slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ушёл Анатолий Шамардин

27 апреля 2014 года, на Красную горку совершенно неожиданно умер от острой коронарной недостаточности певец и композитор Анатолий Шамардин, который никогда не жаловался на своё здоровье и у которого никогда ничего не болело. В тот вечер он шёл к своему сыну-музыканту работать над новыми песнями и, уже подходя к его дому, почувствовал себя плохо, присел под деревом во дворе и… умер. Когда соседи вызвали скорую помощь, то спасти его было уже нельзя. 

Анатолий Шамардин – золотой голос России, прекраснейшее и изумительнейшее явление нашей культуры, певец от Бога.
Родился 11 января 1938 года, на Ставрополье, в селе Ольгино, в семье ростовского казака и понтийской гречанки, а детство провёл в русско-греческом селе Хасаут, на родине своей мамы, где в дружбе и согласии жили и греки, и русские, и казаки, и евреи, и черкесы, и карачаевцы, и кабардинцы. С малых лет он вобрал в себя весь мелос своей земли и с одинаковым удовольствием пел всё, что пели его земляки, и сам научился играть на балалайке, мандолине, гитаре, на пианино. До прихода на эстраду окончил Горьковский институт иностранных языков и Ленинградскую аспирантуру, много лет преподавал в вузах немецкий и английский языки, стилистику, филологию, выступал на концертах художественной самодеятельности. С лёгкой руки Эдуарда Хиля, который сказал ему: «Толя, тебе надо не языки преподавать, а петь!» — поступил в Ленинградскую филармонию, а потом с лёгкой руки Николая Никитского – в оркестр Леонида Утёсова солистом-вокалистом. Много ездил по стране, исполнял песни народов мира на разных языках, русские песни, романсы и свои собственные песни на стихи известных поэтов В. Бокова, А. Кешокова, Н. Старшинова, В. Кострова. Позже стал писать и исполнять песни на стихи поэтов новых поколений – С. Мнацаканяна, В. Широкова, Н. Красновой, В. Дударева. И всегда пользовался потрясающим успехом у зрителей. Его принимали «на ура», украшали его машину полевыми цветами. Каждый, кто видел и слышал его хотя бы один раз в жизни, уже никогда не забывал его через тридцать и сорок лет. Окончил он и музыкальное училище имени Октябрьской революции (ныне училище Альфреда Шнитке), но уже после того, как проработал на эстраде пятнадцать лет.
В 1973 году в журнале «Кругозор» вышла первая гибкая пластинка Анатолия Шамардина с предисловием В. Бокова. Потом – долгоиграющая пластинка «Гитары любви» с предисловием Людмилы Зыкиной, выпущенная фирмой «Мелодия» тиражом в 100 тысяч экземпляров и двумя повторными тиражами, которые разлетелись с прилавков в считаные дни и стали раритетными.
В 90-е годы он жил и работал в Европе, в Германии, в Греции. Зарубежная пресса называла его «русским соловьём» и «волшебником из Москвы».
Его песни входили в репертуар известнейших певцов – Эдуарда Хиля, Клавдии Шульженко, Ольги Воронец, Екатерины Шавриной, Ивана Суржикова и квартета «Аккорд».
Анатолий Шамардин был на редкость порядочный, добрый, отзывчивый, солнечный и позитивный человек, он излучал неиссякаемый свет и тепло. С ним и около него всем всегда было хорошо.
Он обладал не только уникальным талантом певца и композитора, но и блестящим талантом рассказчика, литератора. Писал истории об артистах, статьи об искусстве, переводил с немецкого китайских философов, чешского писателя Януша Осенко, немецкого классика Гёте (его переписку с женой). Печатался в журналах «Юность», «Огонек», «Турист», «Вокруг света», «Наша улица», в альманахах «Истоки», «Эолова арфа», «Под небом рязанским», в газете «Слово». Член Союза профессиональных литераторов.
Умер на 77-м году жизни. Но по своей душе до конца был молодым и полным творческих планов и надежд на счастливую судьбу и веры в лучшее.
Похоронен он на Новосходненском кладбище. Бог призвал Анатолия Шамардина к себе в рай, как святого, на Красную горку, чтобы он пел там среди ангелов, потому что не только на земле, но и в раю не хватает таких, как он.
Царствие ему Небесное! С ним остаются любовь, благодарность и память наша! Он навсегда останется в нашей культуре. И ещё будет оценен по достоинству.
Московское Общество греков, К.ГЕОРГИАДИ, Н. КУЗНЕЦОВА-ШИХИДИ, Н.СИДИРОПУЛОС, М.БАЛАРИДИС, В.ИЛИОПУЛОС, С.РЕЗАНОВА, Е.КАЛАШНИКОВА, А.АТАХАНОВ, В.МУЛЕРМАН, Б.КИРКОРОВ, А. ВОВК, Ю.НИКОЛАЕВ, редакция журнала «Юность», В.ДУДАРЕВ, И.МИХАЙЛОВ, Т.ЖИРМУНСКАЯ, Н.КРАСНОВА, А.ГЕДЫМИН, Е.ЛЕСИН, Е.ИСАЕВА, Л.АННИНСКИЙ,
К.КОВАЛЬДЖИ, В.КОСТРОВ, Е.САЖНЕВА, Д.ГОРЯЧЕНКОВ, Т.ШВЕДОВСКАЯ, Ф.ШВЕДОВСКИЙ, М.ПАК, Е.ЗЕЙФЕРТ, Е.СТЕПАНОВ, В.КОРКУНОВ; С.ЛЁН; Р.ПОЛИЩУК, В.ПОЛИЩУК; С.МНАЦАКАНЯН, В.ШИРОКОВ, В.ДАГУРОВ, С.КАРАТОВ, А.БОБРОВ, Н.КОНДАКОВА, Г.КРАСНИКОВ, Г.КАЛАШНИКОВ, Г.ГЕЦЕВИЧ, Н.ИОДЛОВСКИЙ, Г.ПЕВЦОВ, А.КИРНОС, З.АЛЬКАЕВА, Г.БОГАПЕКО, Л.ОСОКИНА, Ю.ШУНИКОВ, А.ИРБЕ; Э.СОКОЛЬСКИЙ, Ю.КРОХИН, Л.ЗВОНАРЕВА, С.ФИЛАТОВ, А.ИВУШКИН, Т.ПОЛЕЖАЕВА, А.КОВРАЙСКИЙ, Е.ГУСЕВ, С.ЧЕРНОВ, А.ВИНОГРАДОВ, А.БАНДОРИН, Л.САЛТЫКОВА, В.КРЮЧКОВ, Л.ТЕРЕХИНА, Т.КОВАЛЕВСКАЯ, С.ДВОРЕЦКИЙ, Е.АРТАМОНОВ, Д.АГАМИРЗАЕВ; А.ТРИФОНОВ, Б.ВАСИЛЬЕВ-ПАЛЬМ, И.МАКАРОВ; Т.ЗОЛОТУХИНА; Е.ХАЗИЕВА, Ш.ХАЗИЕВ, Н.СКРЫПНИК, Г.БУЛГАКОВА, В.НОВИКОВ, А.АЙСИН, Д.РАТУШНЫЙ, Н.ПОЛУБОЯРИНОВ, В.ДВУРЕЧЕНСКИЙ, Н.ЯНАКОВ, Г.ФЕРИСОВ, Ф.КОНДЕНКО, В.ДУБОВИЦКИЙ, О.ШАМАРДИН, Ю. РОСТОВЦЕВ, Н.СЛИЧЕНКО, М.СУВОРОВА, Н.ЛИТВИНЕНКО, С.ДЯТЕЛ, В.БАЛАШОВ, В.ЛИННИК, редакция газеты «Слово» и многие другие.
ВЕЧЕР
В «САППОРО»*
Анатолию Шамардину
Вы милы, нарядны, кареоки.
Громкий микрофон у Вас в руках.
Вы поёте мне под караоке**
О любви на разных языках.
И в роскошных стенах ресторана
(Жаль, что он наполовину пуст)
Так приятно слышать мне и странно
Это всё от Вас, из Ваших уст.
И пьяна не от вина и чая,
Все признанья Ваши я ловлю,
Вам глазами молча отвечая:
«Я люблю тебя и айлавью…»
18 апреля 1994 г.,
Москва, Перово
___
* «Саппоро» — японский ресторан для состоятельных людей и медийных лиц, который в 90-е годы находился на проспекте Мира и в котором работал Анатолий Шамардин, пел там по вечерам японские песни и другие песни народов мира, в том числе и русские. – Прим. Н.К.
** Караоке тогда в Москве было большим новшеством. – Прим. Н.К.
ЧАСТУШКИ ВО СЛАВУ
АНАТОЛИЯ ШАМАРДИНА
Тина-тина, тина-тина,
Ты поёшь – как Робертино,
Этим самым тина-тина,
Ты похож на Робертино.
Все хотят тебя услышать,
Птичка с райским голоском,
Все хотят тебя увидеть –
Ну хотя б одним глазком.
На твои на выступленья
Все, задрав штаны, бегут,
Разные телерепортёры
В объектив тебя берут.
Только выйдешь ты на сцену
И откроешь только рот,
От восторга, от восторга
Так и ахает народ!
Тина-тина, тина-тина,
Ты похож на Робертино.
Тина-тина, тина-тина,
Ты поёшь – как Робертино.
Даже лучше Робертино.
15 января 1995 г.,
Москва, Перово
РУССКИЙ ГРЕК
Анатолию Шамардину
Ты по генам – и русский, и грек.
И в тебя не влюбиться – грех.
Ты удачный такой гибрид –
Всё об этом в тебе говорит,
И характер, и внешность, и рост.
Ты и прост, но и очень непрост.
Ты – особого лада и склада.
Русь в тебе говорит и Эллада…
19 марта 1995 г., Москва
СОЛИСТ ОРКЕСТРА УТЁСОВА
Анатолию Шамардину
1.
Из оркестра Утёсова ты – «тенорист».
Путь в искусство не прост у тебя и тернист.
И певца сладкозвучней не сыщешь окрест.
А плохого не взяли бы в этот оркестр.
2.
Представитель русского бельканто,
Знающий и Бебеля, и Канта,
Анатолий Шамардин –
Это просто шарм один!
2005 г., Москва
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Диагноз, поставленный врачами
Сходненского морга
новопреставленному Анатолию Шамардину: острая коронарная недостаточность.
1.
Человек с сердечной избыточностью
чувств
ко всему миру
умер от сердечной недостаточности
чувств
этого мира к нему,
не мира близких людей, друзей, зрителей,
которые любили и обожали его,
а мира неблизких людей,
которые не ценили его
как человека
с его уникальным талантом певца,
данным ему от Бога,
а кто не ценит такого человека,
грош тому цена,
если говорить перефразированными стихами Кирилл Ковальджи.
2.
Человек с избыточной сердечностью
ко всему миру
умер от недостаточной сердечности
этого мира к нему…
3 мая 2014 г.,
Москва

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: