Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
13.11.2020
В чём вина молодёжи?
Но самое интересное во всём этом – восхищение армянской молодёжью и её готовностью массово откликнуться на мобилизацию, сопровождаемую выражением высокого национального и религиозного сознания. Мобилизация не стала бы проблемой – армянская пропаганда вполне сознательно шла на этот шаг, что совершенно объяснимо. Но в Сербии это воодушевление было воспринято не как показатель того, что и сегодня можно вот так любить свою землю, и что не всё ещё потеряно, а как повод для огульного обвинения сербской молодежи, которая ни на что подобное якобы совершенно не способна.
Потому нам и кажется, что молодые армяне — все витязи, в отличие от сербских бездельников, хулиганов, «маменькиных сынков» и прочего сброда. Не видим молодёжь в церквях, молодёжь, которая помогает другим, жертвует собой и готова от слов переходить к делу; молодёжь, которая, несмотря на неистовую пораженческую пропаганду, защищала страну в 1999 году,
защищала север Косова и Метохии до тех пор, пока можно было эффективно защищаться. Не видим, т.к. хотим себя убедить, что все безвозвратно пошло прахом и ничего уже нельзя сделать. Так как, если не смогли мы, то кто сможет? Неужто эта молодёжь, которая… что? Которую нам доставили инопланетяне?
Не молодёжь издавала таблоиды и организовывала реалити-шоу, не молодёжь виновата в позорной капитуляции политической и экономической элиты, тех, кто отвечал за безопасность страны. Не молодёжь запускала руки в карманы сирот. Возможно, будут и они — часть из них, — когда представится случай. Но давайте дадим им шанс на достойную жизнь — хотя бы не будем обливать их грязью, как и нашу армию, школу, больницы — только для того, чтобы оправдать собственную немощь.
Легко плевать и делать вид, что ты — над ситуацией, а тяжело что-то менять, выращивать, разводить, способствовать росту и развитию, расшевеливать жизнь. Легко составлять списки грешников и грехов, из-за которых якобы не могут проявиться собственные достоинства, гораздо тяжелее слагать стихи и песни, греть сердца, кормить других не только хлебом, но и духовно. Дайте им цель, и часть из них не захочет бездельничать, хулиганить, пялиться в реалити-шоу, не захочет сидеть на шее у родителей до старости, не захочет жить в бесчестии.
Но, не будем себя обманывать, хотим ли мы этого? Или только подчеркиваем собственные бессилие и ничтожество, поучая других с руками в карманах и на горле неимущих, пестуя собственное превосходство, потому что «так надо»? Не будем же мы растить молодёжь, которая станет нам укором, чей блеск обнажит нашу немощь? Презрение к молодежи — это отказ от изменения самих себя, окукливание, смерть. Смерть угасания, а не героическая смерть. Не во имя мира, а как поражение. Мы ведь не хотим такой смерти?
Владимир КОЛАРИЧ,
писатель, драматург. Сербия.
Перевод с сербского Владимира НАУМОВА.
Комментарии:
Статьи по теме:
Едва ли кого-то придется убеждать, что повторный приход в Белый дом миллиардера Дональда Трампа знам...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий