slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Удобрение Кантора

Дума Великого Новгорода приняла в первом чтении проект вывода химкомбината «Акрон» за пределы областного центра.
Выстроив в 1961 году смертоносное производство за городской чертой, советские власти, по-детски радуясь, что за импортное оборудование можно расплатиться готовой продукцией, не задумывались, что город неизбежно разрастётся и завод окажется в кольце жилых кварталов. Получая ключи от квартир, «счастливые новосёлы», конечно же, не ведали, что мало кто из них доживёт хотя бы до пятидесяти лет…
«Большая химия», разрекламированная в годы Брежнева как великий подарок партии советскому народу, сохранив здоровье европейцев и природу Европы, натворила множество бед не в одном лишь Новгороде. Натворила бы и больше, если б деньги не потребовались для финансирования войны во Вьетнаме, заставившей свернуть некоторые проекты.

Но в нынешнем году вступила в силу федеральная норма, запрещающая иметь в черте города хранилища отходов 1—5 классов опасности.
А так как останавливать гигантское предприятие и переносить его на новое место никто, разумеется, не решится, решили изменить границу города так, чтобы за чертой Новгорода остался бы полигон для отходов химического производства, ныне арендуемый комбинатом у города за 20 миллионов рублей в год. Но юридически химкомбинат и полигон должны быть единым целым.
Власти города вроде бы уже договорились с руководством «Акрона» о подписании соглашения, предусматривающего подпитку городского бюджета в течение ряда лет суммой в 200 миллионов рублей. В качестве компенсации.
Компенсации чего именно?!
Разрешения «Акрону» и дальше нарушать федеральный закон, не делая свою работу хотя бы чуть менее опасной?!
Робкий губернатор Новгородской области Сергей Митин всего лишь ворчит: «Вы отравляете экологию, убиваете и калечите людей…У вас постоянно то какие-то взрывы, то аммиак расплещете! И хотите всё это вытворять бесплатно?!»
Депутаты вздыхают, что городской план по доходам на первый квартал был выполнен только на 84%.
Когда-то столицу эталонной для Европы демократической республики величали не иначе как Господин (!!!) Великий Новгород. А сегодня «отцы города» трепещут, что вывод опасного химического производства за городскую черту приведёт к неминуемым потерям налоговых поступлений в бюджет.
Как утверждает пресс-служба правительства области, комбинат прочно лидирует среди всех предприятий Новгородчины по уровню загрязнения окружающей среды и по частоте и тяжести травм, полученных рабочими.
Но стоило ли десятилетиями гробить людей и природу ради того, чтобы нынешний хозяин химкомбината Вячеслав Кантор из прибылей от продажи минеральных удобрений пускался во всевозможные политические компании и благотворительные акции?!
С приватизацией комбината была какая-то мутная история.
В Интернете болтается литература, повествующая, как с благословения «госсекретаря России» Геннадия Бурбулиса мелкий коммерсант из Москвы Вячеслав Кантор взял «на реализацию» партию удобрений с «Акрона» и на вырученные деньги купил комбинат, из продукции которого в России остаётся разве что один процент.
Очевидно, мы должны радоваться уже тому «золоту», что «образцовое предприятие» выбрасывает в атмосферу и в водоёмы, где когда-то, очень давно, даже рыба водилась.
Обыватели города, задавленные жизненной безысходностью, не только не следуют примеру героических предков (если верить историкам, чуть что не так – скидывавших очередного князя с моста в реку Волхов!), но даже чуть ли не сочувствуют несчастному олигарху, вынужденному вытаскивать пребывающую в беспамятстве дочь из канавы то в одной стране, то в другой.
Ехидный Леонид Невзлин, один из хозяев покойной компании ЮКОС, к умерщвлению которой якобы приложил руку Кантор, слил в Интернет собственный перевод статьи из израильской газеты «Маарив», рисующей впечатляющий образ отца-деспота, для которого семья вовсе не свята. Вопреки извечной еврейской традиции.
А её папа в конце зимы перед самыми выборами президента Еврейского конгресса Европы (которые он в результате выиграл!) привёз к Путину лидеров европейского еврейства. Гости выразили надежду, что президент России, может быть, защитит их от той самой Европы, которая столько лет делала вид, что евреи — часть её, и даже, может быть, лучшая… И вот Европа изменилась до неузнаваемости и стала своей противоположностью.
— Бегут из вчера ещё благополучной Франции, бегут из Тулузы, из Парижа… Евреев преследует страх появляться в больших городах,— в ходе беседы в Кремле горько заметил Кантор.
— То есть к нам едут? — переспросил Владимир Путин.— Мы готовы! Во времена СССР от нас уезжали, теперь пусть к нам!
Всепобеждающая толерантность создала в Европе обстановку, когда практически любое извращение признаётся нормой. Соответственно, не остаётся почти ничего «плохого».
Но русское гетто Новгород на берегах реки Волхов в любой момент может потерять остатки терпения.
Ведь неугомонный олигарх возводит синагогу в историческом центре Великого Новгорода и рядом строит еврейский центр, провозглашая «Еврейская община – центр развития культурного и духовного наследия»…Да ещё он обуян мечтой превратить расположенное возле Смоленска местечко Любавичи, духовный центр евреев-хасидов, в место более уважаемое в мире, чем сам Смоленск, из века в век заслонявший собой Москву от нашествий «носителей общечеловеческих ценностей».
Мнение Зеева Вагнера, главного раввина Центрального региона России, объясняет почти всё.
Раввина спросили: «Имеет ли для вас значение, откуда взялись деньги, на строительство еврейских школ, синагог, культурных центров?!»
И Вагнер ответил прямо: «Совершенно не важно! Других денег всё равно нет! Ещё в 80-х годах активисты, помогавшие советским евреям, признавались, что готовы сотрудничать хоть с самим дьяволом, если это поможет евреям из СССР! И я в общем-то с ними согласен!»

Алексей ЗАХАРОВ.
Информационно-аналитическая служба Собора русского народа.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: