[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Учитель с большой буквы

20 июня прощались с Леонидом Исидоровичем Мильграмом, народным учителем СССР, почётным гражданином города Москвы, бессменным на протяжении четырёх с лишним десятилетий директором столичной гимназии №45. На панихиду в траурный зал Российской академии наук пришли сотни людей – друзья, руководители правительства Москвы, бывшие ученики и коллеги выдающегося педагога страны. Здесь же вдова покойного Мирелла Пасторе, их сын Георгий, родные и близкие.

Церемонию прощания ярким, прочувствованным выступлением открыла Людмила Швецова, заместитель мэра Москвы. Мильграм открыл свою школу, сказала она, школу, где не только давали высочайший уровень знаний, но и воспитывали человека, где царил дух товарищества между учениками и преподавателями. С ним, как со всяким ярким и неравнодушным человеком, было подчас непросто работать, но всё окупала его преданность делу, которому он посвятил свою жизнь, его трепетное отношение к школе и к своим воспитанникам. Многое из достигнутого в жизни Леонидом Исидоровичем стало возможным благодаря замечательной, удивительной женщине, с которой он прошагал рядом почти 65 лет, – Мирелле Пасторе, сказала в заключение Л. Швецова.
Выступали также Исаак Калина, глава Департамента образования города Москвы, сокурсник Мильграма по истфаку МГУ Сигурд Шмидт, рассказавший, что Мильграма никто никогда не видел опечаленным или унылым. Это поразительное жизнелюбие покойного учителя не оставляло его до последних недель жизни. Только в этом году он впервые пропустил парад 9 Мая на Красной площади, куда его неизменно приглашали на трибуну для почётных гостей. Лишь в последние недели он на вопросы о здоровье отвечал коротко: «Плохо». Хорошие слова сказала и Наталья Солженицына, учившаяся когда-то у Мильграма в московской школе №1, и многие, многие другие выступавшие.
Михаил Шнейдер, унаследовавший от Мильграма директорство в гимназии №45, говорил о том, что Леонид Исидорович в отличие от многих своих коллег в сфере просвещения при жизни добился признания и заслуженных почестей. В годы перестройки его школа стала первой, которой удалось установить программы обмена с американскими школами.
В разгар траурных речей пришла телеграмма соболезнования от мэра Москвы Сергея Собянина, которую зачитал присутствующим Михаил Агранович, выпускник гимназии №45.
Так случилось, что 18 июня, на следующий день после кончины Мильграма, с другого конца света, из американского Бостона, пришла весть о смерти Елены Боннер, вдовы академика Д. Сахарова. Почти одновременный уход из жизни двух очень пожилых людей – 90-летнего Мильграма и 88-летней Боннер — таил в себе некий символ, если учесть, что они знали друг друга ещё детьми. В конце 20-х гг. прошлого века они, дети работников НКВД, жили в гостинице «Люкс» (позднее «Центральная») на улице Горького, где проживало высшее звено Коминтерна. Родители обоих были арестованы в 1937 году и впоследствии расстреляны. Но если отец Мильграма «не сдал» ни одного из своих коллег и знакомых, то Боннер, приёмный отец сахаровской вдовы, оклеветал десятки, если не сотни сослуживцев, пачками строча доносы из камеры. Что, впрочем, его не спасло…
Последний путь Мильграма в точности повторил церемонию прощания с Александром Солженицыным двумя годами ранее – панихида в здании РАН, погребение на Донском кладбище, которое на сей раз прошло без отпевания. Столь внушительно и достойно провожают только фигуры национального масштаба. Сам Мильграм, кстати, тогда приезжал проститься с писателем.
Леонид Исидорович прожил долгую и счастливую жизнь, окружённый заботой своих родных и близких, почитанием многочисленных друзей, коллег и учеников. Его 90-летие в конце февраля этого года, отмечавшееся широко, с размахом, показало всем, что блестящий интеллект, остроумие, способность говорить долго и увлекательно Мильграм не терял до самых последних дней.
Мир его праху!

Виктор Линник.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: