slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

У времени в плену

Одним из самых ярких событий сентябрьской ММКВЯ стало представление новой книги Алексея Варламова «Михаил Булгаков». Наконец в серии «ЖЗЛ» появилась многомерная биография писателя. Алексей Варламов, автор биографических книг в серии «ЖЗЛ» о Пришвине, Алексее Толстом, Александре Грине и Григории Распутине, предлагает свою версию судьбы писателя. Его Булгаков – герой в контексте своего непростого времени. Удивительная судьба.

Литераторы, куда более удачливые и обласканные властью, сгинули, однажды этой власти не угодив. Михаил Булгаков пережил разного рода невзгоды и литературное непризнание при жизни. Но репрессии его не коснулись. Зато сногсшибательная посмертная слава стала самой отвратительной гримасой судьбы для писателя, который так мечтал о признании всю свою жизнь.

Знаменитая переписка Грозного с Курбским давно уже сделалась достоянием не только историков, но самых широких слоев общества. Однако история беглого князя еще при его жизни была сильно мифологизирована, а после смерти обросла такими легендами, что личность настоящего боярина и воеводы совершенно растворилась в буйном воображении потомков. Так кем же в действительности был князь Андрей Курбский? И какова его подлинная роль в драматических событиях царствования Ивана Грозного? Автор книги «Андрей Курбский», известный санкт-петербургский историк Александр Филюшкин, воссоздает широкую панораму событий XVI века, когда Россия начинала громко заявлять о себе.

О Фиделе Кастро написано немало книг. Поэтому новую биографию легендарного команданте воспринимаешь с опаской. Но уже после прочтения нескольких десятков страниц книги Максима Макарычева становится ясно: работа удалась. Автор привлек огромный материал, чтобы понять феномен Фиделя. Новая книга в серии «ЖЗЛ. Биография продолжается», вне всякого сомнения, станет настоящим подарком для тех, кто по сей день разделяет революционный романтизм одного из выдающихся политических лидеров второй половины ХХ века.

Уинстон Черчилль — фигура, столь же знаковая в мировой истории. Существует несколько вариантов его биографии. Новая книга Дмитрия Медведева «Черчилль: частная жизнь» — ещё одна попытка взглянуть на эту личность, с житейских позиций. Вышедшая в издательстве «РИПОЛ классик» биография политического долгожителя открывает для нас Уинстона Черчилля с совершенно неожиданной стороны.

«Адская кухня» — автобиография британского «короля» ресторанного бизнеса Гордона Рамси. Он стал первым шотландским шеф-поваром, сумевшим завоевать три звезды в самом строгом ресторанном рейтинге — «Мишлен». В его жизни было все: жестокость отца, отчаяние матери, тяжелое детство, крушение юношеских надежд и долгий путь к успеху…

Автор книги «Мухаммед Али. Американская мечта короля ринга» Дэвид Рэмник — влиятельный политический журналист, главный редактор журнала «Нью-Йоркер». Биография Мохаммеда Али предстает перед нами в контексте Америки 60-х, которую не только сотрясал рок-н-ролл и повергло в состояние шока убийство Кеннеди, но и раздирали острейшие расовые проблемы — борьба негров за гражданские права, подъем радикального движения черных мусульман. А начавшаяся война во Вьетнаме еще больше осложнила ситуацию. Обаятельный и невыносимый, наивный и циничный, несокрушимый и очень ранимый Кассиус Клей — Мохаммед Али предстает как воплощение этих противоречий.

«Как романист Кароли Эриксон чувствует интригу, как историк любит и умеет собирать факты. Поэтому написанные ею биографии и увлекательны, и исторически достоверны», — писала английская критика по поводу выхода романизированной биографии «Елизавета II». Автор показывает Елизавету как застенчивую, но смешливую женщину, которая на публике выглядит скованной, а в домашнем быту любит смотреть телетрансляции чемпионатов по борьбе, умеет принимать мудрые государственные решения, но лучше всего ладит с лошадьми и с собаками. В отличие от Елизаветы I её монархические полномочия сведены до декоративного содержания, но тем не менее Британия равняется на «Боже, храни королеву!». Одним словом, положение обязывает! Книгу Кароли Эриксон «Елизавета II» на русский язык перевели и издали в петербургском издательстве «Амфора». Там же вышла книга о скандально известной поп-звезде, известной под артистическим псевдонимом Мадонна. Книга Мика Сент-Майкла «Мадонна говорит» представляет захватывающий коллаж из высказываний поп-дивы и разных людей из артистической тусовки, которые были её дружками или коллегами по творчеству. Поклонники Мадонны будут на «седьмом небе», всех остальных просим соблюдать спокойствие.

  Книга Александра Ласкина «Время назад!» включает две документальные повести. «Ангел, летящий на велосипеде» — история одной любви. Была такая поэтесса Ольга Ваксель. Не очень известная. И был поэт Осип Мандельштам. Очень известный. Так вот, повесть о Ваксель и Мандельштаме – новая страница в биографии поэта и портрете эпохи. Вторая повесть «Наследственная неприязнь к блестящим пуговицам» — рассказ о дочери известного пушкиниста Бориса Томашевского – Зое Томашевской. Общение автора с этой удивительной женщиной помогло ему воссоздать культурный контекст эпохи, в которой были Ахматова и Зощенко, Пастернак и Рихтер и многие другие.

путешествие со «словом»

По континентам, векам, кухням…

 

Илья Стогов имеет обыкновение иногда куда-нибудь забраться. Желательно подальше от родного Питера. В новой книге «Апокалипсис вчера» автор делится путевыми впечатлениями от кругосветного путешествия, совершенного им в прошлом году. Взял в банке кредит, уехал – и началось: индуистские жрецы, перуанские революционеры, шаолиньские монахи, тувинские шаманы…Стогов — рассказчик ещё тот. Так что зачитаетесь.

Рышард Капущинский – известный польский журналист и писатель. Он объездил весь мир, был свидетелем нескольких десятков войн, переворотов и революций. В книге «Путешествия с Геродотом» Капущинский в серии путевых эссе разворачивает перед нами историю последней четверти ХХ века, причудливо сплетая её с историей греко-персидских войн античности. Геродот для автора — первый великий репортёр древности, с которым Капущинский ведет диалог через века. Небольшая книга Рышарда Капущинского, вышедшая в издательстве «Новое литературное обозрение», — ещё одна великолепная встреча с польской документалистикой, которая славится на всю Европу.

Роман-травелог Софии Ларич «Анталия от 300 у.е.» можно назвать путешествием в закулисье туристического бизнеса. Это история о гидах-прощелыгах, о непуганых туристах, о любвеобильных турках, о том, что ждет вас, когда вы в сладком предвкушении прилетаете на турецкое побережье. Хотя каждый из героев этой книги видит Анталию по-своему. Для отдыхающих — это море, солнце и пляж, для перевозчиков — сплошные хлопоты, для местных жителей — бесплатная экзотика, а для гидов компании «Арейон» — источник доходов! Остроумно, смешно, зло и очень талантливо написанная книга.

Миша Азнавур, автор нашумевшей книги «Париж, Москва, любовь», сын знаменитого папы и сам достаточно известный диджей, музыкальный продюсер, не чуждый литературного слога, представил недавно вместе с издательством «РИПОЛ классик» новую книгу «Как я люблю Америку».

Это ироничные и остроумные записки Миши о его «американских» впечатлениях, о каникулах проведённых в Калифорнии. Очередная «Америка глазами француза». А вот Ровшан Аскеров в оригинальном сочинении «Страно(в)едение» решил пригласить нас в кругосветное путешествие с кулинарной книгой. Гастроном-любитель из окна собственной кухни путешествует по городам и странам, делясь своими фантазиями на тему о вкусной и здоровой пище. Книга о еде, и не только, несомненно, доставит вам массу удовольствия и вызовет желание отправиться в какое-нибудь путешествие.

родная речь

Почему мы так говорим

 

Издательство «АСТ-пресс» совместно с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова создали проект «Словари XXI века». Цель этого важного начинания – воплотить на практике достижения науки о русском языке, дать самую полную информацию о слове. Словари этой серии основаны на новейших исследованиях. Они учитывают как традиционные, так и новые подходы, сложившиеся в отечественной лингвистике.

Сегодня мы представляем два настольных словаря русского языка, которые адресованы самой широкой аудитории.

«Словарь-тезаурус синонимов русской речи», созданный коллективом авторов под руководством Л.Г. Бабенко, — принципиально новое лексико-
графическое издание. В нем впервые показано, сколько синонимических рядов входит в ту или иную смысловую (идеографическую) группу, т. е. соотносится с общим для этих рядов понятием (например, с понятиями «радость», «любовь», «счастье», «периоды жизни человека»).

В словаре описано более 8000 синонимических рядов, включающих более 46600 слов. Синонимические ряды с учетом иерархии отображаемых понятий распределены по 16 семантическим сферам, 86 семантическим классам, 267 идеографическим группам и 187 подгруппам. Алфавитный указатель слов, включенных в синонимические ряды, помогает быстро найти не только синонимы искомого слова, но и те синонимические ряды, которые соотносятся с найденным рядом по общему идеографическому признаку (понятию).

Словарь адресован самому широкому кругу читателей: филологам, специалистам в области русского языка и общего языкознания, преподавателям русского языка как родного и как иностранного, журналистам, писателям, работникам СМИ, редакторам, а также всем, кто любит русский язык и стремится использовать его неисчерпаемые богатства.

«Толковый словарь русского сленга» (составитель В.С. Елистратов) включает свыше 12000 слов и выражений современного русского арго. Даются варианты произношения, грамматические и стилистические пометы, которые показывают специфику арготизма. Приводятся примеры его употребления в речи, а также этимология — из какого диалекта, жаргона или иностранного языка слово или выражение пришло в арго. Впервые в словарь в качестве приложения включен русский кинемалогос — крылатые слова и выражения, вошедшие в нашу речь из популярных кинофильмов.

Словарь рассчитан на филологов, культурологов, социологов, этнографов, психологов, на всех, кто изучает русский язык как профессионал.

Мы продолжим представление книг проекта «Словари XXI века» в наших будущих обзорах.

 

Полосу подготовил
Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: