slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Устоял бы Волгоград осенью 1942 года?

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.

А. Твардовский.

В последнее время в связи с состоявшимся 70-летием Сталинградской битвы в СМИ часто высказывается справедливое мнение о целесообразности возвращения городу Волгограду названия Сталинград. Но и возражающих против подобного переименования остается немало. Это обстоятельство побуждает меня просить обе стороны честно ответить на один вопрос: удалось бы Красной армии в 1942 г. удержать этот ключевой в обороне страны город, если бы он имел тогда другое, например, сегодняшнее название?

Уверен, что каждый участник обороны или просто хорошо знакомый с подробностями Сталинградской битвы человек скорее всего ответит — «нет!». И нельзя связывать восстановление прежнего имени города только с памятью об И.В. Сталине. Это нужно сделать прежде всего в память о тех сотнях тысяч защитников города, кто ценою своей жизни отстоял Сталинград, а не Волгоград, и покоится с тех пор в сталинградских степях и на Мамаевом кургане. Да и сам И.В. Сталин навсегда вошёл в историю нашей страны.

В нашей печати нередко высказывается такое умозаключение: войну выиграл не Сталин, а народ! В этой связи невольно возникает вопрос: почему же тогда народ не выиграл, а потерпел поражения в Крымской войне 1853—1854 гг., в Русско-японской войне 1904—1905 гг., наконец, в Первой мировой войне? Очевидно, потому, что в ту пору во главе этого народа не оказалось достойного лидера. Нетрудно представить, что было бы с нашей страной, если бы во главе её в 1941 г. оказались бы Николай Второй, Н.С. Хрущев или М.С. Горбачев.

Таким образом, правильным будет утверждение, что в войне 1941—1945 гг. победу одержал советский народ во главе с И.В. Сталиным. А фундаментом этого несомненно явился подвиг Красной армии под Сталинградом! И нельзя не согласиться с мнением опрошенных мною фронтовиков-сталинградцев о том, что если бы они обороняли Волгоград или Царицын, то такой победы могло бы и не быть!

Можно по-разному относиться к личности И.В. Сталина, но при этом нельзя не отметить, что методы его правления были весьма идентичны методам правления Петра Первого, до сих пор очень популярного в нашей стране.

Историкам хорошо известно, что Петр Первый за время своего царствования не только брил бороды боярам, но и, в отличие от И.В. Сталина, без всяких «троек» беспощадно налево и направо рубил головы. На костях миллионов крепостных крестьян ему удалось построить роскошные дворцы Санкт-Петербурга для себя и для знати. И.В. Сталин же строил заводы, фабрики, учебные заведения и жильё для населения страны.

Реформы Петра Первого проводились путем крайнего напряжения людских и материальных сил страны, методами жесточайшего угнетения народных масс, что повлекло за собой ряд восстаний: Стрелецкое (1698 г.), Астраханское (1705—1706 гг.), Булавинское (1707—1709 гг.) и другие, которые были беспощадно подавлены.

Осуществляя свои реформы, Петр Первый уничтожил почти 20% населения России. Однако из всех военных сражений, которые он провёл, в отличие от И.В. Сталина ему удалось одержать победу лишь в одном — под Полтавой.

И, тем не менее, всё это не помешало нынешнему поколению вернуть городу Ленинграду его прежнее название...

А.С. Пушкин оставил потомкам в наследство замечательную мысль: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Не настала ли пора и нынешнему поколению научиться отличать образованность от дикости и расстаться с нашим, ставшим уже традиционным, историческим невежеством?

Иначе нашим потомкам с годами будет всё труднее помнить — где же состоялась знаменитая Сталинградская битва 1942 года, по своей значимости не уступающая Бородинскому сражению 1812 года? То ли в России, то ли во Франции, в столице которой одна из площадей носит имя Сталинграда?

Герман КИРИЛЕНКО,

доктор военных наук, профессор.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: