slovolink@yandex.ru

Тютчев. Чтобы свеча не угасла

В день 144-й годовщины памяти великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева в его родовой усадьбе литературный фонд «Дорога жизни», возглавляемый известным поэтом Дмитрием Мизгулиным, и администрация музея-заповедника «Овстуг» провели мемориум, поименованный тютчевской строкой «Душа моя, Элизиум теней…».
После  литии в приусадебном храме Успения собравшиеся почитатели тютчевского гения возложили цветы к его памятнику работы скульптора А.И Кобилинеца.

Фонд «Дорога жизни» также выкупил в Петербурге у мастера Тютчевианы все его новые работы, подарив их  «Овстугу», в результате чего собравшиеся стали первыми посетителями интереснейшей экспозиции, расположенной в усадьбе, а также смогли познакомиться с выставкой картин художника-графика Людмилы Семятицкой «Есть целый мир в душе твоей», выполненных в оригинальной технике под названием «рваная бумага».
В доме Тютчева зваучали волшебная музыка старинных романсов и стихи собравшихся литераторов. Сотрудники музея в лицах представляли переписку Тютчева с родными и близкими.
Московский поэт Андрей Шацков провёл первую официальную презентацию своей  книги «Первозимье», а смоленский поэт Владимир Макаренков  привёз  новую книгу «Камертон».
В конце встречи деректор музея Оксана Шейкина была награждена литературным общественным орденом «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева, учреждённым фондом «Дорога жизни».
В будущем такие дни памяти поэта предполагается проводить ежегодно, «чтобы не перестала память родителей наших и наша, чтобы свеча не угасла».
Олег Щербаков.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: