slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Учёный-исполин Памяти Станислава Михайловича Меньшикова

Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!
13 ноября 2014 года ушёл из жизни выдающийся российский и советский учёный, доктор экономических наук, постоянный автор газеты «Слово», профессор Станислав Михайлович Меньшиков.
Его кончина — невосполнимая потеря для нашей науки. Он был выдающейся личностью — ростом, статью, острым умом и энциклопедичностью знаний, россыпью блестящих своих сочинений и чувством собственного достоинства. Репутация его как одного из лучших российских экономистов века прошлого и нынешнего была неоспоримой в глазах виднейших учёных Отечества и мира, он подтверждал её своим более чем полувековым служением российской науке.

Российский интеллигент, он был учёным от Бога. В своей области ему было подвластно всё – макро- и микроэкономика, теория и практика, финансы и инвестиции, банковское дело и обретавшая всё более ясные очертания смешанная экономика. Сложнейшие материи открывались ему во всей своей притягательной полноте. Он рассказывал о сложном так, что это было понятно начинающему студенту. И словно скальпелем пронзал толщу простых истин так, что голова кружилась от глубин, которые открывала эта простота.
Станислав Михайлович родился 12 мая 1927 года. Окончив МГИМО, он в 24 года защищает кандидатскую диссертацию, в 36 лет за фундаментальное исследование американской финансовой олигархии ему присуждается степень доктора экономических наук. Эта работа под названием «Миллионеры и менеджеры» была переведена на английский и испанский языки. Редчайший случай: труд советского автора по проблематике США был включён в список рекомендуемой литературы для студентов-экономистов и политологов ряда американских университетов. Это и другие произведения Станислава Михайловича представляли собой настолько оригинальный анализ мировой экономики и международных отношений, что немедленно завоевали ему место в когорте самых маститых учёных нашей страны и всего мира.
В 1968 году он инициировал разработку новой для того времени проблемы — соединения межотраслевого баланса с эконометрической моделью, читал курс лекций на кафедре политической экономии экономического факультета МГУ, а затем возглавил кафедру политической экономии Новосибирского университета. В 1974 году издательство «Мысль» выпустило прочитанный им курс лекций: «Современный капитализм. Краткая политэкономия».
С.М. Меньшиков провёл огромную исследовательскую и организационную работу по созданию многоотраслевой модели советской экономики. В течение четырёх лет пребывания в Новосибирском центре (1970—1974) под его руководством или при непосредственном участии были разработаны межотраслевые экономические модели со сравнимой структурой для США, Японии и СССР. Многочисленные аналитические и прогнозные расчёты были частью опубликованы в монографиях «Динамические модели экономики» (1972 г.), «Модели экономики США» (1975 г.), «Экономические модели и прогнозы» (1975 г.), вызвавших большой интерес у нас и за рубежом. Подходы и решения, данные С.М. Меньшиковым в этих публикациях, были изложены в работе, вошедшей во второй том фундаментальной монографии по Брукингской модели, изданной в США в 1976 году под редакцией американского экономиста Лоуренса Клайна, будущего лауреата Нобелевской премии.
В 1974 г. С.М. Меньшиков получил приглашение на работу в Секретариат ООН (Нью-Йорк) в ранге чрезвычайного и полномочного посланника на должность заместителя директора Центра планирования и развития. На этом посту он показал себя наилучшим образом. Ему было поручено курировать Всемирную модель Нобелевского лауреата Василия Леонтьева. Итогом стал опубликованный на многих языках доклад ООН «Будущее мировой экономики», в котором рассматривались составленные под руководством С.М. Меньшикова сценарии развития мира до 2000 года.
Его перу принадлежит 25 опубликованных им (или в соавторстве) монографий по ключевым проблемам экономической науки. Особой оценки заслуживает гражданская позиция и компетентность Станислава Михайловича в анализе нашей пореформенной ситуации. И лишний раз убеждаешься: не чтут пророков в своём Отечестве. Сейчас можно только горько сожалеть, что не такие, как он по прихоти тогдашних властителей программировали развитие постсоветской России, за что ныне приходится жестоко расплачиваться. Не нашли должного отклика его предостережения против бездумной тотальной приватизации, которая скорее дезорганизует экономику, нежели поднимет её на более высокий уровень.
Против него использовали испытанное оружие – умолчание, которое жалило тем больнее, чем очевиднее становилась значимость Меньшикова в науке. Его звезда в академической плеяде всегда светила ярче, значительнее и притягательнее многих других.
Самых крупных людей современности знал он близко, лучшие умы учёного мира почитали за честь быть с ним в знакомстве, состоять с ним в переписке, быть его собеседником, соавтором, слушателем его выступлений. На протяжении десятилетий он поддерживал творческие контакты с такими звёздами экономической науки, как Дж.К. Гэлбрейт, В. Леонтьев, Л. Клайн, другими зарубежными и отечественными учёными. Судьба сводила Станислава Михайловича с самыми известными и видными деятелями прошедших двух третей века: Хрущёвым и Горбачёвым, Дж. Неру и Далай-ламой, Никсоном и Киссинджером, американскими миллиардерами и политиками – Д.Рокфеллером, Г.Фордом, Дж.П. Морганом и А. Гарриманом.
В 1999 году С.М.Меньшиков издаёт учебник «Новая экономика. Основы экономических знаний», составленный из лекций, прочитанных им в течение ряда лет в Роттердамском университете, куда был приглашён унаследовать кафедру вышедшего на отдых лауреата Нобелевской премии Яна Тинбергена.
В 2004 г. С.М. Меньшиков в соавторстве с двумя другими российскими учеными выпускает капитальную монографию «Судьба политической экономии и её советского классика», приуроченную к 100-летию Н.А. Цаголова. В 2007 году «Эксмо» издаёт книгу С.М. Меньшикова и Г.Н. Цаголова «Бизнес-долголетие: новый тип российских миллионеров», а издательство «Международные отношения» — мемуары Станислава Михайловича «О времени и о себе». Они читаются с неослабевающим интересом, ибо уникальны по обилию фактов, имён, событий, которые только ему – с его удивительной по любым стандартам биографией – довелось узнать, запечатлеть во времени.
Ветры странствий десятилетиями овевали его голову. Москва, Новосибирск, Нью-Йорк, Прага, Роттердам, Амстердам – это если только говорить о местах, где он живал годами. А уж где гащивал не раз – здесь впору разворачивать атлас мира.
Мастерскому перу С.М. Меньшикова, которое постоянно затачивалось, особенно в годы его сотрудничества в журналах «Новое время» (1950-е годы) и «Проблемы мира и социализма» (вторая половина 1990-х), принадлежит и несколько художественных произведений, в частности, детективы «Тайна папок Йонсона» и «Кремлевские алмазы».
Предки С.М. Меньшикова – из крестьян Тверской губернии, где, кстати, берёт начало и род Владимира Владимировича Путина. Его отец Михаил Меньшиков стал сталинским наркомом внешней торговли, затем послом СССР в США, министром иностранных дел РСФСР. Сам Станислав Михайлович принадлежал к высшему слою научной элиты страны. Такие люди составляют цвет нации и служат примером для остальных.
Газета «Слово» особенно благодарна ему, ибо многие годы он был её неутомимым, талантливым автором, опубликовавшим свыше 300 материалов по наиболее сложным и злободневным вопросам экономики и геополитики, умевшим сказать доступно и доходчиво о самых мудрёных материях.
Светлый образ Станислава Михайловича навсегда сохранится в наших сердцах, в памяти его коллег, друзей и учеников. Всех, кто знал и высоко ценил этого одарённого учёного и публициста, мудрого наставника, истинного русского интеллигента, несгибаемого патриота и гражданина своей многострадальной страны.
С большой скорбью и признательностью мы, его друзья и поклонники, склоняем головы перед его светлой памятью.

Богомолов О.Т., Бунич А.П., Глазьев С.Ю., Гринберг Р.С., Делягин М.Г.,
Дзарасов С.С., Линник В.А.,
Масленников А.А., Некипелов А.Д., Пороховский А.А., Примаков Е.М.,
Фалин В.М., Цаголов Г.Н. и другие.

«Я бы хотел оставить правнукам зажиточную Россию, в которой нет массовой нищеты. Нет противопоставления явного богатства и явной бедности. Страну, которую бы уважали и с которой бы считались во всём мире. Программа нынешнего президента создаёт наметки для этого. И скоро в стране должен появиться уже не один человек, но целая группа, которая будет реализовывать действительно национальную идею. А для меня это действительно важно, потому что сердцем и душой я в России».
«Известия», 28.06.2007.
«С позиций творческого человека я считаю, что жизнь прожил не зря, хотя не стал ни академиком, ни лауреатом, не заслужил даже самого распоследнего ордена. Меня это нисколько не тяготит. Из этих мемуаров читатель уже понял, что почти всюду был я белой вороной. Такие карьеры не делают. Но думаю, что немалый вклад я все же внес — и в науку, и в политику».
«О времени и о себе»,
Москва, «Международные отношения», 2007 г.
«Ситуация на востоке Украины очень сложная. России приходится лавировать, не поддаваясь на провокации. Стараясь вести себя сдержанно и осторожно, Владимир Путин, как и в кризисе с Крымом, подвергается нападкам как со стороны Запада, так и со стороны отечественных либералов-прозападников. Начинают гудеть и наши пассионарные патриоты… <…> В этих условиях остаётся сжать зубы и продолжать политику России, не поддаваться на провокации, разоблачать режим очумевших киевских марионеток и заниматься своей экономикой».
«Слово», 20.06.2014.
«Я много раз писал, что российская экономика нуждается в реиндустриализации. Под реиндустриализацией понимается восстановление пришедших в упадок старых отраслей и создание новых, необходимых для обеспечения развития страны на уровне, соответствующем современной экономике».
«Слово», 28.03.2014.
«…С нынешним правительством Россию ожидает длительный период застойного состояния экономики и науки. <…> Избежать этого можно, только заменив нынешнее правительство на кабинет министров, готовый осуществлять стимулирующую экономическую политику и отказаться от чиновничьих наскоков на науку и социальную сферу. Однако до их пор Владимир Путин предпочитает тактику заигрывания с либералами как в правительстве, так и в оппозиции, надеясь через них завоевать расположение Запада. Но Запад, а вместе с ним и наши прозападные либералы всё равно никогда не простят России независимой политики, в какие бы либеральные одежды её президент ни рядился. А вот доверие своего населения он рискует потерять».
«Слово», 04.10.2013.
«…Главный раскол в элите произошёл по принципиальной проблеме, каким путём развиваться стране. Значительное большинство придерживается того мнения, что следует искать собственных решений, соответствующих национальным традициям и коренным интересам России. Довольно большое меньшинство, наоборот, считает, что никакого особого пути у страны нет и что надо идти проторенными дорогами западных экономик и политических систем. На первое направление, хотя и не всегда последовательно, опирается президент Путин, за что его не любят наши либералы и политический Запад. Именно на этой линии раскола и сосредоточена сейчас в России борьба элит. Прозападническая элита, пытающаяся опереться на Медведева, хотя и сравнительно малочисленная, но очень голосистая и подкармливаемая как западными, так и нашими олигархами, готова в своей борьбе против Путина идти до конца».
«Слово», 21.06.2013.
«…Рабочее время Путина расписано на несколько лет вперёд и уже вплотную прилегает к концу третьего срока. Не видно пока явного наследника. Всё это значит, что если позволит здоровье, без его четвёртого срока не обойтись. К тому же ведёт комплекс и других экономических и политических обстоятельств. Экономический кризис в Европе усиливается, что не может не отражаться на положении дел в России. Вокруг России складывается настолько откровенно враждебная атмосфера, что это начинает напоминать времена холодной войны».
«Слово», 19.04.2013.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: