slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Украина: что дальше?

Поражает и восхищает энергия, с какой Президент России Владимир Путин занимается делами государства в последние месяцы. У сидящих перед телевизором голова кружится от его метеорных перемещений по стране и за рубежом… А каково ему физически оказываться в разных концах страны с перерывом в несколько часов, вести сложнейшие переговоры с главами государств и дипломатами, беседовать с российскими жителями, молодыми и старыми, распекать нерадивых, подстёгивать волынящих, заряжать своей неукротимой страстью равнодушных и вялых?! 


Похоже, западная возня по поводу Украины, переменчивая удача на полях Новороссии, санкции, фырканье и ропот недовольных за рубежом и дома только мобилизуют его, настраивают на ещё более решительную борьбу за интересы России. Как старый дзюдоист, он не привык проигрывать ни в одной схватке, и даже если противнику вдруг удаётся провести удачный бросок, он только раззадоривает его, подстёгивает на то, чтобы непременно вернуть проигранные баллы с лихвой.
И пока у него если не всё, то многое из задуманного, получается. Развернувшееся сегодня гигантское сражение (Украина является только частью его) за подобающее России место в мире, сражение, которого ни Европа, ни Америка от Москвы не ожидали, привыкнув за последние два десятилетия в худшем случае к вялой ворчливости полусонного «русского медведя», меняет многое в сегодняшнем раскладе сил на планете.
26 августа в Минске Порошенко должен был с видом усталого удовлетворения сообщить собравшимся о том, что Донецк и Луганск взяты, дальнейшее сопротивление террористов бессмысленно, России придётся признать своё «поражение в попытке расколоть Украину». Полная и безоговорочная победа АТО — вот о чём должны были победно протрубить украинские СМИ к вящему удовольствию западных покровителей и кукловодов.

Решительное контрнаступление сил ополчения, усугублённое бездарностью и полной некомпетентностью украинского высшего командования — все сбились, какого уже по счёту министра обороны меняет новая власть с февраля – привели к результату прямо противоположному. И получилось то, что получилось, — легионы Новороссии восстали, как Феникс из пепла, и нанесли армиям Украины сокрушительные удары, выйдя к Мариуполю и Азовскому морю, отвоевав больше половины территории, утраченной в предыдущих боях.
Без этих впечатляющих по любым масштабам успехов ополчения встреча в Минске с представителями ОБСЕ, Совета Европы и комиссарами и Таможенного Союза могла бы и не состояться. Порошенко пришлось пожать протянутую Путиным руку. В связи с трагическим для Киева разворотом событий Западу пришлось даже осуществить частичную реабилитацию Лукашенко, десятки высших чиновников которого находятся под санкциями Евросоюза. Что ж, это был совсем неплохой подарок к 60-летию «последнего диктатора Европы».
Выдержав критику бранчливых патриотов и улюлюканье пацифиствующих либералов, проявив выдержку в лучших традициях российских спецслужб, Владимир Путин в очередной раз после крымской сенсации в марте сделал решающий выпад из боевой стойки, который от него не ожидали.
Теперь Киев вынужден считаться с жёсткими для себя реальностями, которые отнюдь не настраивают на вчерашнее шапкозакидательство.
Вот и осень отметилась дождями, прохладными ночами и особенной прозрачностью воздуха, заметной даже в пропылённых насквозь городах. Скоро год минет, как начался Майдан на Крещатике, эта странная, причудливая смесь из народного гнева против своих хапуг и воров, националистической злобы против москалей (то есть нас с вами), осатанелого передела олигархами власти и собственности и решительного разрыва Киевской власти с Россией, её твёрдое намерение встроиться в натовскую колонну.
Кто бы дерзнул предсказать ещё в начале февраля, что нам доведётся видеть каждый день братоубийственный Армагеддон между теми, кто, казалось бы, прочно спаян кровными узами, общей историей, победами и поражениями, единой культурой, славой и бессмертием?
Невозможно без боли сердечной смотреть и слышать то, что происходит в эти месяцы на Украине. Не радуют ни успехи ополчения, ни провалы АТО – ведь всё равно это братоубийственная гражданская война. Наша соседняя страна, родная, талантливая, работящая, на наших глазах рассыпается на куски под грохот взрывов, автоматных очередей, орудийных залпов, фосфорных и кассетных бомб, «Градов».
И что же, радоваться гибели мирных жителей, героических ополченцев и подневольных, мобилизованных Киевом солдат и офицеров? Разрушению домов, водопроводов, школ и больниц, садов и заводов? Закатаны бульдозерами тысячи тел погибших и сожжённых заживо. После многих смертей, разрушений городов и сёл, градус ненависти зашкаливает.
Бундес-канцлерин А. Меркель, которая в свои студенческие гэдээровские годы проходила практику в Донецке, увидев в последний свой приезд на Украину снимки чудовищных разрушений города после операций АТО, не могла поверить своим глазам. Это или что-то другое заставило её сменить жёсткую, безоговорочную поддержку киевского режима на разговоры о необходимости искать мирного решения проблем. Конечно, все полагающиеся причитания о «санкциях третьего уровня» против России были произнесены, обещания выделить киевским борцам за свободу и независимость полмиллиарда евро прозвучали. Но... риторика сменилась, после чего киевские «свидомые» тут же обвинили Меркель в стремлении сидеть на двух стульях.

Мотивация воюющих на Юго-Востоке очень различна. Ополченцы защищают свой дом против скурвившихся правосеков и их киевских и заокеанских заводил. Ратники Порошенко всё чаще заговаривают о том, что оружие надо повернуть против засевших в Киеве. Кукловоды использовали в своих целях Майдан, затем частью разогнали его, а частью покрошили на Юго-Востоке, который Киев теперь официально именует Восточным фронтом.
В каше СМИ иной раз уже невозможно понять, что к чему. От перебора взаимоисключающей информации кружится голова.
Ясно, что Россия стала другой за эти месяцы. И Украина стала другой.
Происходящее на Украине – ещё одно – и чудовищное! — следствие крушения Советского Союза в 1991 году. Каковы бы ни были слабости и промахи СССР, большие и малые, но то, что случилось и происходит до сих пор на бывших советских просторах, поражает воображение. Бешеный разгул национализма. Кровь, разруха, ненависть ко всем и вся. Превращение в безвольный придаток сильных мира сего, только с другим знаком. Мечтания о том, чтобы стать военно-политической и экономической игрушкой в руках противников России, – это, пожалуй, худшее, на что способны постсоветские выдвиженцы некоторых бывших республик СССР, вскормленные на гранты Соросов и Фондов поддержки демократии, Маккартуров и Рокфеллеров.
Острый дефицит собственного военного и политического веса карликовые государства Европы тщатся компенсировать звонкой антироссийской риторикой, оголтелой русофобией, вставая в первые ряды крикливых воителей против российского тоталитаризма и автократии. Что ж, мал клоп, да вонюч, говорит русская пословица.
С горечью приходится признать, — вся брызнувшая ныне наружу пакость вызревала в недрах социалистического СССР. Долгие годы яд, лившийся со всяких «голосов» и «волн», «свободных европ» и «свобод» дал свои плоды, отравив умы наивных и нестойких.
Сегодня война на Украине даёт этим силам шанс продолжить дело уничтожения СССР уничтожением России.
Украина показывает – во второй раз после Грузии, то есть чтобы уже и самым непонятливым было ясно: Запад, светлый образ которого долгие годы лелеяли в своих пламенных диссидентских снах и на госдеповских банкетах нынешние украинские и наши «пятиколонники», и пальцем не пошевельнёт, чтобы вступиться за молодые «демократии», на горло которым столь безжалостно ступил сапог спецназовца ГРУ. Нет, ребята, подзуживать и науськивать – это одно дело, в нём Запад преуспел, как мало кто ещё. А таскать каштаны из огня — это к вам, шановни панове и батоно из Киева и Тбилиси.
Запад не будет воевать за Украину, повторено уже не раз. Ни одного самого захудалого и замухрышистого солдатика не пошлёт НАТО в степь донецкую, чтобы там огнём и мечом защищать незалежных от происков коварной Москвы. Один в Новороссии объявился американец из числа добровольцев – некто Микола Пацлавский, бывший спецназовец ЦРУ, но и того грохнули в ночной схватке.
В этой реальности компрадорская элита Грузии с удивлением убедилась в августе 2009 года. То же самое открывает для себя элита новоукраинская в августе 2014-го.

Либеральные СМИ в растерянности бросаются от одного бредового сюжета к другому, не зная, как вести себя сегодня в сильно изменившейся России. Стенания по поводу Макаревича, вконец сбрендившего на почве мании преследования, информационные хлопушки, вроде ответа Собчак Михалкову с потугами на морализаторство…
Что ещё их забавляет? Беременность британской принцессы? Брэдопитова свадьба с Анжусей? Какое рабство! Какое холопство и пресмыкательство! И эти люди смеют учить нас свободе и достоинству.

Вот как оценили боевые качества украинского военного командования люди в Киеве. Юрий Бирюков, свидомый украинец, назначенный в августе советником Порошенко, сказал об этом без околичностей и купюр: «Почему всё так плохо (на Юго-Востоке. — В.Л.)? Да по той простой причине, что абсолютно подавляющее большинство руководящего состава Министерства обороны и многих других министерств и ведомств — либо патологические идиоты, либо откровенные диверсанты. Количественно — скорее первое».
И действительно, как пишет один украинский блоггер: «За последние 23 года на Украине были развалены все военные училища — командные, авиа-, радиотех-, инженерные, военно-морские и т.д. ЭТО БЫЛИ СУПЕРучилища советских времён, из которых изгнали суперпрофессионалов-командиров и преподов только за то, что они русские по крови, а заменили на жирных местечковых тыловых крыс, которые только и умели орать укр. лозунги... результат сегодня — на Украине нет ни одного грамотного профессионального военачальника-стратега-тактика».

Украина, страна, на четыре пятых своей нынешней территории приращённая Российской империей и Советским Союзом, не может становиться для Москвы монстром Франкенштейна. Новороссией когда-то по-царски одарил Киев Ленин (говорят в оправдание, что свою роль здесь сыграла немецкая оккупация Украины после Брестского мира, одним из подписантов которого была тогдашняя киевская власть). Крым был подарен Хрущёвым в 1954 году.
А в 1939—1940 Украине подарили Львов (Лемберг), Литве — Меммель и Вильно. Вся галицийская часть (земли древней Закарпатской Руси, где когда-то княжил «король Данила») была возвращена СССР в сентябре 1940-го. Ужгород, Тернополь — всю Бессарабию оттяпали от румын в 1940 году в ходе освободительного похода Красной армии. В Черновцах убедиться в этом было легко ещё совсем недавно – на канализационных люках была почти свежая румынская маркировка, которую автор видел сам в советские годы.
В итоге в сердце Европы появилась крупнейшая европейская страна, почти держава, вторая по величине территории и четвёртая по численности населения.
Теперь, судя по всему, эта страна будет разделена.

Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: