slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Уверенную поступь береги…

Х Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «КОКТЕБЕЛЬСКАЯ ВЕСНА-2015»
15 апреля в день рождения выдающегося поэта Серебряного века Н. Гумилёва в Коктебеле открылся Международный поэтический фестиваль памяти поэта. Форум длился три дня. Заглавием этой заметки является строчка знаменитого стихотворения Н. Гумилёва «Поэту»:
…Уверенную поступь береги:
Твой стих не должен ни порхать, ни биться.
Хотя у музы лёгкие шаги,
Она богиня, а не танцовщица…
Именно этой мыслью был окрашен фестиваль, на который по уже установившейся традиции съехались поэты разных уголков земли.
Во время торжественного открытия секретарь Союза писателей России Ю.А. Лопусов подчеркнул, что этот фестиваль особый не только потому, что юбилейный, а в первую очередь потому, что проходит на новой исторической основе, поскольку Крым вернулся на свою Родину — в Россию.
Об этом же, в конечном счёте, говорили при открытии все официальные лица Крыма: глава муниципального образования округа Феодосия председатель Горсовета Феодосии С.Н. Генчук, первый заместитель главы администрации Феодосии Д.В. Ачкасов, заместитель председателя комитета Госсовета Республики Крым по культуре и охране культурного наследия Л.В. Чулкова, начальник управления музейного дела, перемещения культурных ценностей и библиотечных ресурсов Министерства культуры Республики Крым Е.Г. Эмирова и председатель Союза русских писателей Восточного Крыма Н.В. Ищенко.

Отметив, каждый по-своему, значимость произведений Н. Гумилёва для русской и мировой литературы, а также всем известный гражданский подвиг поэта все выступающие подчёркивали и весомый вклад в увековечение памяти об этом выдающемся человеке организатора и бессменного председателя «Организации возрождения культуры
п. Коктебель», поэта, писателя и публициста В.Ф. Ложко, чей личный 75-летний юбилей случился накануне юбилейной даты фестиваля.
Такое совпадение символично, потому что в 1996 году именно благодаря Вячеславу Ложко в Коктебеле появилась улица им. Н. Гумилёва, а десятью годами позже — в 2006 году — открыт первый на постсоветском пространстве памятник поэту.
С того же года у памятника и стал ежегодно в день рождения Н. Гумилёва проводиться поэтический фестиваль «Коктебельская весна», который вскоре получил статус международного.
Поэтому при юбилейном открытии фестиваля Вячеслав Ложко, как и в день своего рождения, был удостоен множества официальных наград Крыма. Кроме того, специально приехавший в Коктебель сопредседатель правления Союза писателей России И.Т. Янин торжественно вручил юбиляру Почётную грамоту Министерства культуры России.
Дальше в торжественной обстановке проходило вручение дипломов и почётных знаков лауреатам Всероссийской литературной премии им. Н. Гумилёва, которыми стали москвичи — поэт, писатель и публицист Василий Дворцов, поэт и композитор Виктор Верстаков и жители Крыма — писатель и журналист Татьяна Воронина, поэт Галина Яковлева и поэт Лариса Французова.
Награждение в своей изящной манере традиционно проводил секретарь Союза писателей России Юрий Лопусов.
По окончании этой церемонии в зале ДК «Юбилейный» состоялся поэтический марафон, в котором принимали участие все желающие. Особенно отрадно было слушать победителей школьных поэтических конкурсов, многие из которых посвятили свои стихотворения в канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне воинам-освободителям.
Это очень важный момент, характеризующий общее настроение в российском Крыму.
А вечером в кафе «Крым» участников фестиваля ждал его гостеприимный хозяин Р.И. Эмирусеинов.
На следующий день прошли творческие встречи поэтов и писателей с жителями Феодосии в музее А.С. Грина (директор А.В.Кривенцова), учениками школ пос. Коктебель (директор Н.П. Аравенко) и пос. Щебетовка (директор Е.Г. Зарубина). В гостях у школьников выступали не только гости, но и учащиеся всех возрастов, которые активно занимаются в школе искусств ДК пос. Коктебель (директор Т.И. Павлова). Их художественные номера, посвящённые трагедии и величию нашей победы в Великой Отечественной войне, произвели очень сильное впечатление на всех участников юбилейного форума.
Выступления юных артистов продолжились в ДК «Юбилейный», где прошёл полный концерт учащихся школы искусств — вокал, исполнение на музыкальных инструментах, хореографические сцены. Благодарные участники фестиваля тепло приветствовали каждый номер и каждого исполнителя персонально. На следующий день гости выступали в Симферополе перед читателями «Крымской республиканской универсальной научной библиотеки». И на этом юбилейный фестиваль завершился. Он имел большой резонанс в Крыму, в частности, благодаря и крымскому телевидению, активно его освещавшему.
Следует отметить активное участие в подготовке и проведении фестиваля С.Н. Нимеровича — директора научной республиканской библиотеки им. И.Франко, прекрасную организацию форума, гостеприимство жителей Крыма и общую атмосферу подъёма, вызванного возвращением полуострова на свою историческую Родину — в Россию.
И потому вместе с благодарностью хочется сказать этому фестивалю слова, которыми начал заметку: «Уверенную поступь береги…»
 
Григорий БЛЕХМАН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: