slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Устоять в истине

XVIII  ВРНС
 
Уважаемые соборяне! Мне поручено зачитать обращение известных писателей России к участникам Всемирного русского народного собора и к Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу:
Ваше Святейшество!
Писатели России в труднейшие времена разрушительной перестройки всем своим творчеством, всей своей общественной деятельностью поддерживали возрождение православия в России, его благотворное воздействие на судьбы государства и народа нашего. Достаточно вспомнить хотя бы публикации журнала «Наш современник» за последнюю четверть века: «Негасимая лампада» Ширяева, «Пирамида» Леонова, «Преподобный Сергий» Балашова, «Раскол» Личутина, «Путь Христа» Юрия Кузнецова, «Кирилл и Мефодий» Лощица, «Несвятые святые» отца Тихона, книги «Поп», «Филарет Московский» Сегеня, «Росс непобедимый» Ганичева, «Великорецкая Купель» Крупина, «Обитель» Прилепина, «Торжество православия» и все другие работы Митрополита Иоанна Санкт-Петербурского, а также множество публикаций наших епископов и рядовых священников, ставших известными писателями России. А сколько было подготовлено нами исторических публикаций, начиная от известного письма В.И. Ленина 1921 г. «Об изъятии церковных ценностей» до выступления местоблюстителя Сергия Старгородского 22 июня 1941 года и до стенограммы встречи Сталина с высшими иерархами церкви в сентябре 1943 г., после которой было восстановлено Патриаршество.
А можно ещё вспомнить беседы писателей с Патриархом Алексием II, с Вами, Ваше Святейшество, со многими Владыками и Митрополитами. Нельзя не вспомнить писательский вклад в проведение празднеств в честь 1000-летия Крещения Руси, вспомнить труды нашего подвижника В. Солоухина в деле восстановления храма Христа Спасителя, нашу защиту церкви от богохульства либеральствующей обезбоженной интеллигенции, организовавшей пляски в храме Христа спасителя, выставку «Осторожно, религия!», кощунственные выпады либеральной прессы против православия. Мы, русские православные писатели, всегда давали и будем давать отпор этим, прямо скажем, сатанинским помрачениям, имеющим чаще всего западное антихристианское происхождение.
Литература — есть вера и мировоззрение русского человека. О нашей истории Отечества он судит не по томам профессиональных историков и архивистов, но по пушкинской «Полтаве» и «Капитанской дочке», по «Севастопольским рассказам», по роману «Война и мир», по эпопее «Тихий Дон».
Мы помним, что традиции литературы, заложенные Пушкиным и Гоголем, Тютчевым и Достоевским, являются своеобразной религией правды и совести, мы явственно ощущаем эту Высшую волю в трудах Иоанна Кронштадтского, Павла Флоренского, Вениамина Федченкова, Луки Войно-Ясенецкого, старцев — Иоанна Крестьянкина и Николая Гурьянова, блистательно владевших и пером, и словом. Да и как не вспомнить, что наша великая литература берёт свои истоки от Митрополита Иллариона Киевского, от Пимена Летописца, от Даниила Заточника!
Нынешняя высшая церковная власть видит и понимает эти тысячелетние связи, поскольку награждает многих наших писателей церковными орденами, приглашает для выступлений в православных семинариях и духовных академиях, вручает им Патриаршии литературные премии... Именно подобные деяния позволяют нам говорить об установившейся своеобразной симфонии Церкви и литературного сообщества, именно такое положение дел позволяет нам обратиться к Вам, Ваше Святейшество, с неотложной просьбой о помощи, в которой нуждается всё писательское сословие России.
В настоящее время в головах некоторых государственных чиновников «от культуры» родилась мысль о том, чтобы лишить крупнейшие писательские организации, к коим принадлежат Союз писателей России, Международный литературный фонд, Российский литературный фонд и Международное сообщество писательских союзов, всех юридических прав на существование, а заодно и всей собственности, созданной и приобретённой в советское время на средства, отчислявшиеся в Литфонд от каждой проданной писательской книги.
В 90-е годы в результате грабительской приватизации писатели потеряли Дома творчества с земельными участками, лечебные учреждения, издательства, потеряли Центральный дом литераторов. В распоряжении писательского сообщества сейчас остались лишь Переделкино с Внуковым, Дом творчества в Комарове (Санкт-Петербург), две книжных лавки, Дом Ростовых и несколько административных зданий в Москве, сдаваемых в аренду, что позволяет Литфондам иметь скромный бюджет и хоть как-то помогать писателям России и стран СНГ в их бесправной жизни. Бесправной, поскольку наша власть вот уже 20 лет не может принять закон о творческих союзах. Вместо этого Министерство юстиции РФ демонстративно отказывает нам в регистрации новых редакций наших уставов. Мы послушно и в положенные сроки исправляем их и приводим в соответствие с президентскими указами об общественных организациях, но каждый раз по совершенно ничтожным и надуманным причинам нам возвращают наши документы с циничным отказом. Когда же чиновники Минюста сначала на полгода «приостановили» деятельность всех трёх писательских объединений, а потом подали в Верховный суд РФ иск о ликвидации Литфонда России, основанного писателями-классиками XIX века 165 лет назад для помощи нуждающимся литераторам, то окончательно стало ясно, что их цель — уничтожить наши сообщества, разрушить связи между писателями России и СНГ, избавиться от ненужного чиновникам писательского сословия, а главное — лишить писателей последнего их имущества. Этот план точь-в-точь похож на план атеистов 20-х годов по уничтожению монастырей и монашеского сословия путём конфискации у церкви в первую очередь собственности — монастырских строений и земель. Суть этого плана подтвердилась окончательно, когда Росимущество вслед за Минюстом затеяло иск о лишении собственности, которой писатели владеют по закону. Наглость этой провокации очевидна, ибо по Конституции РФ все три формы собственности — государственная, частная и общественная — священны и неприкосновенны. Но, может быть, чиновники считают, что для них закон не писан?
Если Росимущество добьётся своего, то последствия этой авантюры будут губительными для писателей.
Легендарное Переделкино исчезнет, поскольку сегодня каждый из арендаторов-писателей оплачивает лишь 20% стоимости проживания в парковой зоне. Остальные 80% доплачивает Литфонд. И, конечно же, небогатых писателей изгонят из «огосударствленного» и приватизированного Переделкина рыночными арендными ценами.
Писатели, ежегодно получающие возможность жить в Домах творчества по льготным путёвкам, которые дотируются Литфондом, потеряют эту возможность: Дома творчества будут изъяты у нас и пущены во 2-ю волну приватизации. Но это не всё.
После ликвидации Литфондов областные, краевые и республиканские отделения будут ликвидированы, что приведёт к параличу писательской жизни в провинции.
Регулярно оказываемая за счёт арендных денег медицинская помощь писателям, помощь их семьям в случае похорон, помощь писателям — ветеранам войны, помощь для издания книг, периодическая помощь со стороны Литфонда Союзу писателей России будет прекращена.
Все наши постоянно проводимые за счёт бюджета Литфондов съезды, конференции, юбилейные празднества действующих писателей и покойных классиков России и стран СНГ, совещания молодых писателей и переводчиков, работа школы русского языка для школьников из мусульманских республик, встречи с русскоязычными писателями дальнего зарубежья — всё это обилие полезных для создания гражданского общества дел прекратится.
Мы самодостаточные организации. Мы отреставрировали Дом Ростовых, приобрели для Литфонда России здание в центре Москвы, отремонтировали Дом творчества в Комарове, закончили капитальный ремонт 15 переделкинских дач, вложив в эти проекты около 100 миллионов рублей, не получив от государства ни копейки. Мы самостоятельно содержали свою собственность в порядке, и не потому ли года два назад посланцы от АФК «Система», хозяин которой сейчас сидит под домашним арестом, попытались прибрать её к своим рукам, но получили от ворот поворот. Однако их место сейчас заняли чиновники из Минюста и Росимущества. Рейдерская история повторяется.
В своей валдайской речи Владимир Путин жёстко осудил западный мир, предавший христианские ценности, поставивший, по его словам, «на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в Бога и веру в Сатану». С Запада к нам ползёт зараза пострашнее лихорадки Эбола. Отразить эту экспансию можно лишь общими усилиями Церкви, государства и литературы, общей волей, общей молитвой. Но для этого писатели должны ощущать в себе единую соборную душу. И покушаться на это спасительное единство могут лишь недруги России. Мы, её писатели, в этой борьбе всегда будем с нашей историей, с нашей Церковью, с нашим Пушкиным, сказавшим: «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна». Столь же «невежественны и неблагодарны» чиновники, объявившие сегодня войну писателям. В случае лишения писателей собственности всё наше развитие разом прекратится, что, несомненно, спровоцирует недовольство писательской общественности.
В том же ряду событий, разрушающих нашу жизнь, стоит и решение Минкульта России об изгнании СП России из особняка на Комсомольском проспекте, который писатели один раз уже отстояли от демократических мародёров в августе 1991 года. Мы не исключаем, что некоторым вождям 5-й колонны хочется, чтобы православные писатели-патриоты заразились протестными настроениями, им хочется вытолкнуть нас на Болотную площадь, поставить в одну колонну с содомитами, русофобами, безбожниками. Но этому не бывать!
Ваше Святейшество! Просим Вашего понимания, заступничества и молитвенной помощи. Слово Патриарха чрезвычайно много значит для светской власти. Просим Вас защитить от алчного и неразумного чиновничества органические, естественно сложившиеся структуры, объединяющие писателей, верных национальным и православным традициям русской литературы. Мировая и отечественная история ещё не завершилась, о чём свидетельствуют события на Украине, где писатели — Александр Проханов, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и многие другие истинные патриоты России и Украины — выполняют свой гражданский и христианский долг летописцев и миротворцев. У Русской православной церкви нет в гражданском обществе более верного и преданного союзника, нежели писатели-патриоты. Их содружество ещё не раз поможет, как во время нынешней украинской смуты, и светской власти, и нашему народу, и нашей вере православной устоять в истине.
С глубочайшим почтением

Станислав КУНЯЕВ, главный редактор журнала «Наш современник»
лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:
Валерий ГАНИЧЕВ,
Владимир КРУПИН,
Станислав КУНЯЕВ,
Юрий ЛОЩИЦ,
Лев КОТЮКОВ,
лауреат Президентской литературной премии Валентин РАСПУТИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: