slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

утраты: Евгений ЖАРИКОВ

18 января на 71-м году жизни скончался известный советский и российский киноактёр  Евгений Ильич Жариков, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.
Родился шестым и последним ребёнком в семье советского писателя Леонида Жарикова 26 февраля 1941 года в Москве. Детство провёл в Подмосковье, под Сергиевым Посадом. С четырёх лет управлялся с лошадьми, мужскую работу мог делать своими руками, освоил ремёсла. Эти навыки затем очень помогли ему в артистической карьере.

В 1959 году поступил во ВГИК и уже на втором курсе учёбы впервые снялся в кино – в фильме «А если это любовь?» вместе с Андреем Мироновым и Жанной Прохоренко. В 1963 году на экранах страны появился фильм «Три плюс два», где Жариков снялся вместе с тем же Мироновым и Натальей Фатеевой. Фильм сразу же выбился в лидеры проката – его посмотрели более 4 миллионов зрителей – и на долгие десятилетия стал одним из любимейших кинопроизведений нескольких поколений отечественных зрителей.
В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас». После возвращения, с 1966 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве, много снимается в кино и на телевидении. Член КПСС с 1970 года.
 Всесоюзную славу Жарикову принёс снятый в 1970-е телесериал «Рождённая революцией» о становлении советской милиции и её героической борьбе с преступностью в 1920-е годы. Образ советского милиционера, ставшего генералом, закрепился за Жариковым на всю оставшуюся жизнь.
 С 1988 по 2000 год — президент Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России). Всего сыграл почти в 70 фильмах, участвовал в дублировании более 200 фильмов («Генералы песчаных карьеров» и др.).
 Проблемы со здоровьем у Жарикова начались на пике кинематографической карьеры. В 1970 году на съёмках фильма «Смерти нет, ребята!», упав на полном скаку с лошади, получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника. В 1999 перенёс две сложные операции с протезированием. Вдова Жарикова Наталья Гвоздикова говорила, что уход актёра из жизни ускорила ошибка врачей.  

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: