slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Учёный — исполин

12 мая исполняется 85 лет выдающемуся российскому учёному экономисту Станиславу Михайловичу Меньшикову, и для нас, его друзей и коллег, это великолепный повод сказать о нём своё слово, привлечь внимание широкой общественности к этой незаурядной личности, горячему патриоту своей Родины, внёсшему огромный вклад в развитие отечественной экономической мысли.
Плодотворная и продол-жающаяся уже свыше шести десятилетий научная деятельность Станислава Михайловича опровергает распространённое предубеждение, что яркие фигуры, возвышающиеся над временем и своим окружением, были в прошлом, а теперь люди измельчали и составляют одну лишь серую массу, и не на ком остановить глаз. Это не так. Всегда бывают те — и наше время не может быть исключением из этого правила — кто, обладая божьим даром, усматривает смысл жизни прежде всего в общественном служении и ставит эту цель выше личного интереса. Другое дело, что их не всегда удаётся отличить от остальной массы, по достоинству оценить. Станислав Михайлович Меньшиков относится именно к этой великолепной когорте, о чём свидетельствует вся его жизнь и деятельность с первых юношеских шагов до нынешних дней.

По окончании в 1948 г. Московского государственного института международных отношений (МГИМО) он в аспирантуре того же учреждения начал свою научную деятельность и с тех пор неуклонно шёл по этой стезе. В 24 года он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 году ему была присуждена степень доктора экономических наук за фундаментальное исследование: «Структура финансовой олигархии США». Эти и другие работы дали столь оригинальный анализ мировой экономики и международных отношений, что выдвинули его в первые ряды маститых учёных нашей страны  и всего мира по этому направлению общественной науки.
С каждым годом его имя получает всё более широкую известность и признание. В 1965 году издательство «Прогресс» перевело опубликованную прежде издательством «Мысль» книгу С.М. Меньшикова «Миллионеры и менеджеры» на английский и испанский языки. Научная монография была воспринята с большим успехом и за пределами нашей страны. Редчайший случай: работа советского автора по экономике США была включена в список рекомендуемой литературы для студентов-экономистов и политологов ряда американских университетов.
Вскоре после защиты докторской диссертации С.М. Меньшиков выдвигается на должность заместителя директора престижнейшего тогда ИМЭМО Академии наук СССР. С той поры его научная деятельность плодотворно сочеталась с организацией крупных научных исследований и проектов. В 1968 году он инициировал разработку новой для того времени проблемы — соединения межотраслевого баланса с эконометрической моделью. Имелось в виду, с одной стороны, развернуть прогноз компонентов ВВП по спросу на продукцию различных отраслей экономики, а с другой, рассчитать реальные величины капитальных инвестиций и личного потребления на основе данных о зарплате и прибылях в тех или иных секторах.
Когда же по ряду причин дальнейшая разработка этой проблемы в ИМЭМО стала невозможной, он переезжает в новосибирский Академгородок, где продолжает эту работу в Институте экономики и организации промышленного производства. Одновременно с этим возглавляет кафедру политической экономии Новосибирского университета. В 1974 году издательство «Мысль» выпускает прочитанный им курс лекций: «Современный капитализм. Краткая политэкономия».
За время работы в новосибирском Академгородке С.М. Меньшиков провёл огромную исследовательскую и организационную работу по созданию многоотраслевой модели советской экономики. В течение четырёх лет пребывания в новосибирском центре (1970—1974) под его руководством или участии были разработаны межотраслевые экономические модели со сравнимой структурой для США, Японии и СССР. Выполненные им многочисленные аналитические и прогнозные расчёты были частично опубликованы в монографиях «Динамические модели экономики» (1972), «Модели экономики США» (1975), «Экономические модели и прогнозы» (1975), вызвавших большой интерес и за рубежом. Подходы и решения, данные С.М. Меньшиковым в этих публикациях, были изложены в работе, вошедшей во второй том фундаментальной монографии по Брукингской модели, изданной в США в 1976 году под редакцией американского экономиста, позже (в 1980-м) ставшего лауреатом Нобелевской премии, Лоуренса Клейна.
В 1974 г. С.М.Меньшикова пригласили на работу в Секретариат ООН (Нью-Йорк) в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посланника на должность заместителя директора Центра планирования и развития. На столь высоком посту Станислав Михайлович показал себя самым достойным образом, высоко держал марку своей страны и советской экономической науки. Ему было поручено курировать Всемирную модель Нобелевского лауреата  Василия Леонтьева, результатом чего явился опубликованный на многих языках доклад ООН «Будущее мировой экономики», в котором анализировались составленные при участии С.М. Меньшикова сценарии развития мира до 2000 года.
В разнообразной научно-педагогической и общественно-политической деятельности С.М. Меньшикова особо высокой оценки заслуживает его исключительная творческая плодовитость. Его перу принадлежит 25 опубликованных им (или в соавторстве) оригинальных монографий по самым ключевым проблемам экономической науки. И это не считая сотен статьей в научных журналах и другой периодике в стране и за рубежом. Здесь нет даже малой возможности для их перечисления, не говоря об их анализе. Тем не менее нельзя пройти хотя бы мимо некоторых из них: «Инфляция и кризис регулирования экономики» (1979), «Капитализм, социализм, сосуществование» (с Дж. К. Гэлбрейтом – 1988), «Длинные волны в экономике» (с Л.А. Клименко — 1989), «Катастрофа или катарсис» (1990), Экономика России: практические и теоретические проблемы перехода к рынку» (1996), «Новая экономика: основы экономических знаний» (1999), «Анатомия российского капитализма» (2004, 2008).
Работы С.М.Меньшикова писались в разное время и, разумеется, отмечены печатью эпох и обстоятельств, что не могло быть иначе. Но не одну из них нельзя назвать конъюнктурной, подчинённой сиюминутным требованиям преходящей ситуации. Так, в книге, написанной в конце советского периода совместно с выдающимся американским экономистом Дж. К. Гэлбрейтом, рассматриваются актуальные для того времени проблемы мирного сосуществования капитализма и социализма. Ряд высказанных авторами идей оказался пророческими.
Особо высокой оценки заслуживает гражданская позиция и высокая компетентность Станислав Михайловича в анализе нашей пореформенной ситуации. Сейчас можно только горько сожалеть, что не такие, как он, а совсем другие по прихоти тогдашних властителей завладели рулем управления нашими реформами. Теперь за это приходится жестоко расплачиваться.
На их фоне поистине исполинской выступает фигура С.М. Меньшикова, за спиной которого, как было отмечено выше, множество первоклассных научных работ мирового класса по экономике и политике капитализма. И не только. Помимо упомянутых Дж.К. Гэлбрейта, В. Леонтьева, Л. Клейна Станислав Михайлович находился в повседневном творческом контакте с множеством других зарубежных и отечественных представителей экономической науки и мировой политики как в годы своего пребывания за рубежом, так и во время работы в Москве и Новосибирске. Рынок и капитализм ему были известны не по пропагандистским зарисовкам их фасада, но по своей внутренней глубоко противоречивой механике. Он обладал фундаментальными знаниями того, что простой отказ от советской системы и введение частной собственности путём приватизации государственных предприятий скорее внесёт хаос и дезорганизует экономику, нежели поднимет её на более высокий уровень.
Достойный гражданин и патриот своей страны С.М. Меньшиков и в ходе перестройки не поддавался эмоциям, сохранил научную объективность, обращая внимание на возможность неблагоприятных последствий принимавшихся тогда решений. Именно это побудило его взяться за написание работы с многозначительным названием «Катастрофа или катарсис?» В этой работе, изданной в 1990 году, он с достаточной определённостью ставил вопрос о превращении однородной советской экономики в смешанную с разными формами собственности.
Будучи противником тотальной приватизации, как знаток рыночной капиталистической экономики, Меньшиков ставил вопрос так, как он вытекал из структуры современного производства: давать простор таким формам собственности, которые лучше всего подходят к сложившемуся техническому способу производства. Автомобили и самолёты, указывал он, должны выпускать крупные концерны, а выращивать зерновые и скот – средние и крупные фермы в кооперации с небольшими обрабатывающими предприятиями. Для крупных концернов он предлагал акционирование, а для небольших предприятий, ферм и розничной торговли — индивидуальное частное предпринимательство.
К сожалению, эти, как и другие подобные разумные предложения, были полностью проигнорированы. Те, которые нацелились на дармовой захват народной собственности, нуждались не в разумных и экономически обоснованных решениях, а в открытии возможностей полного произвола для узурпации богатств нашего государства.
Нельзя не упомянуть и о такой блестящей работе С.М. Меньшикова, как учебник по экономической теории под названием «Новая экономика» (1999). Он составлен из лекций, которые автор читал в течение ряда лет в Роттердамском университете, студентам которого повезло больше, чем их коллегам из наших университетов. Из уст С.М. Меньшикова они слушали новейшую экономическую теорию в объективном освещении, т.е. без неоклассической тенденциозности и с учётом неоднозначного опыта стран с переходной экономикой. Ни в одном переводном или даже написанном российскими авторами учебном пособии ничего подобного нет. Изложение в них ведётся в порядке трансляции западных учебников без должного учёта российской ситуации.
Вот и выходит, что достойные внимания и почтения люди были не только в прошлом, но есть и сейчас. В своё время Маркс говорил: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь её сверкающих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым уступам». Станислав Михайлович Меньшиков один из них. О нём, как в свое время о Бальзаке, можно сказать: «его жизнь больше наполнена трудами, чем днями». Судьба сводила его с самыми известными и видными деятелями последних двух третей века: Хрущёвым и Горбачёвым, Дж. Неру и Далай-ламой, Никсоном и Киссинджером, американскими миллиардерами и политиками — Рокфеллером, Фордом, Морганом и Гарриманом. Его приглашали работать с собой великие экономисты Ян Тинберген и многие другие. В день славного 85-летия пожелаем ему, чтобы и дальше с прежней энергией он продолжал трудиться на благо своей страны и народа и радовал своих многочисленных поклонников новыми успехами в своей неиссякаемой творческой деятельности.

Академик, вице-президент РАН А. Некипелов,
доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН, профессор С. Дзарасов,
доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН, профессор Г. Цаголов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: