глава ПФ РФ «неожиданно» подал в отставку? Не связан ли его уход именно с «квартирным делом»?

Напомним, глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов попросился в отставку после того, как у Счётной палаты возникли претензии к ПФ на 1,6 млрд рублей за строительство объектов фонда и покупку дорогостоящего оборудования.

Тогда говорили, что эту проверку и отставку главы Пенсионного фонда инициировал давний враг Батанова Михаил Зурабов. По другой версии, руководитель ПФ решил «уйти тихо», без коррупционных скандалов. Но просто так уйти высокопоставленному чиновнику просто невозможно. Значит, кто-то помог Батанову «сохранить своё лицо».

Ведь, кроме итогов проверки Счётной палаты, в конце января 2007 года было возбуждено несколько уголовных дел по факту хищений в крупном размере при строительстве всех отделений ПФ РФ в Кабардино-Балкарии. Да и предыдущая проверка СП РФ за 2006 год также выявила нарушения при строительстве объектов ПФ РФ — на общую сумму в 101 млн рублей. В частности, серьёзные нарушения были зафиксированы в Татарстане и Башкирии.

Между тем до сих пор Следственный комитет при МВД продолжает расследование по поводу закупки компьютеров для Пенсионного фонда (на эти цели из бюджета было выделено около 1 млрд рублей) без проведения тендера. По этому делу в конце 2006 года в кабинете Геннадия Батанова и его подчиненных прошли обыски.

В деле ПФ появились даже свои «золотые унитазы». Так, во время обысков в комнате отдыха нынешнего исполнительного директора Пенсионного фонда Павла Аверина следователи обнаружили ванну-джакузи. Впрочем, обвинений по делу о закупке дорогостоящих компьютеров никому до сих пор не предъявлено, а следователи заявляют, что расследование оказалось «очень сложным».

На все эти скандальные истории Геннадий Батанов реагировал жестко, заявляя, что никаких хищений в ПФ быть не может, поскольку проверки там проводятся 11 месяцев в году. Однако не прошло и пяти месяцев после его отставки, как ДЭБ МВД вскрыл новые факты циничных хищений средств Пенсионного фонда.

Что же получается? Господин Зурабов, отставленный с двух высоких должностей, пребывает нынче в должности советника при Президенте РФ.

Его преемник в Пенсионном фонде Геннадий Батанов после многочисленых финансовых злоупотреблений, совершённых в его ведомстве, благополучно уходит на заслуженный отдых.

Расхитители наших и без того скудных пенсий в интересах следствия не называются. А потом…

Потом, как в итальянских фильмах про мафию: «Следствие закончено, забудьте!».

А как же коррупция, хищения, растраты в чиновном мире? А с ними в России идёт перманентная борьба нанайских мальчиков! Разве не видно?

Иван Туляков.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: