slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Цыганские чудеса в Чудове

1 июня жители городка Новгородской области встретились с главой района, райпрокурором и начальниками ОВД И ГИБДД. Люди пытались выяснить, почему местные цыгане не считают нужным соблюдать законы страны, а власть это терпит.
Поводом для схода стал наезд автомашины 20-летнего цыгана на маленького мальчика, похороны которого превратились в массовую манифестацию. Виновник ДТП укрылся в таборе, отказавшемся его выдать.
Если б не массовое возмущение горожан, полиция и прокуратура так бы всё и спустили на тормозах, даже не сделав вид, будто расследуют.
На встрече с властью горожане напомнили о преступлении, совершённом в их местах не так давно. Цыгане избили русских, превосходя их по численности в несколько раз. За драку посадили только одного цыгана, но именно того, который пытался помешать соплеменникам совершить преступление.

И вот гибель мальчика под колесом самодовольного «супермена»… Требование справедливого разбирательства быстро переросло в требования навести порядок в таборе и даже в требование отселить цыган подальше от города.
С тех пор как в 1986 году по правительственной программе отселения граждан из зоны Чернобыльской АЭС Новгородчине достались 50 цыганских семей, покой в Чудове исчез. «Переселенцы» быстро перебрались из отведённых им домов в селе Придорожном в город, захватив приглянувшиеся им земельные участники и построив себе дома без каких-либо разрешений и возражений властей.
Табор быстро пополнялся пришлыми. И теперь в Чудово крупнейший на северо-западе страны табор в почти полторы тысячи человек. Из 150 домов официально подключены к электросетям только три. Но остальные тоже не сидят во тьме. И даже не пытаются платить за электроэнергию.
Глава Чудовской районной администрации Л. Паюк безмятежно разъясняет: если дом официально не оформлен, то официально подключать его к электросетям и брать плату за электроэнергию невозможно. Почему при этом возможно незаконное подключение к сетям и потребление ворованной электроэнергии, она, Паюк, не объяснила.
В случае неуплаты коммунальных счетов нецыганами власть оперативно и жёстко принимает меры к нарушителям. А вот с цыганами «не желает связываться».
Получается открытая дискриминация русских, платящих по чужим счетам.
Если в бараке живут русские и цыганские семьи, русские покорно платят за цыган.
Ибо так решила местная власть!
В 2006 году после вмешательства прокуратуры суд постановил снести 16 незаконно построенных домов.
Но местные власти решили дать время «неграмотным» на то, чтобы оформить дома как следует и начать платить за услуги ЖКХ.
Восемь лет ждали терпеливые граждане наведения порядка.
Незаконные дома получили документы. Но рядом с ними выросли новые незаконные постройки, одна из которых перегородила 2-ю Загородную улицу. Не обременённые даже средним образованием и лишённые чести быть призванными в армию, пьяные цыгане день и ночь сломя голову носятся по городу на автомашинах, купленных на неведомые деньги… И никто не проверяет, есть ли у них документы на вождение и если есть, то не липовые ли они… На вызовы жителей, сообщающих, что цыгане опять хулиганят, полиция может попросту не приехать.
На встрече с горожанами начальник районного ГИБДД сообщил, что за последние 14 лет в Чудове водительские удостоверения лицам цыганской национальности не выдавались. Жители табора обзавелись этими документами в Орловской, Воронежской, Волгоградской областях. Начальником областной полиции принято решение «о проверке легитимности» этих водительских удостоверений.
В ответ на сообщение врача-гинеколога о том, что в таборе девочки живут половой жизнью с 12 лет, глава Чудово Л. Паюк заявила, что хоть цыганские свадьбы с несовершеннолетними имеют место, местная власть такие браки не регистрирует, и спокойно добавила: если ребёнок рождается у несовершеннолетней, его усыновляют или берут под опеку родственники. Почему ни власть, ни прокуратура не ставят вопрос об уголовной ответственности за педофилию, официальные лица присутствующим не ответили.
По поводу подоходного налога, который поступает в местный бюджет, глава ответила, что цыгане его не платят, потому что «зарабатывают тем, что ездят в другие районы ремонтировать дачи». И не преминула упрекнуть возмутившихся людей: многие русские ездят на работу в Санкт-Петербург и тоже платят подоходный налог там, а не в Чудове. «Дайте работу!!!», — хором взорвался зал. И одна женщина добавила: наши налоги хотя бы другие города получат, тот же Новгород, и нам что-то перепадёт, а цыгане не платят налогов вообще.
У цыган нет проблем с регистрацией, даже незаконной, а русским отказывают в регистрации по месту жительства в квартире, в которой семья прожила 23 года и в которую после кратковременного отсутствия решила прописаться снова.
«Откуда у цыган деньги, чтобы ездить на машинах за два миллиона, если они не работают?!» – неслось с одной стороны. «Они воруют, они торгуют наркотиками, убивают наших ребят!», — негодовали другие. «Табор стал государством в государстве», «цыгане чувствуют себя в Чудове хозяевами», — возмущались третьи. «Они мошенники, они бессовестные, бесполезные, как саранча!», — чувствовалось, что у людей накипело и наболело.
Одна из горожанок пообещала взять кредит, чтобы купить бульдозер и закатать табор в асфальт, если беспредел цыган будет продолжаться. Зал одобрительно загудел…
Ни цыганский барон, командующий табором, ни приглашённые представители областной власти не сочли нужным явиться на собрание.

Новгород.    Галина ЯРЦЕВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: