slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Улица на улицу или Контратака с Воробьёвых гор

«Немцовы и касьяновы вознамерились сорвать президентские выборы, пустить страну по пути уличного диктата».

«Оранжевые, если не угомонитесь, мы соберём страну и покажем – не только у избирательных урн, но и на площадях, – кто победитель».

Эти два тезиса митинга с Воробьёвых гор ключевые: впервые в истории «цветных революций» диктату улицы грозит… улица! Этот митинг, день в день, час в час совпавший с акцией либералов на проспекте Сахарова, изначально позиционировался как альтернативный («альтермитинг» – было начертано над его трибуной близ лыжного трамплина). Люди шли сюда заснеженной тропой, получив у выхода из метро красную и георгиевскую ленточки из рук активистов созданного С. Кургиняном движения «Суть времени». Наверху их ждали кумачовые знамёна, полотнища с лозунгами: «За народное расследование выборов 4 декабря!»; «Воробьёвы горы против либерального болота!»; «Дальше действовать будем мы!»; «Капитализм – гибель для России»; «Оранжевые хомячки не пройдут!»; «Покончим с эпохой ограбления народа! Раздавим олигархическую гадину!»; «Да – борьбе, нет – смуте»; «Нет – перестройке-2»; «Даёшь СССР-2!»

Вступительная речь С. Кургиняна была горячей, страстной: «Вы хотите, чтобы они (Немцов, Касьянов и прочие лидеры с Болотной и просп. Сахарова – А.К.) выступали от имени народа? Так давайте скажем: «Мы – народ! У нас свои требования к власти, свои претензии!»; «Не позволим им говорить от имени народа, выставлять представителем народа убийцу страны Горбачёва – преступника, которого надо судить!» Свершив ритуальное сожжение символа «сил либерального реванша» – белой ленты, Кургинян провозглашает: «Надо вернуть народу образование, здравоохранение, социальную справедливость, его историческое величие».

 Не умолчал он и о своих трениях с КПРФ (недоволен, например, что  коммунисты участвуют в митингах «оранжистов»). «Всё, что прошу у коммунистов, братьев наших, людей, которых мы беспредельно уважаем: окончательного отмежевания от Ксении Собчак и присных. Мы готовы поддержать Зюганова, готовы поддержать любых представителей народа…» (смягчению размолвки сие, увы, не помогло)…

«Нет – перестройке-2! Нет – либеральной узурпации власти! Они хотят сорвать выборы, а не обеспечить их честность... Нет – срыву выборов! Отступать нам некуда, ибо после перестройки-2 мы лишимся России. Они удерут в свои замки и виллы, а мы останемся здесь подыхать»…
Далее последовал «парад регионов»: около 30 активистов движения «Суть времени» со всех концов РФ и «из-за границы» (Белоруссии, Казахстана, Украины) солидаризировались под крики «ура!» с идеями митинга. Затем выступали гости именитые: два самовыдвиженца в Президенты РФ – экс-мэр Владивостока Черепков и генерал армии Ивашов (к выборам, увы, не допущенный), председатель Союза военных моряков России Кресик, политолог Вассерман, основатель КПРФ Полозков (один из шестерых депутатов Верховного Совета РСФСР, коим хватило 20 лет назад мужества проголосовать против ратификации беловежских «документов»). Получили слово и представители интернет-сетей, блогосферы, поддерживающие «Суть времени» – в их числе председатель интернет-сообщества «За Каддафи» и руководитель Фонда электронной демократии (по совпадению, внук маршала Жукова).
Взошедшие к лыжному трамплину люди – разные по возрасту, национальности, роду занятий, но единые духовно, преисполненные тревогой о судьбе своей страны. Именно на Воробьёвых горах 24 декабря (а не на Болотной 10-го) запечатлён акт рождения истинного гражданского общества – патриотичного, государственнического, нацеленного на социальную справедливость, советского по духу. Кстати, Кургинян, ещё когда готовил митинг, ухватился за образ «горы-болота» как полюсов разгоревшейся борьбы. Судьба словно бы закодировала в названиях двух точек Москвы смысл свершившихся там событий…
Из резолюции митинга: «Россия вновь на пороге перестроечной смуты… 1991 год. Народ голосует на референдуме за сохранение СССР. А самозванцы, выведя толпы на московские улицы, разрушают Союз… 2011 год. Немцовы и касьяновы вознамерились сорвать президентские выборы, пустить страну по пути уличного диктата. Не дать «оранжевым» бросить общество в пучину смуты и диктатуры пиночетов –  наша цель... Если выборы пройдут в условиях открытости и прозрачности, а «оранжевые» станут выводить 100-тысячные толпы на улицы, мы должны будем вывести на улицы миллионы».
«Контратака» выглядит успешной. Но болезненны ли для «болота» её уколы? Наши СМИ, митинга Кургиняна  «не узревшие», пестрят победными реляциями с просп. Сахарова. «В 2012 году Москва станет самым интересным и важным местом на земле, сюда будут обращены взоры всего мира, – предвкушает «российский» грузин Б. Акунин (Чхартишвили). – Борьба пробудившегося гражданского общества с авторитарным режимом – зрелище захватывающее. Наступать будем мы, они – пятиться»… «Как вам набирающая популярность идея создать единый предвыборный штаб «Анти-Путин» и поручить ему координацию протестных действий на период предвыборной кампании?» – вопрошает он присланного из США модератора новой российской смуты А. Навального. «Такой штаб уже есть, – гласил ответ, – и мы с вами даже были на его заседании, оно происходило 24 декабря на проспекте Сахарова. Членов штаба было около 100 тысяч человек… Не думаю, что нам нужен другой штаб, более компактный или профессиональный. Если существует штаб, куда может прийти милиция, санэпидемстанция или пожарные, то они туда придут, не сомневайтесь. Если есть лидер штаба, на котором всё завязано, его могут арестовать, запугать или подкупить. Зачем рисковать?..»
Этот уникальный по циничной откровенности текст, размещённый на старте 2012 года  в веб-сайте «Эха Москвы», подкрепил  предостережение «горы»: «Отечество в опасности!» Из него явствует, сколь тяжкое бремя «гора» на себя возложила. 
Во-первых, «болотное воинство» – в численном большинстве.
Во-вторых, «болото» искусней в приумножении рядов: под знамёнами «белой ленты» соединились и либералы с олигархами, и националисты с коммунистами, тогда как в хоре «здоровых сил» диссонируют мелочные  перепалки («соло» исполнил некто А.Брагин из пресс-службы ЦК КПРФ, в высокомерно-язвительном ключе написавший о митинге Кургиняна).
В-третьих, за «болотом» пока что – инициатива. Им уже анонсирована на 4 февраля третья по счёту акция. Чем ответит «гора», добровольно взявшая на себя бремя борьбы?
Теоретически все три «болотных козыря» можно свести на нет. Ведь в активе ярчайших событий 2010–2011 гг.  – блистательные победы Кургиняна над млечиными-сванидзе в диспутах по ключевым проблемам советской и российской истории. Спор на улицах и площадях будет трудней, но и плоды могут быть судьбоноснее.

Андрей Крушинский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: