slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Тут ведь надо технически…»

В детстве у меня были любимые мультфильмы, и один из них — «Фока, на все руки дока». В те «застойные» годы «мультики» не были нагромождением приключений уродливых морских губок и Шреков, погонь и драк, которыми нас сейчас заполонили, а преимущественно экранизировали русские сказки, как и вышеупомянутый — сказку Евгения Пермяка. Да и герои в наших мультфильмах были похожи на живых людей, а не на Симпсонов или телепузиков. Но кинематографическое НАТО воевало даже лучше настоящего.
Итак, русский мужичок — кузнец, призванный на службу царя Балдея, приговаривая «Тут ведь надо технически», выполнял задачи, с которыми не справлялись иноземцы — и более сильные, чем он, и более богатые.
Наши «цари Балдеи» от великого ума решили, что врагов у нас больше нет, что все нам — друзья и партнёры (хотя партнёры, простите за вольность, бывают разные). С новых друзей взяли джентльменское слово, нигде, разумеется, не зафиксированное, что они не будут расширяться на восток. Цену джентльменства мы теперь знаем.
Начала отрезвлять наших Балдеев только Югославия. Осознание происходящего сильно походило на пробуждение в понедельник после хорошего корпоратива. «Варшавские» соратники удрали к бывшему противнику и теперь расширяются на восток впереди них. Друзей, кроме только что разбомблённых сербов — не видно. Собственная армия еле справлялась с чеченцами. Ядерное оружие стареет, и будет ли ему смена — неизвестно.
Помогло то, что друзья и партнёры, показав Саддаму Хусейну и Слободану Милошевичу, где права человека зимуют, расслабились. Разведсводки их обнадёживали: СССР развалился, его наука и техническая база растащены по республикам. Специалистам не платят зарплату. На заводы идти никто не хочет — в поисках хлеба насущного все бегут торговать. Состояние бывшей Советской Армии явственно обнаружилось в первую чеченскую кампанию. Грозную красную мощь перестали бояться. Западные штабы, увидев то, что очень хотели увидеть, попали в классическую ловушку, ещё Сунь Цзы описанную: «Война — это путь обмана. Если ты и можешь что-нибудь, покажи, будто не можешь» или «Горе тому, кто обманулся».
Всё-таки счастье, что на нашей земле всегда рождались гении, и переводу им не видно. Они и начали спасать страну, а вместе с ней — и Балдеев. Это уж как всегда…
Из сказочных кузниц Фоки — на все руки доки переехали, например, в концерн «Радиоэлектронные технологии» КРЭТ, входящий в состав госкорпорации «Ростех» — там трудятся 97 НИИ и заводов, таких, как Брянский электромеханический, Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, новгородский НПО «Квант» или Таганрогский НИИ связи. Там, в годы распада страны и тяжелейшего кризиса науки и производственной базы, продолжал коваться оборонный щит, не совсем обычный, почти невидимый. Радиоэлектронный.
В современной войне, когда техника нашпигована компьютерами и электроникой, это оружие способно быть поистине всесокрушающим для врага, либо наоборот, спасительным для своих войск. В Фолклендском конфликте оба британских авианосца спаслись от аргентинских ракет Exoset только массированными постановками электромагнитных помех. В Ливане в том же, 1982 году, применение Израилем средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) помогло подавить всю сирийскую группировку ПВО в долине Бекаа, а коалиция во главе с США таким же образом парализовала ПВО и средства связи иракской армии во время «Бури в пустыне». После разрушения СССР Запад, в значительной степени, почил на лаврах потому, что был уверен: в этой области мы отстали навсегда. Ведь, с подачи эмигрировавших из Одессы-мамы анекдотчиков, все знают, что советские микросхемы — самые большие в мире.
Но — строго по заветам Сунь Цзы — они обманулись.
Лишь несколько лет назад известное интернет-издание Breaking Defense (США), устами аналитика Сидни Дж. Фридберга-младшего, признало, что Россия, та самая, лапотная, не умеющая делать ничего, кроме водки, валенок и ватников, существенно обогнала США во всём, что касается современных систем радиоэлектронной борьбы, а подготовка американских военных в этой области до сих пор носит лишь базовый характер. Невероятный щелчок по носу сияющему граду на холме. Уж что-что, а электроника американцев всегда считалась классной, и на военные разработки они тратят невообразимые для нас суммы. Пентагону бы в 90-е годы мультик про Фоку посмотреть. Гениальная по прозорливости лента.
Американцы привыкли, что все «плохие парни» на земном шаре бессильны против огромных «Б-52», авианосцев, грозных «Томагавков» и тяжёлых, непробиваемых «Абрамсов». А русские незаметно, не крича об этом, не создавая блокбастеров со спецэффектами, наготовили обычных грузовиков и тягачей со странными зелёными сундуками наверху, на которых громоздятся некрасивые штанги и торчат локаторы, как чебурашкины уши.
И оказалось, что это… не приведи Господь что.
12 апреля 2014 года в Чёрное море зашёл американский эсминец 4-го поколения «Дональд Кук», вблизи от которого пролетел наш «Су-24» в варианте разведчика, включив комплекс радиоэлектронной борьбы в подвесных контейнерах, и американец, носитель крылатых ракет «Томагавк» с радиусом полёта до 2500 километров, полностью лишился способности управлять собственным вооружением. Отключились на нём и системы управления, новейший Aegis — и радар, и боевые управляющие цепи, и система передачи данных. Подложив солдатам свободы эту «свинью», «Сушка» более десяти раз сымитировала заход в ракетную атаку. После возвращения в Румынию 27 американских моряков написали рапорты об увольнении «по собственному желанию».
Некоторые обозреватели назвали эту историю фейком. Но это вовсе не было единичным случаем. 2 февраля сего года военные корабли США снова вошли в Чёрное море… и остались без радаров. И снова на них имитировали заход в атаку российские самолёты. Носители демократии срочно вызвали дальний разведчик Boeing E-3 Sentry (понятно, что на войне его бы тоже сбили), который и подсказывал им, куда плыть, чтобы не выскочить на мель.
По поводу применения российских средств РЭБ никакой официальной информации не было. Видимо, вспышка на Солнце на радары повлияла. Солнце нынче беспокойное.
На днях израильская авиация решила «перейти границу у реки», полетать вблизи сирийской границы и в небе Ливана. Неожиданно, в районе полуночи, над территориями Израиля, Ливана и частью территории Сирии перестала работать спутниковая навигация. Одновременно, по сообщениям изданий «Авиа.про» и израильской Haaretz, гражданская авиация в данной зоне оказалась без систем GPS. Израильтяне предположили, что в пригороде Дамаска заработал комплекс РЭБ «Красуха-4» вооружённых сил РФ, который ранее был доставлен в Хмеймим, но некоторое время не работал. Бывший глава разведки Израиля Амос Ядлин сказал в интервью радио «Галей ЦАХАЛ», что у Москвы не может быть причин сознательно мешать работе израильской гражданской авиации.
Незадолго до того, на переговорах с делегацией Минобороны РФ, норвежские дипломаты утверждали, что Россия с помощью средств РЭБ глушит все электронные сигналы на севере королевства. Но это могло быть просто следствием учений — Кольский полуостров с Норвегией граничит. Факт остаётся фактом: РЭБ — чрезвычайно грозный род оружия. Командующий российскими силами РЭБ генерал-лейтенант Ю. Ласточкин уверенно заявляет, что в ближайшие годы радиоэлектронное оружие превзойдёт по мощи средства огневого поражения, благодаря функциональной избирательности действия.
Вот пример: комплекс «Красуха-2.0», разработанный во ВНИИ «Градиент» (Ростов-на-Дону), призван подавлять зарубежные системы дальнего радиолокационного обнаружения, такие, как американский АВАКС, мощнейший самолёт разведки и управления. Под силу ему побороться и с флотским «Хокаем», запускаемым с авианосцев, причём за несколько сот километров.
Полной информации по комплексу нам никто не даст, и это правильно. Но и крохи, которые просачиваются в открытых публикациях, поражают. «Красуха-2.0» глушит сигналы всех современных радаров, радиоканалы управления боевыми беспилотниками. Она способна «задавить» спутник-шпион на орбите; по данным «Независимой газеты», именно она заставляла промахиваться «Томагавки» в Сирии. И это не всё — одновременно с ней разработан комплекс «Красуха-4». В отличие от предыдущего, аналогового, этот комплекс цифровой, и помещается не в три машины, а в две. И уже ведутся работы по созданию более мощного комплекса.
Первым средством РЭБ, которое меня заинтересовал и заставил заняться этой темой, был комплекс «Автобаза-М», созданный «Фоками» в Научно-техническом центре радиоэлектронной борьбы, с филиалом в Воронеже. Это — следующий шаг по сравнению с классическим радиолокатором, который, будучи сам активным источником излучения, может быть выявлен противником и уничтожен противорадиолокационными ракетами. «Автобаза-М», будучи пассивным комплексом, способна фиксировать до 150 видов излучающих сигналов, передавая в наш штаб ПВО, что к нам летит, какого вида, на каком расстоянии, а со включённой системой постановки помех «Поле-21» её никакой «Томагавк» не достанет.
Самыми интересными были сообщения из Ирана. «Семь-восемь постоянно летавших над Сирией и Ираком беспилотников мы взяли под контроль и получали информацию из первых рук» — заявил в интервью FarsNews командующий аэрокосмическими силами КСИР, бригадный генерал Амир Али Гаджи-заде. Иранский журналист Бабак Тагваи сообщал, что Иран применил российский комплекс «Автобаза», чтобы принудить к посадке американские дроны RQ-170 и Reaper. Есть видео с самого дрона, из которого явствует, что он внезапно перестал выслеживать с высоты машины и укрепления, и пошёл на вынужденную посадку в пустыне. То есть с помощью средств РЭБ можно не только отслеживать недружественные беспилотники, но и брать их под контроль, делая «своими».
С дронами, новомодным оружием, который очень полюбили террористы, призваны бороться такие комплексы, как «Пищаль», который — попросту электромагнитное ружьё для одного солдата. Одиночный беспилотник уничтожается им на дистанции до 2 километров.
Станция «Шиповник-АЭРО» взламывает бортовой компьютер беспилотника за секунду, если система ему знакома, если это что-то принципиально новенькое — за несколько минут.
Многофункциональный комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна», изделие концерна «Созвездие», умеет глушить радиоуправляемые мины, забивать каналы вражеской связи и ослеплять высокоточное оружие противника. Одна такая установка спасёт от управляемых фугасов целую колонну бронетехники. Уловив, скажем, лазерный прицел от вражеской засады, «Инфауна» закутает колонну в аэрозольную завесу, похожую на салют или огненные облака, в зоне воздействия которой не постреляешь.
Комплекс «Былина» на «полном автомате», без участия операторов, анализирует обстановку на поле боя, умея «давить» чужую электронику, не мешая нашей, находит и классифицирует цели (от спутников до раций вражеских разведгрупп!), а затем сообщает войскам, что следует уничтожить и какими средствами. Прямо-таки «Скайнет» из фильмов о Терминаторе!
А комплекс «Дивноморье» закроет от вражеских радаров наши войска, штабы и средства ПВО на участке до нескольких сот километров — ни АВАКС, ни «Хокай» сквозь электромагнитный купол ничего не разглядят.
Создано комплексов РЭБ несколько десятков разновидностей, в одной статье все описать попросту невозможно.
…Разного рода всепропальщикам хочется напомнить: Россия всегда кажется вероятному противнику такой, какой он хочет её видеть. А потом он с изумлением встречает русские войска в своей столице и долгие годы, в мемуарах, пытается разобраться, где же была ошибка…
Мы всегда будем не такими, какими кажемся. Наши Фоки гарантируют. Тут ведь надо технически…
Антон ВАСИЛЬЕВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: