slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Убийственная правда. Открыты факты геноцида и рабства русских людей в Прибалтийских республиках

В Союзе писателей России Идрицкий поисковый отряд – подразделение поисковиков «След Пантеры» (Псковская область) – представил проект новой большой телепрограммы, основанной на их многолетней работе. В этой встрече принял участие корреспондент газеты «Слово».
Объединение «След Пантеры» создано в 1994 г., за это время найдены останки более 14000 наших солдат. По истлевшим медальонам, именам, выцарапанным на котелках, восстановлены сотни имён. В лесах и болотах псковские поисковики нашли 13 танков, места падения, обломки десятков самолетов. Некоторые танки тоже имели имена, и теперь в Москве на Поклонной горе, одном из главных мемориалов страны, стоит Т-34 «Доватор», а в Новосокольниках Т-34 «Скоростной». В Кубинке одиннадцать единиц бронетехники — найденные поисковиками Псковской области. Найдено и сдано на уничтожение тысячи взрывоопасных предметов. Не только Память, но и новые жизни сберегают поисковики «Следа Пантеры».
На встрече в СПР они представили новые материалы. На видеосъёмках родственники тех, кто был угнан на принудительные работы в Прибалтику, рассказывают подробности минувших событий. Миру знакомы факты вывоза советских граждан на работы в Германию. Гораздо менее известно, что латышские, эстонские их пособники тоже участвовали в этом «бизнесе», получая награду — «рабов», сельхозработников, насильно вывезенных из Псковской области. При приближении Красной Армии латышские хозяева в 1944 г. переправили их в Германию. Псковскими поисковиками собраны показания советских граждан, вывезенных на принудительные работы в Латвию. По возвращении в СССР, они давали подробные показания, получали справки, в которых зафиксированы пункты, где они были освобождены в Германии. В советский период история их «рабовладельцев» не раскрывалась.
Просмотрев видео свидетельств, Председатель Союза писателей Николай Фёдорович Иванов выразил свои впечатления, увязав их и с нынешней политической ситуацией: «Энциклопедия ВОВ в Советском Союзе всего 12 томов, с пояснениями 13. Много это или мало? А в Англии энциклопедия ВОВ 40 томов. В Японии 110 томов. Мы сами отчасти виноваты, нам казалось: есть победа, ясно кто её добыл и что здесь много говорить, написали «Победа!» — значит «Победа!». Примеры Прибалтики, той же Украины — там, где Победу не защищали, где не договаривалась до конца правда, мы получаем рецидив, получаем «внуков». Внуки — наиболее оголтелые, непримиримые, они готовы плевать и терзать прошлое… Надо поднимать всю правду, документы. С документами не поспоришь. Их надо обнародовать.
Меня немного удивляет Министерство обороны РФ. К 75-летию Победы рассекречивают документы о восстании в Варшаве. И это всё преподносится: «Вот мы раскрыли 5 документов, как мы помогали Польше». Зачем нужно было 75 лет ждать, чтобы показать, как мы помогали Польше? Как можно больше надо рассекречивать документов. Отсутствие знаний порождает больше слухов. А есть документ — с ним не поспоришь. Если найден факт геноцида и рабства в Прибалтийских республиках наших граждан, об этом надо говорить. Факты, которые вскрываются, в том числе, и с помощью поискового отряда Идрицкий, требуют осмысления, подтверждения и обнародования».
Заместитель командира поискового отряда Сергей Близнецов, представивший в Союзе писателей видеосъёмки, прокомментировал работу, которую ведут поисковики: «Командир моего поискового отряда Еремеев Владимир Михайлович рассказал мне историю своей матери, произошедшую во время Великой Отечественной войны. В 1942 году в их деревню Скавроньки, в Себежском районе, пришли полицаи-латыши. Собрали людей и угнали их к себе на хутора в Латвию, где псковские крестьяне работали на них, пока в 1944 году Красная Армия не подошла к Латвии. Что сделали хозяева хуторов? Они просто сдали своих бесплатных работников в концлагерь. Я даже не сразу осознал этот факт: простые жители Латвии получили бесплатных рабов в своё частное хозяйство.
У нас в поисковом отряде 16 человек. 12 из них — местные жители, у пяти из которых в рабстве в Прибалтике во время войны были близкие родственники — целыми семьями. Людей вагонами насильно вывозили на принудительные работы в Прибалтику.
Просто представьте! Мирные люди в Прибалтике осознанно набирали себе рабов из таких же, как они, крестьян с Псковщины. Это — не единичные случаи, там всё было поставлено на поток. 75 лет об этой теме ничего не было известно, потому что «в советской Прибалтике не могло быть рабов»! А на Псковщине об этом знали в каждой пострадавшей семье. Почти 30 лет после развала Союза из Прибалтики звучат голоса, призывающие нас покаяться. А не призвать ли нам к покаянию наших соседей?..».
К 75-летию Великой Победы Союз Писателей России учредил две награды. Медалью «Горячий снег» награждают писателей-фронтовиков, которые продолжают работать в своей теме. Вторая награда – «Жди меня». Эта медаль даётся тем, кто в малом возрасте по-стахановски работал для фронта. В том числе эта медаль вручается поисковым отрядам, которые поднимают из небытия имена и исторические факты. Этой медалью награждено Всероссийское Общество Поисковых Отрядов России.
Журналист, писатель Игорь Николаевич Шумейко, организовавший эту встречу в Союзе писателей России, убеждён, что за первоисточниками, поднятыми из земли, идут документы, живые свидетельства, а следующая стадия — это труд писателей, которые должны превратить это в популярную, читаемую современниками, историю.

Соб.инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: