[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

утраты: Михаил Новохижин

На 91-м году ушёл из жизни народный артист России Михаил Михайлович Новохижин — бесстрашный воин, превосходный актёр, задушевный певец, талантливый педагог и руководитель Театрального института им. М.С. Щепкина.
Судьба его была сложной, дух — романтичен. Он мог бы стать героем сериала о современных мушкетерах или гардемаринах, сочетая в себе безотказность Д,Артаньяна, добродушие Портоса и влюбленность Арамиса! Романтика окружала его со дня рождения в поэтическом городе Феодосия. Учителями его стали русские интеллигенты, бежавшие от смертельной опасности Гражданской войны до берегов Крыма. Наставником был отец, коммунист, широко известный советский хозяйственник.
1941 год застал его в военном училище, и он, юный, всю войну провёл в самой огневой точке — стрелком-радистом в лётном экипаже.

9 мая 1945 года он встретил впервые свою будущую жену, единственную на всю жизнь любовь. Тогда он ещё не знал, что станет актёром прославленного Малого театра, будет выходить к публике с живыми легендами русской сцены, как не знал и то, что жена его, Капитолина Кузьмина, станет любимицей зрителей Московского театра оперетты, народной артисткой РСФСР.
Судьба преподносила неожиданные повороты. Самым отчаянным было назначение его ректором Театрального училища им. М.С. Щепкина (вуз) при Малом академическом театре СССР.
Михаил Новохижин был к тому времени уже известным исполнителем советских песен и русского романса. Ветераны с надеждой и радостью ожидали творческих встреч с ним. Молодежь влюблялась в его пение. В звучащих шумами и песнями войны камнях Сталинградского мемориала живёт его исполнение одной из самых популярных песен военных лет — «Землянка».
Трудно представить, как могут примириться в одном организме столь полюсные виды деятельности — «актёр с гитарой» и ректор прославленного учебного заведения. Ещё труднее было вообразить, что ректорство окажется новым полем боя с тяжёлыми жертвами и невеселой победой. К тому времени по прихоти главного архитектора Москвы решено было сносить под будущую гостиницу два квартала с прекрасными историческими зданиями. Дом училища им. Щепкина подлежал сносу, равно как и жильё самого великого актёра на улице его имени.
Новохижин вступил в неравную битву с целой управленческой системой тогдашней Москвы. Его предавали испуганные сослуживцы. Он держался. Защитил здание старейшей театральной школы мемориальной доской «Здесь училась великая М.Н. Ермолова», перехватил дом Щепкина и этим вызвал почти истерику высокого должностного лица. Поставил во дворе училища памятник М.С. Щепкину. Словом, «проштрафился» по полной программе. Я участвовал рядом с ним во всей этой эпопее и ничего не путаю. Новохижин совершил выдающийся гражданский подвиг и на опыте убедился, что подвиг мужества и стойкости на войне совершить всё-таки легче.
В памяти живущих останется благородный образ «актёра с гитарой», а зданию старейшей школы русского театра судьба навеки грезить именем и светлым обликом своего спасителя. Он немного не дожил до выхода в свет уже готового издания новой книги о людях Малого театра, о времени и о себе. Книга выйдет и вызовет жгучий интерес читателя. Я это предрекаю как автор предисловия к ней.
Несут в себе его имя и заветы многочисленные ученики. Помнят его режиссёрские постановки в Казани и в Алма-Ате.
Да и под последней чертой расписалась романтика: судьбе было угодно поместить его последнее пристанище с его старым верным другом, Героем Советского Союза Михаилом Петровичем Одинцовым на теперь уже знаменитом московском Троекуровском кладбище.

 Александр Кравцов, писатель, режиссёр.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: